[問題] 第七十回的小疑問

看板Redology作者 (咕嘰咕雞)時間7年前 (2016/08/10 05:21), 7年前編輯推噓3(302)
留言5則, 3人參與, 最新討論串1/1
大家好: 我有個不曉得算不算問題的問題想請教各位 目前看到快80回,香菱與寶玉有個小衝突的部分 其實有點嚇到,因為往回翻70回 有一處描寫讓我以為香菱因為什麼原因而不在府內 以下是70回的部分: 碧月道:「我們奶奶不頑,把兩個姨娘和琴姑娘也賓住了。如今琴姑娘又跟了老太太前頭 去了,更寂寞了。兩個姨娘今年過了。到明年冬天都去了,又更寂寞呢。你瞧寶姑娘那裡 ,出去了一個香菱,就冷清了多少,把個雲姑娘落了單。」   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ 請問碧月對寶玉說的這一段話,香菱的部分該如何解釋呢? 之前每一回讀完都會貼便條紙,最近幾十回疏於懶散就不再作筆記 希望只是我疏漏了哪一回的內容、或翻太快而誤解了什麼 還請各位多多海涵 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.223.228.238 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Redology/M.1470777713.A.354.html

08/10 10:17, , 1F
開臉了,所以回薛蟠屋子.

08/10 13:47, , 2F
香菱本來就是薛蟠的妾,只是年紀還小又被冷落,寶釵可憐她才

08/10 13:49, , 3F
帶進大觀園陪伴自己,時間到了就要回去的

08/10 15:05, , 4F
薛呆子被打之後沒臉見人跑出去做生意 香菱就趁機住進

08/10 15:09, , 5F
大觀園 他回京後當然香菱就回去啦
原來如此,薛蟠有段時間出去做生意,回來之後香菱自然要跟著回去,謝謝解答 ※ 編輯: CalciumPlus (61.223.228.238), 08/10/2016 23:36:53