Re: [心得] 新版紅樓夢一點心得

看板Redology作者 (恐懼孤單)時間14年前 (2010/07/09 13:49), 編輯推噓12(13112)
留言26則, 15人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
也分享一點心得~ --單享新紅樓夢34集-- 身為一個探春迷,自然要講講著名的探春怒打王善保家了\( ̄︶ ̄)/ 撇除探春的老臉不提(低清板也看不真臉), 夜晚只見鳳姐領著一群老婆子,蝗蟲過境般刮過大觀園, 偏偏才踏入探春住處前庭,多扇整齊的門扉嘩啦並開,一室稟燭以待,正中間站著探春, 整個氣勢排場便出來了! 探春昂立在大門前先聲奪人, 「我們這些丫頭,自然都是賊,我就是頭一個窩主! 既如此,先來蒐我的箱子,他們偷來的,都交給我藏呢! 把箱子都打開,讓奶奶們搜吧!」 這串話一字一句,清晰肅重,疾言厲色, 但慍怒而不濫發、剛強而不潑辣、既有一個主子的自重自持,也有三分威嚴, 而鳳姐兒欲便姐卻又被探春話頭堵住的模樣也有演出來。 個人覺得兩個主要演員表現得確有搶眼之處! 只到第二段落, 「要知百足之蟲,死而不僵,咱們這樣大戶的人家,一時從外面殺來是殺不死的, 唯有從自己家裡自殺自滅起來,」 「才能一敗塗地呢!」 可能是想傳達那種強烈的悲憤感,但是卻有些太過,倒像是向誰訴冤的媽媽...... 第三段落怒打王善保, 那一巴掌是乾淨俐落! 看了叫人痛快。 唯後面推推扯扯將王善倒推到階下,倒有些超過了。 要知探春是「你們還愣著做什麼,難不成等我跟她鬥嘴去!」這樣一個自重身分, 不肯自賤的人, 她便連鬥嘴都不屑與那婆子鬥,大凡話也都是對鳳姐說,卻怎麼會動手去推婆子? 要說那一巴掌,甩得是那婆子的僭越,可探春不會跟著降低自己的格調, 他便要扯衣裳,也是拉鳳姐的手來。 撇除身分地位高低差別,探春又豈是會對年長之人推攘的? 央視版在這裡抓的分寸反而妥當,一巴掌後掉頭問罪鳳姐來。 然而當真探春是惱鳳姐? 可又未必了。 後面一段侍書出去罵王善保砍掉真是可惜。 從這裡應可看出探春不准別人欺負,更能保護底下的人的擔當, 而侍書聽見探春這麼一喝,也不顧自身是否就得罪人了、當著鳳姐的面就出頭斥罵, 要知道這若辦不好,得罪了鳳姐,以後她吃不完兜著走, 可是他們能肯與探春一氣,團結對外,這份情誼也是當時喜歡這段的點, 砍掉未免顯得探春過強而底下的都成了禁聲蟲了。 既然提了34話,不免說一下晴雯。 「美麗的渾蛋?」 不曉得是導演會錯了晴雯的性格,還是楊冪演錯了人格。 晴雯的妖嬈來自他的出眾樣貌,天生一股風流氣息,卻不下流, 我怎麼看到一個騷首弄姿,連見個王夫人也要在鏡前擺弄兩下的騷蹄子? 活生生像個秋桐! 還有,原文中晴雯雖真卻不笨,甚至聰明乖覺,唯獨有些傲氣。 正因為晴雯在王夫人面前吃了暗虧、又強忍著不敢發作,才有出門後的委屈悲憤, 面臨搜查更是發洩似的東西嘩啦啦倒一地。 這裡的晴雯一開始就發作了,從頭到尾都熾焰猖狂,對王夫人更沒個對主子的敬重, 王夫人不怒而攆之,以後等他當了寶玉的小妾再來尋事不成? 可惜了晴雯,在這裡沒半點聰明慧頡,倒像個「美麗的笨蛋」~XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.113.159.189

07/09 16:57, , 1F
哀晴文,噓演晴文的人Q_Q

07/09 17:29, , 2F
but ... i am not the one you hate....QQ

07/09 17:40, , 3F
幫推,為什麼要噓寫心得的人啊,我們也是受害者 XD

07/09 17:57, , 4F
幫推+1....

07/09 18:17, , 5F
幫推,噓的沒道理

07/09 19:32, , 6F
謝謝...人間處處有溫情...orz

07/09 19:37, , 7F
赫然發現我是第2000篇( ̄︶ ̄) 另,感謝fau大的心得勾起我

07/09 19:37, , 8F
去看的欲望XDDD

07/09 23:41, , 9F
晴雯跟原著寫的差很多吧!!到底有沒有看過原著呢這些演員..

07/10 01:21, , 10F
單純推文中的 楊"幕" XD
=////= 哎呀...

07/10 03:34, , 11F
還沒看不過幫推,晴雯是楊冪

07/10 11:40, , 12F
謝謝你ca大=w= 話說拿掉蓋頭不是顯得更青春洋溢嘛XD
※ 編輯: hitolin 來自: 218.165.221.98 (07/10 11:42)

07/10 17:12, , 13F
我也喜歡原著中抄大觀園時探春的行事 跟其他主子比起來就是另

07/10 17:12, , 14F
另一種風範

07/10 18:20, , 15F
楊冪的名字是因為她一家三口都姓楊,很有趣的名字

07/10 18:22, , 16F
今晚要播黛玉之死了,該說不期不待沒有傷害嗎 XD

07/10 18:23, , 17F
我也覺得晴雯在王夫人面前放肆那段好奇怪~都不晴雯了ˊˋ

07/10 23:51, , 18F
連晴雯的名字都打錯了 還想噓

07/11 14:17, , 19F
書上探春這段也是我很愛的一段! 幫推+1

07/12 13:14, , 20F
此文我已轉載至紅樓藝苑的影視版 歡迎來訪、

07/12 18:58, , 21F
謝謝 下次請先告訴我喔^^(我不知道要先榮幸 還是先吃驚)

07/13 09:57, , 22F
真的把個晴文演壞了 哀!

07/13 10:01, , 23F
抱歉 是晴雯 我喜歡的晴雯

07/13 11:52, , 24F
轉錄要先問過作者吧 ="=

07/13 12:53, , 25F
樓上大 謝謝~

07/13 12:53, , 26F
此處處處有溫情阿~