[心得] Fallout 1,2 在Steam & GOG的表現

看板RealPlaying作者 (Cyclone)時間13年前 (2011/06/18 05:24), 編輯推噓11(1101)
留言12則, 11人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
本篇文章是討論老遊戲Fallout1,2 在Steam和GOG上的表現 (我想應該是少有人同時買這兩個數位版本吧) *** 很久以前買過 Fallout 1,2 的英國版合輯光碟 那是可以相容於Win 98的時代 (這片合輯已解決了不少1代最早初期的安裝問題) 我記得我曾經用Win Me破過2代一遍 後來在WinXP的時代, 也曾安裝過1代, 好像會有一點問題, 但可以用網路上的patch來解決, 記得還是可以玩 *** 這幾年我習慣開始使用Steam來買遊戲 加上也換了作業系統Win 7 當我最近想重玩1,2代(尤其是1代,因為我一直沒有全破過) 所以第一個直覺就是到Steam平台購買 因為我印象中這些系統平台會幫玩家將遊戲調到相容狀態(比如說Win 7相容) 可是這裡的相容條件,非常低標準 儘保證可以安裝,可以執行 但是, 執行過程中,確是一堆令人困擾的小問題 1.首先是Fallout 1,2 雪花的問題 (WinXP沒有,Win7才有) 就是所有的圖像的色彩都像雪花一樣部分變色 到Steam Forum 找了許多新的更新檔 還是一樣不行 後來在一篇文章找到原因 是exploer有衝到, 所以只要在遊戲的過程中關掉就好 寫個 *.bat檔,內容如下 taskkill /F /IM Explorer.exe falloutw.exe Start explorer.exe 用這個方法就可以解決了 2.另一個問題是螢幕黑屏 (WinXP 和 Win7都有碰過) 雖然遊戲可以正常執行 但這個問題非常擾人, 就是沒隔幾分鐘,畫面會變黑屏 必須用滑鼠指標或是開Cha介面來讓系統重繪畫面 後來查到原因, 是VGA的問題 這是遊戲本身舊版的DiretX5,6會和目前新的相衝 我試過網路上所有的更新檔 確實可以大大減少發生黑屏的機會 但是偶爾還是會出現一下, 因此還是玩起來非常不順暢 總而言之, 花了錢還要自己找patch來調整遊戲 真的很不方便 而且有時候還解決不了 ** 後來 抱著有點賭博的心態 我買了GOG.com的版本 (因為他們有強調相容Win7) GOG版還比較便宜 GOG 5.99美元 Steam 9.99美元 但意外地, GOG 版本幾乎完美(這邊的完美是在跟Steam比較之下) 原始的版本安裝好, 就可以順利執行, 沒有雪花, 不會黑屏 當然也可以再找一些patch來修補一些遊戲內部的bug 但原始版本,就可以順利執行 雖然不能保證沒有問題(我有遇過執行一段時間後,跳出遊戲的bug) 但至少 GOG的工程師在把遊戲放上系統前, 必定有做一些相容性的調整 而Steam呢? 我懷疑他們所謂的相容是遊戲廠商自己處理的 Steam僅做到上架的動作 對於一些老遊戲,我已經習慣在Steam Forum找解決辦法 相反 在GOG雖然買過的遊戲不多 (因為確實也沒太多遊戲可以買) 但是我買過的柏德之門,異域鎮魂曲, 至少在執行上都沒有太大的問題 *** 以前因為覺得Steam平台服務比較大 所以當舊遊戲同時出現在Steam和GOG時 我會先考慮Steam 經過這幾次的經驗, 新遊戲選Steam當然沒問題(另外確實也常特價) 可是如果要玩非常舊的遊戲 對我來說 GOG.com 可能是比較好的選擇 最近的 witcher 在steam 有99%卡住的問題 (語言檔問題) 我買GOG版本的, 則是完全沒問題 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.132.125.139

06/18 07:45, , 1F
哇 你對這遊戲真的有愛 推一下

06/18 09:10, , 2F
GOG對老遊戲的相容處理真的不錯,而且重點是便宜。

06/18 10:21, , 3F
推GOG,舊遊戲相容性做得不錯

06/18 11:51, , 4F
謝謝分享

06/18 20:08, , 5F
雪花部分變色當初跑普通版我也遇過

06/18 20:23, , 6F
很多舊遊戲都會卡在顯卡繪圖不相容 真的很煩...orz

06/18 20:56, , 7F
舊遊戲我也是以GOG為首選

06/18 21:03, , 8F
推!

06/21 11:55, , 9F
感謝比較,這樣老遊戲就該換個地方買了

06/21 16:55, , 10F
GOG 剛看到fallout 1 2.99 USD

06/26 13:53, , 11F
Steam 本來就只是個平台,請把他當成通路商~不會管你相容

06/26 13:53, , 12F
性的啦