Re: [請益] soul 與 R&B...(我已爬過文)

看板RnB_Soul作者 (忍讓)時間15年前 (2008/12/24 02:11), 編輯推噓36(3602)
留言38則, 37人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《bless7 (手指與快門鈕)》之銘言: : 各位好! : 小的還是新同學 : 很喜歡Alicia Keys、Jaguar Wright、India Arie、Erykah Badu、D'Angelo : 之前內心偷偷把自己愛的類型歸為“藍調“ : 後來發現這歌手都被稱 nel-soul 歌手 : 才認知到我愛的類型是“neo-soul“ : 而好幾年前唯一愛的華語歌手 陶吉吉 長大後也發現 有人說他的第一張很soul : 我迷糊了 不是說是R&B教父嗎?是媒體又瞎說了? : 我想請益的是 SOUL和R&B 到底怎麼分 歷史的演進我都知道 : 可是用聽的 我覺得很多元素都MIX在一起呀~ : 是編曲上 樂器上 有什麼特性嗎? 有發現SOUL常用大量的合聲 : 可是 R&B 也是啊~~~ 到底差在哪呀?(我不是問歷史喔!) : 謝謝 這是一個很時代性的問題 除非曾活過那年代並現在還活著 否則很難體會兩者的脈絡與差異 用很簡單的比喻來說 如果R&B是肉粽 那麼Soul就是北部粽和南部粽的分別 或者客家粽和閩南粽的分別 當你看著店家門口掛著肉粽二字 你必然知道他賣的是哪種食物(樂種) 而這肉粽是哪種作法和口味 你就必須透過味覺經驗與店家口述做為依據細分 因此 R&B比較偏向「形式」,好比某物的招牌 Soul比較偏向「內容」,好比某物的特質 你可以從Wiki就R&B和Soul的定義上看得到 Soul的底下有地區分類(如Memphis soul,南部粽和北部粽) 也有表現分類(如Psychedelic soul,客家粽和閩南粽) 另一個切入點是 R&B(Rhythm & Blues)的出現 事實上是為了取代當初在牌行榜上的歧視字(Race Music) 是一種意識型態上的分類法 時至今日 各國音樂排行榜仍舊將你所聽到的音樂統 稱為「R&B chart」(大多是名為「R&B/Hip Hop chart」) Soul chart則鮮少被如此稱作 繼續一個切入點 老牌黑人節目《Soul Train》 他們為什麼不把這節目稱為《R&B Train》呢 由於黑人音樂是很自然的東西 R&B是比較像「包裝」這類黑人音樂的字眼 而Soul本來就是一個單字 是黑人實踐這類黑人音樂的一個內心場域 不是加工後的東西 不是因取悅白色人種而產生的字(雖然有Blues在裡頭) 而用具體一點和主觀一點的認知來說 我覺得Soul是比較注重「天賦」的東西 至於R&B則是比較注重「技巧」的東西 偉大的歌者都會被稱作Soul singer 技巧只是輔佐音樂的工具 我們如果覺得一個歌手唱得很好 音樂可以穿透人心 我們會說他唱歌很有Soulful R&B則會被認為是一種經過編排的音樂 而且我們要記得 很久很久以前 Jazz曾被納入R&B chart裡頭呢 (http://tw.youtube.com/watch?v=g--Qo5641uA,請見右欄資訊的第一段) 對David Tao的不了解 去除媒體這個因素 我認為他沒有Soul的東西 他的音樂是肉粽 我吃不出是南部北部或客家閩南 這是因為有一個很重要的因素 他的聲音 合聲再好編曲再好樂器用得再多 如果還是呈現出花腔般的特殊歌喉 停留在非關情感的賣弄 就只是「形式化」的R&B 現代R&B會與Soul勾上邊 通常都是因為我們對Soul和R&B的究竟差別無從獲知 而這差別又得透過一定程度的聆聽經驗 這是文字很難以陳述的命題 你有空可以回頭找80~90年代的音樂 這10年的R&B和Soul的黏貼性很足夠 許多男歌手的音樂又Soul(泛指慢歌)又R&B(泛指快歌) 知名者如Luther Vandross 這也是90年代那麼多美聲團體出現的原因(Soul美聲化的樣版橋梁) 像是Boyz II Men 這種當時無法完全歸在Soul或R&B(一般歸類在R&B偏多)的音樂 就是Soul的流行化結果 我認為美聲團把Soul的精華給提煉出來 大量的美聲團以「靈魂式唱腔」實驗包裝成「現代R&B」 也就是我們認知裡的R&B 因此 你的問題還是必須從古早之前回溯 因為Soul的東西幾乎消失(畢竟Neo-Soul不是那個Soul) R&B則包容性夠並隨時代演化(不是進化或退化) Soul已經不是曲風而是表現或氣質(你看Wiki的定義裡,有幾個某某Soul還成氣候呢) R&B則依然是與時並進的曲風(像現在和HipHop結合,以前和Rock&Roll結合) (p.s. 除非強大到像Latin Soul可以自成一格跳脫黑人框架) 在David Tao的音樂裡 你可以聽到各種曲風 例如他也融入過流行一陣子的2 Step這種東西呀 而且也不能依合聲來做判斷依據 更不能用轉音來實賤Soul和R&B 這些只是技巧而已 分類只是為了歸類用 沒有太明確的藩籬 最好的方式是不要聽現代人的說法 聽多了古今前後 我們才能略知一二 以上分享我對二者的想法 -- ﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍﹍ ;; ▅╮ ▅.‥▅= ▅ ▅ ▅▅ ▅= ▅= ╭█ ╳ ╳;; ; ╳ ╳;;;╳ ╳ █╯ ^ ─╰ ;╳; ╳whsin; ﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.225.119.140

