[討論] 大家都怎麼找字詞?

看板Redology作者 (墨金)時間16年前 (2008/07/06 12:14), 編輯推噓7(702)
留言9則, 8人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
話說是最近方才讀紅樓夢的 除了對曹公細膩的描述和各個人物個性的分明 充滿了欽佩外 其中 有些字句(俚語?) 還是令我茫茫然 ----------------------------------------------- 實在是看不懂 就一顛一顛的跑去問老爸 我:爸~ 爬灰的爬灰是什麼意思? 老爸:(驚!)你從哪裡聽來的?! 我:(搖搖手中紅樓夢)寶玉問的 老爸:(搔搔頭)那是...很難聽而且粗俗的話 就是指媳婦和公公之間.... 我:(拍拍老爸的肩)我暸... 後話:當天晚上 老爸就在閣樓找了很久 從他佈滿灰塵 年代悠久的書堆中 找出一本厚厚的辭海 他說:我不能說明白的 都在裡面了 孩子 自己摸索吧 ----------------------------------------------- 所以阿~像是這類的詞語 一般在辭典上都沒有 大家又是怎麼了解的? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.169.101.8

07/06 12:25, , 1F
注釋精詳的版本就會有啦 XD

07/06 12:41, , 2F
其實很多俗話還不斷的有人寫文章考據。印象中前幾年有一篇

07/06 12:42, , 3F
考據蠍蠍螫螫的文章﹐看著很有樂趣。

07/06 12:59, , 4F
教育部國語字典。

07/06 13:25, , 5F
有誰可以好心幫我查查"整誤"是甚麼意思嗎?

07/06 17:59, , 6F
我還記得我以前問過老師「司馬牛之嘆」

07/07 08:57, , 7F
我的沒有精注= =" 不過基本上老爸算是一本活字典XD

07/08 22:26, , 8F
找有注釋的里仁或其他版本

08/06 16:30, , 9F
你爸居然知道扒灰 太厲害了 我爸聯西遊都不太熟了