Re: [問題] 請教小巴西龜餵食問題

看板Reptile作者 (Harding)時間10年前 (2013/11/10 21:42), 編輯推噓1(1013)
留言14則, 1人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
因為你內文主軸和「吃」比較有關,就先從這點談起: 獸醫說的沒錯,長期偏食的確會營養不良,久了身體就會出毛病。 該餵什麼每個飼主的定見不同,我個人是飼料派,因為比較方便。 不過我也不相信單一飼料就足以涵蓋所有營養,所以我至少用兩家不同牌子投餌。 星期一、三、五:A飼料 星期二、四、六:B飼料 星期日不餵食只換水。 本來偶爾會給一兩條乾燥蝦,自以為能夠補充鈣質。 但後來在網路上看大家討論,最後結論跟獸醫相同,也就是乾燥蝦其實只是吃爽的而已。 所以後來就不給,而是拿去餵我家的血鸚鵡了。 * 龜會挑食也會拒食,因為我是飼料派,所以過渡期不給任何東西,只給飼料。 環境設置好、溫度適中,讓龜能夠正常的活動。 活動就會消化能量,餓久了就會開口。 個人訓餌的天數紀錄大概是二到十天。 訓餌期間除了換水和投餌之外,決不靠近容器。 除了要讓龜餓,更重要的是要讓龜安心,這樣才會開口。 飼料直接丟入水中即可,因為小龜還是要靠水的作用才能把飼料吞下去。 上面打的那一大串可能和你目前的情況有所不同, 但我也只能提供自身的經驗讓你參考看看。 * 日照方面,有無吸收到UVB是很重要的環節。 龜吸收UVB後體內會有一連串的作用,最後就能夠幫助身體吸收鈣質。 如果鈣質無法吸收,那補充再多鈣也是枉然。 可惜UVB的穿透力不強,玻璃、壓克力、塑膠就能阻隔,陰天時強度也會大幅減弱。 小畫家簡單畫的示意圖:http://i.imgur.com/lTck9VG.jpg
右下角方形是陸地,陸地上的橢圓是龜。 如果放在戶外曬時是這樣的情形,那陽光(黃色線)就不會被阻隔。 至少我這樣養龜都還沒有出現過缺鈣的症狀。 水深方面,一定要蓋過整個龜殼,不然久了也會出現變形。 雖然水也會阻隔UVB,但效果沒這麼強。 水深8cm,還是可以得到75%的UVB--這是人家做實驗的結果。 所以你不必擔心如果水深蓋過背甲,龜又不上岸該怎麼辦的問題。 大概先打這樣,如果有缺漏還是你覺得我沒回答到的地方,推文告知就好。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.39.53.22

11/11 11:34, , 1F
謝謝您的詳細解說, 我會把水再加多一點, 讓它滿過龜背

11/11 11:35, , 2F
今天開始就只餵它飼料, 飼料丟到水中人就離開

11/11 11:35, , 3F
就像醫生說的, 看是人要訓練龜, 還是龜要訓練人了, 呵呵
是的,做主人的要能夠忍心,龜才有被教育的可能。 大前提當然是龜本身的狀況,還算良好才能這麼做。 如果已經在餓死邊緣還搞這一套,那就真的會上西天。

11/11 11:36, , 4F
不過飼料應該泡一泡還是要撈起吧

11/11 11:37, , 5F
剛剛丟了新飼料, azoo的,小龜吃了一口就不吃了
這就要看你個人平常是怎麼整理的。 以我為例,我是早上起床後,先把龜分別放到其他的小容器裡, 之後投下飼料,然後人就去換整理箱的水,順便刷牙洗臉等等。 最後再回來把龜放回整理箱,接著就是做自己的事。 有人是不移盆,直接把餌料丟到飼養容器裡,吃完後再一起換水。 有人因為水量多,或是有添購設備建立硝化系統,能夠數天才換水一次, 所以投餌後大概十五分鐘,再將殘餌和糞便撈出。

11/11 11:37, , 6F
另外請問, 之前親戚養在寵物箱中, 是放石頭讓它上陸

11/11 11:38, , 7F
但據說牠很少很少上石頭, 都泡在水中

11/11 11:39, , 8F
這二天在戶外時牠也是泡在水中, 頭伸得長長的東張西望

11/11 11:39, , 9F
但晚上回屋內, 就會跑到沒水區拍箱壁或是休息

11/11 11:40, , 10F
這二天睡覺也都是在離水區, 想請問這是正常的嗎?

11/11 11:41, , 11F
不好意思麻煩您了, 我會把您的建議一併轉達給親戚

11/11 11:41, , 12F
感謝, 龜版好溫暖~ ^-^
畢竟是水龜,在水裡會比較有安全感。 我家的小斑龜,初期飼養半年,我幾乎沒看到牠上岸。 睡覺會跑到離水區是因為,龜畢竟還是靠肺呼吸,並沒有演化出鰓。 所以為了避免睡覺時還要浮上水面換氣,選擇在岸上休息對牠來說是比較輕鬆的方式。 ※ 編輯: m6990400 來自: 114.40.148.117 (11/11 12:22)

11/11 15:40, , 13F
謝謝, 那我就放心了,不然看牠息性改變會有點擔心~ ^-^

11/11 15:40, , 14F
感恩~ ^-^