12/24 02:12, , 1F
說到肉粽.我餓了.推這篇文章
※ 編輯: prexceed 來自: 61.225.119.140 (12/24 02:17) ※ 編輯: prexceed 來自: 61.225.119.140 (12/24 02:18) ※ 編輯: prexceed 來自: 61.225.119.140 (12/24 02:23)

12/24 02:36, , 2F
p 大好文推一個:P

12/24 02:37, , 3F
這文章寫的中肯

12/24 02:49, , 4F
深入淺出的好文 跪推

12/24 02:53, , 5F
請問有編曲 與 和弦(聲) 的大概習慣 或 規則嗎?

12/24 02:59, , 6F
如果缺乏一副不耍花腔的特殊歌喉 就只是「形式化」的R&B

12/24 03:00, , 7F
哈哈為什麼這邊要用雙重否定阿 有什麼玄機嗎 我看好久
※ 編輯: prexceed 來自: 61.225.119.140 (12/24 03:30)

12/24 03:31, , 8F
改好了 應該比較順了(剛我也看了老半天......)

12/24 07:40, , 9F
推!好文,有空會再仔細咀嚼一下 ^^

12/24 08:18, , 10F
肉粽這個比喻夠讚 (台灣粽有甚麼材料?)

12/24 09:57, , 11F
這寫太好了啦...真的是深入淺出...放進版畫面了啦XD

12/24 10:12, , 12F
大推啊!!!!寫的太好

12/24 10:40, , 13F
厲害!!

12/24 12:17, , 14F
看好文長知識@@

12/24 12:25, , 15F
有那麼一點清晰的眉目了 感謝好文分享~!

12/24 17:07, , 16F
太厲害了,可是我比較喜歡吃菜粽(花生粽) XD

12/24 20:29, , 17F
好文好文!!!...只是吃飽後又看到肉粽..有點反胃 XD

12/24 21:13, , 18F
不推不行

12/24 21:20, , 19F
P大 肉粽理論..... 推啦

12/24 22:57, , 20F
看了文章似乎略知一二,非常感謝!!

12/25 00:12, , 21F
老P 不要忘了我們的大計畫 XD

12/25 00:35, , 22F
不推是不行低

12/25 00:43, , 23F
推!!!
※ 編輯: prexceed 來自: 61.225.119.140 (12/25 00:56)

12/25 08:08, , 24F
說的真好....推!!

12/25 08:09, , 25F
推推!!!

12/25 10:43, , 26F
推推!!

12/25 11:34, , 27F
P大專業好文!!不推對不起自己!!

12/25 13:22, , 28F
推!

12/25 18:48, , 29F
(雙膝跪下)

12/25 20:06, , 30F
推聽聽古今前後 現在很多東西都走太遠了

12/25 23:52, , 31F
一人一推 支持P大出書

12/26 19:35, , 32F
寫的太好了! 淚推!

12/27 23:12, , 33F
推!

12/27 23:18, , 34F
推!

12/27 23:23, , 35F
好個肉粽理論!推

12/28 02:57, , 36F
好精闢的講解! 長知識了, 肚子也餓了

12/29 03:21, , 37F
讓我搞懂了 我多年的疑惑 太棒了!!!

12/31 00:50, , 38F
大推 太強了 寫得好好!!