Re: [心得] 關於王夫人

看板Redology作者 (章魚貓)時間13年前 (2010/11/08 01:04), 編輯推噓7(703)
留言10則, 8人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
關於這部份,個人看法稍有不同, 想提出來稍微討論一下,請多指教。 以下原文部分恕刪。 : 接著是: :    眾人見黛玉年紀雖小,其舉止言談不俗...便知他有不足之症。因問:「常 :    服何藥?為何不治好了?」 這裡可能有點版本的問題,我的書上是「常服何藥?為何不急為療治?」 : 這一段很特別,眾人是指誰?由書中文句可知這句應不是賈母所言,用這種口氣問 : 黛玉問題的想來也不會是一干人等,該是黛玉的長輩,在場的長輩除了賈母外只有 : 邢王二夫人,或許這句是邢王夫人同問,也或許是王夫人問,都未可知。但這個問 : 話口氣如果是王夫人所問,倒十分耐人尋味。 老實說,我不懂這邊的意思(搔頭) 先不論何人所問,在初次見面的情況之下,大家對黛玉的身體情況都不了解, 這樣的問話我覺得是一種不了解之下的關心慰問之詞而已,沒有太大的延伸意味; 即使是王夫人所問,也不會有什麼差別,而且王夫人本身對於醫理不甚了了, 甚至連個藥丸的名稱都記不得(見二十八回),她能夠問的頂多也就是如此了。 : 再來王熙鳳出現,談話一陣,王熙鳳正說:「林姑娘的東西可搬進來了?」云云, : 「說話時」,王夫人卻問她:「月錢放完了沒有?」 :   我覺得這裡也很隱微的表現了王夫人的態度,像是趕快轉移話題似的。 是我太遲鈍嗎,這邊我完全沒有這種感覺,王夫人本性不是個精細的,常常是想到就做, 這邊我看起來比較像是她看到王熙鳳在跟前,突然想起來這件事,隨口提個一句罷了。 : 接著談布,王熙鳳說王夫人說的布找了半日也沒見,記錯了,這段中王夫人的「記錯」是 : 否是有心的並看不出來,也無法肯定, 王夫人常常記錯啊,書中王夫人的形象多數是平庸糊塗的,而且她十分信任王熙鳳, 所以鳳姐這樣一說加上她自己的平常行為,會認為確實是自己記錯是可能的。 : 接著是以下一段: :    王夫人說:「該隨手拿出兩個來給你這妹妹裁衣裳阿!等晚上想著再叫人去 :    拿吧。」熙鳳道:「我倒先料著了,知道妹妹這兩日必到,我已經預備下了 :    ,等太太回去過了目好送來。」王夫人一笑,點頭不語。 這邊應該也有版本的問題,我這邊看到的是「該隨手拿出兩個來,給你這妹妹去裁衣裳, 等晚上想着叫人再去拿罷,可別忘了。」 : 這句「等晚上想著再叫人去拿吧」還有「王夫人一笑,點頭不語」也若有似無的彷 : 彿表現了王夫人對黛玉的態度似乎非這麼友善,等晚上想著,白話就是:「晚一點 : 我想到了再說」,當聽到王熙鳳已經安排好後,沒做任何表示,只是微笑點頭不語 : ,再再都不親熱殷勤。 是說,為什麼只是晚點去拿就是比較不親熱呢?王夫人還有補一句「可別忘了」呢,而 王夫人的微笑,我理解的是她對王熙鳳這樣面面俱到的行為感到滿意,與黛玉無涉。 說到這段,脂硯齋的批語是:余知此緞阿鳳並未拿出,此借王夫人之語機變欺人處耳。 若信彼果拿出預備,不獨被阿鳳瞞過,亦且被石頭瞞過了。 這段很明顯的對照出了鳳姐的機變與王夫人輕易信任人的個性,我個人覺得非常精采。 :   再來黛玉要去拜見兩個舅舅,邢氏看起來很熱心的帶著黛玉去見,而王夫人卻 : 無任何表示。甚至林黛玉到了本房,王夫人也是讓嬤嬤傳話引路,自己坐在正房等 : 黛玉過來。