討論串[問題] 請問從哪裡可以看出紅樓夢裡的女孩沒綁 …
共 7 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓2(2推 0噓 6→)留言8則,0人參與, 最新作者visorkk (洞澈光明)時間16年前 (2008/08/02 18:17), 編輯資訊
內容預覽:
一. 剛剛跟人討論. 對方主張住在榮寧兩府裡的女眷. 都沒裹小腳. 但是. 我發現. 晴雯死掉以後. 寶玉做祭文. 有說他裹小腳. 維太平不易之元,蓉桂競芳之月,無可奈何之日,怡紅院濁玉,謹以群花之蕊,冰鮫之穀,沁芳之泉,楓露之茗,四者雖微,聊以達誠申信,乃致祭于白帝宮中撫司秋艷芙蓉女兒之前曰:.
(還有947個字)

推噓0(0推 0噓 1→)留言1則,0人參與, 最新作者Rrn (煙鎖重樓)時間16年前 (2008/08/02 18:53), 編輯資訊
內容預覽:
我覺得她們應該多多少少有裹腳. 之前好像尤二姐還是尤三姊. 還是哪邊買的女孩子. 給賈母看. 就有特別提到看腳. 如果沒纏足是不用打量對方的腳吧?. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 61.218.60.234.

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者orion (火星上的人類學家)時間16年前 (2008/08/02 19:16), 編輯資訊
內容預覽:
因為曹家是漢軍旗人,旗人不纏足,. 所以與纏足禁令無關。. 主角中寶釵應該是旗人(準備進宮候選),黛玉就不清楚了。. 至於丫頭,其中可能有一般漢人?. --. 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc). ◆ From: 220.132.167.239. 編輯: orion 來自: 220.13

推噓1(1推 0噓 4→)留言5則,0人參與, 最新作者iamserene (靜)時間16年前 (2008/08/02 20:16), 編輯資訊
內容預覽:
丫頭不管是否為漢人或旗人 都不可能纏足吧. 纏了要如何操持勞役? 秋紋碧痕可是還提過水的喔. 更別提整日家 來來往往 走來走去的傳話. 那個誰! 去寶姐姐家裡 問一聲感冒好了沒!!. 或跟著主人跑來跑去的. 纏足??這種與勞役無益的事 何必做?. 古時纏足的女性 都是小姐輩 丫頭纏足是想幹嘛??.
(還有153個字)

推噓11(11推 0噓 25→)留言36則,0人參與, 最新作者aliencat (羅敷)時間16年前 (2008/08/02 23:37), 編輯資訊
內容預覽:
應該是版本不同吧...我看的是里仁版的...除了手還有看腳.... 在69回開頭本文如下.... "賈母細瞧了ㄧ遍,又命琥珀:拿出手來我瞧瞧,. 鴛鴦又揭起裙子來,賈母瞧畢,摘下眼鏡來,. 笑說道:更是個齊全孩子,我看比你俊些。". 可是揭起裙子看完腳後也沒說尤二姐是天足還是小腳呀= =. 賈母語中
(還有227個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