Re: [問題] 紅樓夢 vs 金庸武俠

看板Redology作者 (柳燁雲)時間18年前 (2006/04/14 02:42), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《Formu1a0ne (F-1)》之銘言: : 若不以閱讀者多果與熱門作為考量 : 在這兩個領域的評比分析 : 紅樓夢與金庸武俠 : 在文學價值上 文學結構上 與文學層次上 : 相互比較有何優劣 : 並非要來個排名 : 只是想比較這兩個著作 : 其中隱含大量 文化 傳統 哲學 史學 詩詞 等等 : 不知各位先輩 能否評議 我不是先輩,但我也來胡說八道一下 基本上,紅樓夢跟金庸的小說被拿來相提並論... 小弟認為有點不能相比啦... 畢竟一個是嘔心瀝血所完成的曠世鉅作、細部考究到令人咋舌 而另一個只是在渡輪上趕著交稿的小說(小弟無意筆戰,而且我也是金迷) 還要透過三修來校訂內容 光從以上這些來看,兩者的起跑點就不同了吧? 而且曹雪芹的詩詞多半是自創;金庸則多是「引用」 哲學,金庸要透過修訂來減少內容的矛盾 史學,雪芹的時代不容許他有太多「真實」 以上是我的淺見:) 我是紅樓夢的小小愛好者,也是金庸的忠實書迷,但我深深的覺得 兩者無法比較 -- 風帶著我來,風帶著我走 抗議的是,為什麼不是我帶著風 www.wretch.cc/blog/amadegx -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.230.125.214

04/14 09:25, , 1F
推這篇^^b

04/20 22:14, , 2F
中肯

08/21 00:08, , 3F
沒錯 當初金老是為了吸引更多有看他報紙 才每天寫小說的