[問題] 這個故事的時空背景

看板Redology作者 (小白)時間15年前 (2009/03/26 18:03), 編輯推噓3(305)
留言8則, 3人參與, 最新討論串1/4 (看更多)
會這麼想是因為 之前我有一次去上余光中的課 聊到本土文學的問題 他就說 紅樓夢也是南京的本土文學阿 看完這本書的時候 我還真不知道紅樓發生的確切地點 曹雪芹是清朝人 故事背景應該是以清代來假設吧 也就是說 皇城應該在北京 故事中常常堤到賈家人進宮 例如賈政升官 還有 元妃生病 賈家人去探病 但是以一兩天之後又能回來 以這個線索推斷 寧榮二府應該是跟皇宮在同一個城市 但是如果說在北京 又怎麼說是南京的文學? 再者 賈 王 史 都是金陵四大家族 那為什麼南京四大家族會為在北京? 那假如說 故事是在南京好了 難道皇宮也在南京? 不然從南到北起碼也要一兩個月的時間 哪有賈政去謝恩 下午就可以回來的事? 一點小問題.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.118.13

03/26 19:41, , 1F
時空背景是故意弄得虛虛實實 以免落得傷實罵世的罪名

03/26 19:42, , 2F
金陵四大家族在北京的原因請看書......

03/26 19:44, , 3F
呃不對 四大家族是在「皇城」 的確是從金陵北遷

03/26 19:45, , 4F
但沒說這個皇城就在北京喔

03/26 19:47, , 5F
第一行 傷「時」罵事 慢慢把書看完就有解答了

03/26 19:49, , 6F
傷「時」罵「世」 我快暈了orzlll

03/27 17:26, , 7F
余光中!!!???好羨慕啊....

03/28 21:35, , 8F
余光中住在我家附近喔~他都會在河堤上散步呢!