Re: 雷槍的搭檔

看板RayAllen作者 (哈姆)時間14年前 (2010/05/04 01:48), 編輯推噓14(1402)
留言16則, 15人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《tfy ()》之銘言: : 前面有一串討論文是有關雷槍的接班人 : 可是我認為雷槍還是可以打個好幾年 : 所以我比較想要討論: 雷槍的搭檔! : 剛剛在總版看到司機可能會離開小牛的新聞 : 那麼,如果Ray有機會跟司機同隊,不知道是不是好事情? : 又或者是 : 現行哪隊的球風比較適合Ray呢? 關於這個問題,其實在這一季交易截止日之前鬧的風風雨雨"Ray for XXX(很多人名)" 事件正如火如荼的進行之時,我就曾經想要提出了,甚至還曾經去研究了一下各隊的薪 資表XD 基本上因為只是討論,所以我就隨意一些,提一下「如果」離開Celtics的話(版主大開 的置底聊天文,我也是希望Ray老大續留的),加入哪些球隊可以雙贏(純粹個人觀感)。 我會從下面幾個觀點切入: (1)進攻端 基本上老大的進攻模式可以概括歸類成下面幾種(皆舉在Celtics的例子) --->screen:藉由高個子的掩護得到空間,例如在KG近三分線的的幫忙擋人之下,繞過 防守者一步(三分線內兩步),接近45度角的地方直接拔起來投射 --->catch and shot:這是老大最高比例的進攻手段。在反覆兩邊繞底的情形之下,在 油漆區邊線上接球拔起來投射;或是在兩邊三分線外等球,在45度角三分線附近拔 起來投射,而在這種情形,絕大多數都是來自Rondo的傳球 --->切入:相信不用多說,老大切入能力無庸置疑的頂級,儘管隨著打法改變,我們仍 然常常可以看到在三分線或投射手感不佳的時候,老大用高效率的切入幫助球隊取 分,在這種情形,最常見的應該是弧頂的中路殺入、偶爾的底線切入 綜合以上幾點,老大在進攻端是 不用持球時間+投射為主+手感平穩 的類型。怎麼會說 手感平穩呢,拜託,請各位看倌去比較看看,以高比例投射為主的SG,老大的命中率不 是非人級的恐怖,我都不知道該說什麼了。 所以在進攻端,個人覺得Ray老大適合去SG是第二得分點且維持12、3球左右出手的隊伍 (2)防守端 在防守端,因為 --->年紀漸長,在防守端體力的消耗已經對進攻端產生越來越大的影響 --->體型過薄,對於切入型或是壯碩型的SG(最典型者應該是Carter),往往守不住;或 是對於肢體碰撞後的拔起投籃,防守重心往往偏移 --->有良好的防守觀念,對於半場陣地的協防陣型是後場的一道大鎖 綜合以上幾點,老大在防守端是 已經沒有體力跟小夥子拚+要有人收後 的類型。但是 老大持平的身高(6呎5吋)和中上接近優秀的抄截能力還有「很少有傷痛」的體態,仍然 是防守端上的利多,要不是因為年紀多少減損了以上幾項的強度,這根本是不可多得的 防守人材啊(菸)。 所以在防守端,個人覺得Ray老大適合去前場有一位阻攻好手且注重防守的隊伍 (3)小結 還有一項其實不知道應該歸入進攻還是防守的要素,傳球。 老大的傳球能力個人一直覺得可以媲美PG了,尤其在 敵方貼近防守隊友有大空檔 的 時候,或是在 快攻已經有人在籃框附近 的時候,或是 隊友有空手切機會 的時候, 老大常常傳的令我嘆為觀止,這也是老大一直被人忽略的能力。 綜合了進攻端防守端的論調,再加上不考慮各隊薪資的情形下,以現行陣容的各隊來 說,個人的排序是: No.1 Los Angeles Lakers 這是什麼答案?唉,我選了之後也覺得這是什麼答案---可是不可否認的,在Celtics不 列入答案考慮的前提下、在不考慮各隊薪資的情形下,Lakers是唯一每一項都符合的球 隊。現在的SG是Kobe Bryant,而他常常是全隊出手數最高的球員。如果他的位置換成 老大的話,在進攻端Pau Gasol可以是第一得分點、老大仍維持一定比例出手數;在防 守端,前場不只有一位阻攻好手(是兩位,還有Andrew Bynum)、而且注重防守+半場陣 地守的數一數二的好。這是我的個人首選。 No.2 Pheonix Suns 驚!竟然是太陽?!是的,就是太陽無誤。現在的SG是Jason Richardson,基本上也是 個人覺得很稱職也高命中率的SG,但是主宰比賽的能力是他低老大一個檔次最主要原因 。在進攻端,Amare Stoudemire或是Steve Nash都可以是第一得分手的情形下,那根本 是另類的三巨頭,而當然,老大的出手數也不會被壓縮,因為前述二位的牽制形成的空 檔,那就會看到一個奇景,敵隊竟然放現役全聯盟最準的三分射手一個人站在三分線; 在防守端,唉好吧,除了Stoudemire還馬馬虎虎之外,其他人是不能看的,可是年輕肯 拚也是另外一種本錢,要說唯一的不合處,就是太陽相對的不注重防守吧。 No.3 Oklahoma City Thunder 這其實是私心的個人首選,我太想看雷神+雷帝一起打球了!可是要討論,個人的喜好 就先放到一旁吧。雷霆現在的SG是當年以首輪第13順位從公牛來的Thabo Sefolosha, 有著6呎7吋的身高,打球不莽撞,給我的感覺一直很像Nuggets的Arron Afflalo,是 將來可以成為球隊中堅的新人。在進攻端,有Kevin Durant和Russell Westbrook兩支 箭頭就不用多說了,如果老大可以分擔下Jeff Green的進攻重擔,那雷霆的防守絕對 更上層樓;在防守端,好吧,雖然Nenad Krstic真的不堪用,不過再加上一位老將Nick Collison,就勉勉強強算前場防守還可以吧,雷霆的半場防守也有中上以上水準,更 重要的是,他們也是一支注重防守的球隊。 唉好的,夢想的成分大於實質的成分,可是做一點夢也沒什麼不可吧(毆飛) 總之是老大到哪一隊,我就跟到哪一隊! 現行最重要的還是,"Beat Cavaliers!" -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.214.231

