Re: [問題]養綠鬣蜥的迷思....幫幫我

看板Reptile作者 (我是肉肉腳腳)時間18年前 (2006/03/01 11:21), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串9/9 (看更多)
※ 引述《icestar (Love~prinsy^^)》之銘言: : ※ 引述《poptea (Cry with U)》之銘言: : : 這隻小綠 去年四月買的 現在也養了十一個月了 是隻80cm的小傢伙 : : 都是餵著蕃薯菜 大白菜 飼料買了也不吃 食慾普通 平常也懶懶的 : 我是採多樣化餵食,也就是一個餵食盤裡同時有三樣左右的東西, : 菜類(1~2種)、T Rex綠鬣飼料(他很喜歡)、豆腐少許(偶爾) : 甘藷蘿蔔切絲,甚至我媽的健康食品:五穀粉、芝麻粉、糙米(熟) 說個題外話 之前我也有某些原因需要用到這些粉 不過之前消基會好像有報導有些商品使化學合成的 不是天然的 所以大家選購的時候小心點囉 話說我有一大包好像就是合成的...OOXX.... : 愈奇怪的東西比例也愈少,有時也會放2、3顆烏龜飼料 : 每天除了菜跟飼料是固定的,其它都看當天有什麼加什麼 : 印象中菜葉大的菜比較不營養。水果類也有,晚上抓出來當宵夜餵 : : 一有機會就會拿出去曬曬太陽 夏季時節 排便算正常 一放到水盆裡 : : 就會來一拋 最近爬了一些文 說鬣蜥可以忍受不營養或是單一食物 : : 兩年 當然這也會造成營養失衡 : : 不過看著他大口嚼著藷葉 我也很滿足 不過過去這四個月來 溫度高高低低 : : 也沒曬太陽 食慾不振 我覺得天氣冷 活動力本來就降低 沒紫外線/(燈罩) : : 食物也不好消化 他這行為我也理解 但爬蟲燈 保溫石 我覺得太人工化 : 保溫石不適合綠~而且什麼東西冠上爬蟲用就翻3倍 : 可買philhp紅外線燈+大小適合的燈罩+5金行買個強弱可調開關 : 我這樣買是快900元,我覺得好用,基本檯燈$250跟老板拗個60w霧面燈泡 : 有強弱可調的都最好 : : 我自己也沒預算(覺得寵物店爬蟲用品只會薛人)......不過之前有人說 : 放心,你要的東西五金行都有, : : 超過80CM的綠鬣蜥體色會慢慢便黃 頭部也會變灰色 感覺我家的就是一整隻 : : 綠到底 : 80cm 還是會很綠,但有足夠日晒的綠身上會有斑點及花紋 才正常哦 : (可參考小弟先前"diy木籠..."一文) : 成體的顏色要看品種,除了全灰還有淡橘色......(好想要) : : Q1:所以想請問 大家都餵綠鬣蜥什麼食物呢???(蔬菜莎拉之類) : 只要不是肉類及過多加工的素食我都會餵 : : Q2:能自己DIY什麼東西(或是去B&X買) 讓蜥蜴活健康一點 : 買個爬蟲用uv燈管約1000上下 這在冬天還滿重要的 : 真的買不起就盡量找時間帶他做日光浴 : 紅外燈就24小時伺候,晚上調弱一點 : : Q3:天氣冷的時候 蜥蜴排便都是這麼不正常ㄇ : : (已經好幾個月沒有完整排便了 都是白色液體) : 我認識綠的時間也只比你久一點,可能我比較幸運綠都滿健康的 : 你也跟他相處11個月,想必你一定很愛他 : 所以你要注意一件事,是你要盡可能提供他熱帶雨林的氣候 : 而不是要他跟你一起體驗台灣的春夏秋冬...... : 成長期的綠一天會吃好幾餐,每天也會大很大一陀 : 一開始就不該有"天氣冷"這種事發生 : : Q4:太冷的時候 都會讓他泡泡熱水 降對他好ㄇ : 好~水溫約36度即可~泡個5~10分鐘,冬天一定要擦乾 : (我還會用吹風機吹乾......) : : 板上綠鬣蜥的文章有點缺水 希望有經驗的大大提供 飼養心得 : : 大家能夠經驗交流一下 先謝謝你們的回答 謝謝啦!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.121.140.120

03/01 12:54, , 1F
我想問一個非常蠢的問題~綠鬃蜥 = 綠獵蜥吧~

03/01 14:20, , 2F
是的!^^"應該是這個"鬣"..不過指的都一樣!