Re: [問題] 新手養龜龜的疑問

看板Reptile作者 (邊緣角落生物)時間6月前 (2023/10/05 02:40), 編輯推噓7(709)
留言16則, 9人參與, 6月前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《emilycares (ねっ子)》之銘言: : 大家好 : 上禮拜六帶了一隻地圖龜回家 : 量龜甲大概4.5CM左右 : 應該還是小朋友? : 目前有些疑問是我google不到解答的 : 因此來請教各位大大 : 1.在挑龜時有注意到龜的手手有一點點腐皮 : 帶回家第二天發現變稍微嚴重一瞇瞇 : 上班前讓龜龜乾養大概一小時左右 : 下班回來再乾養大概半小時多 : 然後就發現腐皮不見了@@ 我連優碘都還沒擦 : 目前幾天觀察下來龜的手手腳腳都很正常 : 請問腐皮是本來就這麼容易痊癒的嗎? : 我後續還要不要繼續乾養一下呢? 如果一下子就消失了未必是腐皮,龜的皮膚本來就會有正常代謝而脫落的皮屑,或者是水 髒卡在皮上的雜質,可以先每天換水,定期補充維生素A觀察看看,如果還是有疑似的東 西出現,再考慮優碘刷澡或看醫生。 另外澤龜其實超不適合乾養,網路上所有乾養治病的療法幾乎都是錯的,病不但治不好, 還可能會造成嚴重脫水跟腎衰,請勿在未接受醫療指示的情況下乾養。 : 2.龜龜目前養在陽台,飼養環境如圖 : http://i.imgur.com/4mlLTkU.jpg
: 原本想說給龜龜享受自然光 : 但觀察後發現這高度好像不會曬到太陽XD... : 請問這樣養我還需要再帶他出門曬太陽嗎 : 或者是否需要加曬背燈 : 然後天氣開始變涼,冬天是不是不能養在陽台? : (住林口,冬天蠻冷的) 如果沒開窗、隔著紗窗曬、放在低處,都只是曬心酸的,UVB趨近於零,常常出門曬太陽 或裝UVB燈都有用的多,曬足UVB他才能產生足夠的鈣質供他成長。 4-5公分還算是幼龜,這個時期最怕冷跟溫差,一但肺炎通常都很嚴重,冬天請讓他待在 室內吧! 夏天=放陽台架UVB燈+曬太陽 冬天=放室內架UVB燈+陶瓷加溫燈曬背 (寒流來家裡沒開暖氣的話,水中也要加溫) : 3.關於龜龜的餵食量 : 因為網路資訊有說兩天餵一次,也有一天餵兩次的 : 不太確定到底該怎麼餵才好== : 目前是早晚各餵食一次,量是頭的一半 : 這樣有需要增加或減少嗎? : 還有看到說太常餵食蝦乾對龜龜臟器負擔太大 : 但因為是大概十年前的文章了 : 想確認這個資訊是否正確@@" 幼龜一天一次即可,吃到飽的量。 判斷方式是如果有剩飼料就是太多,逐漸減少成幾乎剛好會吃完,就是他一天的量。 蝦乾對龜來說就是洋芋片或薯條,好吃沒營養然後還會讓龜挑食,請自行斟酌究竟有沒有 這個必要餵XD : 4.有查到影片說深水或淺水飼養端看飼主喜好 : 想問一下對地圖龜來說怎麼養比較好 : 因為在店面時看龜龜在水裡游泳很好動活潑感覺超可愛 : 但帶回來用深水給他也沒怎麼在游的感覺QQ : 反而一直待在岸邊(淺水區)時不時把頭探出來一下而已 : 還是只是我盆子太小XD : 目前就是以上這些疑問 : 先謝謝大家~ 地圖龜水性好,但非常喜歡曬背,常常看到他在岸上是正常的,我家的白天幾乎都在岸上 ,但晚上會潛入水中睡覺。 深水的好處是可讓龜多游泳增加運動量,反之淺水就沒這功能,還有可能因水太淺沒浮力 ,龜翻車翻不回來而溺死的可能性,所以有足夠空間的話,當然是深水好囉! 擂茶龜龜祝你養龜愉快~ https://i.imgur.com/cqIfcyV.jpg
p.s龜飼料特別不推某9in1、XX食譜、X秈良,請選大廠牌如高X力、Tettra、瑪zuri : ----- : Sent from JPTT on my Samsung SM-A226B. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.177.42.214 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Reptile/M.1696444804.A.555.html

10/05 03:49, 6月前 , 1F
請問一下養地圖龜的魚缸大概要多大呢?

10/05 08:39, 6月前 , 2F
推這篇,另自信點!品牌不用打XX 啦XD

10/05 10:02, 6月前 , 3F
龜池當然越大越好、牠們很喜歡游泳的..我家的「只」吃高夠力

10/05 10:32, 6月前 , 4F
謝謝! 獲益良多!

10/05 12:36, 6月前 , 5F
請問不推鮮蝦食譜的原因是什麼?

10/05 17:09, 6月前 , 6F
水深至少能有龜龜的2~3倍身高~

10/05 19:51, 6月前 , 7F
鮮蝦食譜有什麼問題嗎

10/05 20:17, 6月前 , 8F
不推鮮蝦喔…他成份比例是還ok啦,但主要蛋白質來源是

10/05 20:17, 6月前 , 9F
蝦,長期單吃不太好

10/05 20:22, 6月前 , 10F
比較適合當副食,但又太好吃了很多龜吃過後容易挑食回

10/05 20:22, 6月前 , 11F
不去

10/05 20:32, 6月前 , 12F
請問水深三倍是龜龜平常趴著的高度還是算他側身的高度

10/05 21:34, 6月前 , 13F
趴著的三倍,或是側身的高度再高一點點

10/06 01:32, 6月前 , 14F
了解 分享一下我每餐都給綜合 您列的那以及SERA 日本COMET

10/06 01:32, 6月前 , 15F
ZOO 營養密碼 都是蠻愛吃的 口味一陣子就會變一下

10/06 19:37, 6月前 , 16F
烏龜挑食不是最好解決的嗎? 餓牠幾天後什麼都吃了。