05/04 02:18, , 1F
認真文推~!

05/04 02:41, , 2F
總和三點, Magic其實比Thunder & Suns更合啊
Bayard大說的沒有錯,但是為什麼我完全沒有提到Magic,原因在於他們並不需要一個 投射為主的SG。有Dwight Howard在裡面撐著,PF(Lewis)、SF(Pietrus和Barnes)、PG (Nelson)已經都投得不亦樂乎了,他們需要的是一位可以撕裂對方防線的(而非轉移防 守陣型重心,例如全偏右側)的SG。這是個人一點小小觀感=) ※ 編輯: wilson78225 來自: 140.112.214.231 (05/04 03:24)

05/04 03:31, , 3F
不想看雷槍穿燦坤店員服..

05/04 08:07, , 4F
不想看雷槍穿LA的衣服+1......

05/04 08:07, , 5F
這..........不是爵士嗎?!!!

05/04 08:11, , 6F
我也小小的希望雷槍去太陽

05/04 10:55, , 7F
湖人感覺不太適合,太陽倒是可以,過去曾關注過幾年

05/04 11:46, , 8F
其實魔術真的比較適合...

05/04 11:46, , 9F
"老大的命中率不是非人級的恐怖"是說RA命中率一般般?

05/04 12:06, , 10F
不想看ray穿湖人球衣 而且分不到球 口亨

05/04 12:31, , 11F
湖人= =

05/04 16:01, , 12F
燦坤~~~~~~XD

05/04 17:11, , 13F
Nick Collison 才29歲 怎麼被你說成老將

05/04 19:06, , 14F
推分析認真 爵士隊其實也蠻適合的
XDDD我完全不想要老大去Lakers啊,不然怎麼連我自己都很疑惑怎麼會有這個選項(攤手) 只是純粹就我設定的條件提出一個可能性囉; 回gapcel和joyes大,Jazz是我疏忽了,也很適合=) 回mckkidd大,我的意思是老大很準的意思; 回pay17大,Collison從進NBA開始就從超音速待到現在的雷霆,整整六個球季沒有換過隊 伍,就如同Udonis Haslem在Heat的地位,所以我才稱他「老將」,如果以年齡論,他當 然還很年輕XD ※ 編輯: wilson78225 來自: 140.112.214.231 (05/04 22:52)

05/05 00:22, , 15F
小科是認真得好球員!!

05/05 01:12, , 16F
Collison蠻不錯的 很扎實的藍領球員