[心得] 過了個紅樓年

看板Redology作者 (保持信念)時間15年前 (2009/01/28 23:43), 編輯推噓9(9017)
留言26則, 9人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
之前看紅樓都是跳著看的,因為嫌太厚了,不耐煩看。 大約一個月前把它當睡前書,沒想到看出興味來, 於是趁著這個春節假期把紅樓夢匆匆看過,大致上120回整本粗略閱過一回了。 看完之後有點後悔沒早點看完,這次連續看下來體會到何謂狗尾續貂。 我知道有一種說法是後四十回並非他人後補的,但看過之後我認為應該是他人寫的。 到後面主要人物的性格有點怪怪的,而且有些應該會再利用到的線斷了。 印象比較深刻的: 1.黛玉死前大叫寶玉,她絕不可能這樣子的。 2.在第108回湘雲道:「…璉二嫂子,連模樣兒都改了,說話也不伶俐了…」 我覺得是補寫者也自知寫不出鳳姐本色而借湘雲之口如此說明。 因此剛看完的時候我很不滿足,我知道原本的設定寶玉出家的可能性很高, 但是其他的人應該不是這樣子的。 這就像張雨生死得太早一樣,世界因為有他們而更精采, 但是為什麼要在光芒還沒完全展露的時候就落幕了呢? 現在正在看張愛玲的紅樓夢魘,這本書的對象是對紅樓很熟的人, 而且她參照了許多版本,因此我還不是很看得懂,跳著看。 有些地方很有意思,比如說指出紅樓其實一直不停的前前後後修改, 而且有的人物是後面才添加的,我之前一點都沒有設想到有這個可能。 但是既然可能經過十幾二十幾年的修改,我倒是認為結局應該已經有文字了, 至少有個大綱,可能因為懼禍之類的因素而不拿出來。 不是這樣的話我不懂為什麼他不把精力放在之後的故事, 而是一直不停的修改之前已經寫好的部份。 紅樓夢魘最後有提到這種版本的結局與可能性的分析, 粗略閱過之後我的心情就有如在序裡, 張說道:「現在心平了些,因為多少滿足了一部分的好奇心。」 寫小說的大忌之一就是底牌太早掀出來,但是紅樓寫法很妙, 在第五回之前就刷刷刷的丟出12張底牌,之後還不時掀幾張出來。 就像考試open book,敢讓你看就是因為不怕你看,曹公很聰明的使用了讖謠。 這種讖謠文字每次看了都毛骨悚然的,因為它很神秘,而且往往預言的都是禍事, 當然,很多讖謠是假的,例如「莫逐燕,逐燕日高飛,高飛上帝畿」, 一看就知道是假的。但曹公還是很成功的讓我害怕了。 一次一次不祥的預言就像是一群妖魔鬼怪籠罩在大觀園的四周步步逼近, 而他們渾然不知,歌照唱舞照跳。 身為一位讀者,我們能夠去細細體會小說的意旨, 但是對於我們的人生呢?我們連讖謠都沒有。 紅樓就是一部人生的讖謠,生而為人,不免悲歡離合, 但身處其中我們又能看破多少事呢? 我很欣賞曹公並沒有很強烈的批判故事中的角色(我們先丟開後四十回吧…唉…), 尤其是某些角色是有所本的狀況之下, 小說作家是人當然會有他的感情,但是在筆下不應該批判故事角色。 這故事並沒有發展成肥皂劇,連賈瑞這個色鬼的死還精心設計了一個寶鏡道具。 網路上有人說晴雯死在曹公手裡很幸福,賈瑞更是。 這是非常難得的,畢竟他的年代並不像現在資訊如此快速流通, 我們現在很容易看到世界各國的名家如何說故事的, 在那個連黛玉的外貌被說是像戲子而大怒的年代, 故事可說是被過分的貶抑,而創作故事的技巧想必更為社會大眾所看低, 在這樣的情況下,居然能夠創作出這樣的作品,我只能說天才了, 不但如此,他能夠花很長的時間在這部書上,真的是有話要說。 託言女媧補天遺落的石頭去人世遊歷一遭的紀錄也是絕妙, 雖說謙稱是多餘的無才頑石,但事實是暗喻放對位置的話… 可惜曹公生不逢時,現在有電腦又沒文字獄, 以他一支筆不知道可以寫盡多少人世風華, 但是又若他生在現代,寫得出這樣的小說嗎? -- 為官的,家業凋零;富貴的,金銀散盡;有恩的,死裏逃生; 無情的,分明報應;欠命的,命已還;欠淚的,淚已盡。 冤冤相報實非輕,分離聚合皆前定。 欲知命短問前生,老來富貴也真僥倖。 看破的,遁入空門;癡迷的,枉送了性命。 好一似食盡鳥投林,落了片白茫茫大地真乾淨。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.195.50

01/29 00:00, , 1F
正好在雨生板看一下寶哥的影像,來這邊又見提及…好有感覺

01/29 00:01, , 2F
真的覺得…超可惜。曹公的後四十回能流傳下來,該有多好 ^^

01/29 00:09, , 3F
每次有人問我如果要找通靈人或可以坐時光機的話我要找

01/29 00:10, , 4F
誰,我都是說我要找曹雪芹,因為我要問他後40回哪裡去了

01/29 04:18, , 5F
原PO可以看"劉心武揭秘紅樓夢"(上下冊) 他的索隱方法讓

01/29 04:19, , 6F
我覺得可能是真的(考據出很多) 也讓我不再那麼遺憾紅樓