[問題] 紅樓夢時間問題...

看板Redology作者 (蒼天已死)時間18年前 (2006/07/10 20:26), 編輯推噓4(408)
留言12則, 4人參與, 最新討論串1/7 (看更多)
不知道這個op過.... 小弟最近花了一個星期把紅樓看完.... 以前小時候覺得紅樓都是寫一些家庭瑣事... 1j不及水滸三國精彩.... 現在老一點看真的覺得是一本絕頂好作...... 不過匆匆一看還是有很多略看的地方...可能還要各位多加提點.... 我有一個主要疑問.... 那就是紅樓夢裡面 ...究竟經過了多少時間.... 照書內流水記帳...應該是過了三四年而已.... (賈母的生日...過年和過元宵等節慶....) 不過如果依人物年紀判斷.... 寶玉登場的時候大概十一二歲....書尾的時候好像是十九歲.... (賈政有說什麼哄了老太太十九年)...這樣算起來又是七年才對.... 如果依巧姐兒來算的話更誇張...她剛登場時還不會講話.... 書尾時已經是十三四歲了..... 再者...紅樓的經典名段"寶釵出閣黛玉斷魂"那段我覺得太狗血了一點.... 賈母前面還心肝肉兒的叫...王熙鳳對黛玉也都好.... 怎麼最後會這樣狠心地放著黛玉去死??實在不合情理.... 另外....我從欠面也看不出來寶釵有很愛寶玉啊.... 也看不出寶釵有很處心積率想要當二奶奶.... 寶釵之前和黛玉情也不淺...她本身又明白懂事.... 說她會配合那個三流的瞞天過海計策我覺得說不過去.... 最後.....我看完證個故事之後....覺得最認同的人是薛蟠耶.... 除了他太愛搞男人以外...其他他做的事我反而覺得是最正常的.... 尤其他和寶玉行酒令那完全就是我會做的.....越看越可愛.... 大概我也是敗家子吧....唉... -- BLOG http://blog.ptt2.cc/blog.pl/kea/ 小說 BLOG http://city.udn.com/v1/blog/index.jsp?uid=Kea0111 --長篇歷史:<滅蜀記> --短篇推理小說 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.170.121.64

07/10 21:15, , 1F
寶玉不太可能那麼年輕

07/10 21:16, , 2F
依剛出場時來算的話,寶玉14,黛玉11,寶釵15

07/10 21:16, , 3F
差不多是這樣@@

07/10 21:17, , 4F
雖然我是比較喜歡寶釵的 不過寶釵城府深是不可否認地

07/10 21:18, , 5F
她的高明之處就是"自云守拙",表面上很難看出痕跡

07/10 21:19, , 6F
不過我覺得也沒必要把寶釵的每樣動作都妖魔化 她還是有性情

07/10 21:21, , 7F
高鶚續的那段我也覺得很不合理 我還寧願信黛玉另嫁的版本@@

07/10 21:22, , 8F
有一段寶玉寫詩流傳出去..有說"賈府十二三歲公子所作"耶..

07/10 21:54, , 9F
叔嫂(寶玉.鳳姐)逢五鬼那一段 青梗峯別來十三載

07/10 21:55, , 10F
不過續書可以不用管他 本書經多次修改 自然有矛盾

07/10 23:16, , 11F
八十回之後可以不用太理啦~~

07/10 23:16, , 12F
然後年齡問題 本身可能就是紅樓夢的一個BUG