Re: [討論] 華語啊嗯逼?!

看板RnB_Soul作者 (橘子貝果)時間18年前 (2006/03/05 20:38), 編輯推噓6(603)
留言9則, 6人參與, 最新討論串6/6 (看更多)
※ 引述《kidmen (我很宅~)》之銘言: : 趁著今天又喝了一些小酒 : 想跟大家聊一聊華語RnB : 老師說的好 好的RnB帶你上天堂 不好的RnB讓你叫爹叫娘 : 但我只是見習生而已 希望開這個討論串跟大家一起分享一下心得 : 先來回想一下 我記得的國語RnB歌手 : 男歌手: : 瘐澄慶 -> 他是我記得最早開始耕耘華語RnB的人了吧 : 他帶進來的樂風,影響了後來很多的人 : 雖然後來跑去主持聲音變沙啞 唱片又不賣 : 但我覺得他整個音樂概念算是很成熟 庾澄慶的東西確實一向都很有他自己的概念在 當然這應該是因為他掌控了專輯的主控權(狀況跟伍思凱很像) 雖然說跳槽到新力後,專輯的調性顯得有些搖擺不定 不過倒都還有一定的水準在,還是蠻值得一聽的。 據說新專輯做好了,今年暑假要發 不過因為父親過世,看樣子會再延後吧。 : 杜德偉 -> 港仔一個,卻在台灣大紅 : 雖然唱歌鼻音很重,但是最很有味道(別人學就很噁心) : 邁入中年卻轉往man power訴求,形象建立成功 : 去KTV還是有幾首經典一定要唱一下 基本上提到他,不能忽略替他製作的幕後黑手小蟲 杜德偉能夠紅起來,除了他本身的唱功不差 小蟲的製作可說是功不可沒的吧…… 不過我倒是覺得他轉型得蠻成功的啦 畢竟先前幾張專輯都是以舞曲快歌+深情慢歌的模式在做 搞到缺乏新鮮感而顯得欲振乏力了…… : 陶喆 -> 帶起全台灣RnB風潮的人,第一張專輯小妹奉為經典 : 我覺得他很成功的將華語流行跟節奏藍調融合 : 而他的假音跟轉音我認為到現在還是台灣一流 : 合聲編寫更是棒,我喜歡他的老歌新唱 : 後來跑去亂copy跟亂加rock的專輯就不提也罷 : 雖然總是隔多年才出唱片,但是我覺得他整體概念已經越來越模糊了 只能說他出第三張以後我就對他無感了(爆) : 王力宏 -> 優質偶像是吧...早期真的很成功 : 想要轉型成音樂才子,又愛玩什麼Chinked-out : 我寧可回去聽他早期那些純真的作品 : 但他也算是少數有唱功的偶像,唱起拔臘啊嗯逼還是有一定的味道 : 我只希望他早點清醒,不要再亂搞中國風了 惡搞也罷,轉型也好 我只能說我還是不太習慣他近期這些「新」的東西 尤其我不太能忍受的是他的唱腔和歌聲,實在是給我越來越「油條」的感覺 這或許是自己擔任製作人會出現的毛病吧 : 周杰倫 -> 說他是RnB歌手...我覺得不算 : 但他無庸置疑的是華語樂壇的一個指標性人物 : 第一張值得一聽,第二張也算有突破 : 後來的專輯...嗯...我想就是所謂的remix合輯吧 : 他一直走不出他一手創立的樂風,真的很可惜 硬要講的話我覺得只有第一張比較有 R&B 的感覺 第二張以後就偏離了。 不可否認他做出來的東西是有創新 不過現在顯得外務太多不夠用心在作音樂上 : 林子良 -> 一出來真的讓人耳朵一亮,不過我不太喜歡他虛虛的聲音 唱腔的問題啦……他的氣音用得很多 :P : 張智成 -> 其實我也不知道他算不算,但我覺得他唱歌好噁心,不喜 噗,噁心應該是不至於啦。 他的專輯製作其實都算不錯,很台式 R&B 不過他的唱腔是顯得有點過於矯情…… -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.141.227

03/05 23:36, , 1F
我覺得周杰倫很多歌都不錯

03/05 23:36, , 2F
但是認真起來想做HIPHOP,R&B的時候

03/05 23:36, , 3F
就顯得真的很不足

03/06 01:19, , 4F
橘子貝果要不要開個文寫小蟲啊

03/06 01:45, , 5F
小蟲我不算很熟耶 @@

03/06 02:42, , 6F
我記得夢飛船至少有一首歌讓我覺得驚艷 三個字