Re: [心得] 紅樓丫鬟

看板Redology作者 (映月眉)時間16年前 (2008/09/07 09:38), 編輯推噓1(104)
留言5則, 2人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
原文恕刪 我也是最近剛看完華視版紅樓夢 最後幾集一直哭 至於華視版的襲人 我到覺得這一版的襲人演的非常的人性化 原書裡面若暫且不論曹公可能的弦外之音 對襲人的描述表面上來說都是正面的 形容這個丫鬟溫柔嬌俏 更透過很多人的口來稱讚襲人 例如薛姨媽的『難得的是行事中帶著一股剛強』 書裡面的襲人絕少跟旁人起衝突 尤其是跟他同樣地位的丫鬟 但華視版的紅樓夢把襲人刻畫的很人性 在晴雯被王夫人羞辱一番回來之後跟寶玉大發脾氣 襲人看不過去罵了晴雯認為晴雯對寶玉太沒良心 更說寶玉最寵的便是晴雯 這一版的襲人是會生氣的!會吃醋!會嫉妒的! 蕭艾也把這一版的襲人演的穩重大方 至於原PO覺得他很討厭的地方 我是覺得那是跟晴雯相較起來 襲人顯得奴性很重 因為晴雯的個性直向來是有話就講 可是這一版的襲人不管是王夫人和鳳姐問他什麼 他一開始一定都是持著一副我什麼都不知道的態度 不想說出任何得罪別人的話 要等到王夫人或鳳姐說妳直說無妨 他才會把修飾過的話拿出來講 不過我看完之後是覺得這華視版的編劇應該是不喜歡襲人吧 在晴雯被攆出大觀園之後襲人去見王夫人 竟然說出『晴雯他向來狂妄,我也說不動他』(因為沒有字幕我用聽的) 這樣有點落井下石的話了 還有後面有一集還跟黛玉幾乎是吵架了 那段話幾乎是在指責黛玉 我看的時候還嚇一跳 而且華視版的秋紋很恐怖 七十集那段對襲人的指責 幾乎是明白表示告密的就是襲人 但華視版的紅樓夢大部分的劇情我都覺得還不錯 真的會想存錢把他買回來。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.165.168.179

09/07 20:40, , 1F
我記得襲人後來有跟麝月說,她寧可告密也不要被人背後說閒話

09/07 20:42, , 2F
然後被趕出府之類的話...(在晴雯被趕出去跟王夫人面談回來時)

09/07 20:45, , 3F
覺得華視的襲人拿捏的很好...襲人懂得分寸,晴雯剛烈不服輸

09/08 20:10, , 4F
華視版的秋紋真的很搶戲,我個人推央視版晴雯,可是

09/08 20:10, , 5F
襲人以好的一面來說,華視比較表現她好的一面