到了以後,林黛玉也不是省油的燈,審時度位,挑了個挨坑的三張椅子 : 坐了,才讓王夫人請她上坑去在旁邊坐下。王夫人總不是這麼親熱的接待黛玉。 我的想法比較直接,因為黛玉要拜訪舅舅必然要照排行,邢夫人剛好也要回府,帶過 去比較方便;而王夫人不出來迎接...是說,王夫人有什麼出來迎接的必要嗎~"~ 手下嬤嬤婢女不少,有人能領著黛玉過來就行了,若讓一個大家夫人當領路人...老 實說,我覺得曹公這樣寫才是正經,若是讓王夫人親自迎接反而小家子氣了。 關於座位這邊,我個人覺得王夫人確實對黛玉有點考試的意味,想了解她知不知禮數, 但考試過後王夫人也是「再四攜他(黛玉)上炕」,我看不出來哪裡不親熱了@@ :   接著就是談起寶玉的一番話了,這番話大家都很熟,明說「這些姐姐妹妹都不 : 敢沾惹他的」,但我們讀到後面也發現不是事實,讀起來十分有:「你可別太靠近 : 我家寶玉」的潛台詞在,「嘴裡一時甜言蜜語,一時有天沒日」這種話讀起來也不 : 像是在說姊妹之間的形容詞,反而像是沾花惹草的形容了。對照賈母讓兩人同居的 : 態度,更可見王夫人實在心上有些防備。黛玉初見寶玉的場景王夫人也不在,也像 : 是作者的刻意安排。 老實說,這段我想了很久,我覺得王夫人確實有希望黛玉「別太靠近寶玉」的想法, 但我不認為是出自於對黛玉的厭惡,比較像是一種母親對自己孩子的了解,她太清楚 寶玉是個有何種行為的孩子,也知道他看到姐妹會有什麼反應,而黛玉遠來,對賈府 尚未適應,希望黛玉別被寶玉嚇壞了,所以先打個預防針。 而她對寶玉的形容詞,其實也還蠻真切的,我聽起來比較像是一個疼孩子卻又對他恨 鐵不成鋼的母親,在外人前罵罵自己小孩的感覺。 賈母一開始沒想到寶黛同居的事吧,她只是想著「我孤苦的外孫女好可憐我一定要就 近照看她」,而寶玉本來與賈母一同住,所以就變成同居了,說同居,其實他們不過 是跟著祖母一塊住而已。 黛玉跟寶玉初見時王夫人不在,我記得是因為賈母把他們遣走了,理由是「讓我們自 在說話兒」,作者是否特意安排不得而知,不去觀落陰大概也不知道,所以就不討論 這點了。    :   總之不知道王夫人從何時對黛玉開始不爽的,但我覺得從她入賈府那一刻王夫 : 人對他印象就沒這麼好,也可能甚至還未進府便不喜歡她了(來自先前版友提過的 : 賈敏緣故)。 王夫人對賈敏是一種欣羨吧,記得在第七十四回裡就有這麼一段「你林妹妹的母親, 未出閣時,是何等的嬌生慣養,是何等的金尊玉貴,那纔像個千金小姐的體統。」 依這樣的口吻看來,王夫人對賈敏並無太大反感,反而是種神往和羨慕,對賈敏抱持 這樣情感的王夫人,說她對黛玉有先入為主的反感,老實說我是不太贊同的。 以上是我個人的見解,自知應有許多不周延和牽強之處,也希望諸位板友多多指教。 -- ▌█ ︿ ︿ 是來 來自滿足 ξrufunsh -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.243.84

11/08 02:13, , 1F
我覺得王夫人對賈敏是有欣羨但也有反感,嬌生慣養就有點負

11/08 02:13, , 2F
面形容的感覺耶

11/08 02:14, , 3F
我的版本是很差的 你的版本應該正確

11/08 12:03, , 4F
嬌生慣養表示溺愛,而且用在大戶人家應該不是負面

11/08 12:04, , 5F
大戶的千金小姐要是不能嬌生慣養金尊玉貴也不見得是好事

11/08 12:14, , 6F
推這篇~~