Re: 高鐵老人票舉證 員工也抓狂

看板Railway作者 (angel no wings...)時間16年前 (2007/11/24 12:08), 編輯推噓4(402)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
我做個整體的解說好了! 1.敬老、愛心票的50%折扣是要跟政府申請的,政府要求THSRC必須提出購買者的 身分證字號才可以請得到錢,THSRC並不是慈善事業,所以當然會要求購買者 提供可證明之身分證件(敬老:政府發行且有照片、身分證字號、生日之證件; 愛心:使用期限內之身心障礙手冊) 2.台鐵購買愛心票或敬老票不需要提出證件與登記身分證字號,這是政府給台鐵 的方便,如果有人購買身分不符的優待票使用,就等於是政府當慈善事業了, 而這些錢是大家的血汗錢。 3.身分不符的旅客,在高鐵車站每天都可以查到一堆,如果THSRC的員工不盡職 查驗的話,這些人的50%就是由政府買單了,而政府的錢都是從你我的口袋拿 出來的。至於台鐵身分不符的情況有多少?台鐵人員有嚴格查驗嗎?這我就不了 解了,反正台鐵虧錢也是政府買單... 4.台灣高鐵的敬老旅客約佔12%,算起來一天至少6.7千人,再加上愛心票旅客的 話,應該每天至少都在7000人以上,這些人如果不在售票時就登記身分證字號 ,都在驗票時才查驗證件跟登記身分證字號的話,高鐵的驗票閘門很快就會被 癱瘓了吧! 5.要買優待票就要有證件,這在我的觀念中應該是很正常的事情,就像我之前PO 過的一篇文章所說的:上館子、逛街買東西要享有貴賓價,當然要出是貴賓卡 ,不能老是以為"我的臉就是VIP卡呀!"更何況這個錢還牽涉到政府,當然要按 政府規定,難道要申請敬老津貼可以不帶身分證去,然後跟區公所說:"你錢送 來我家的時候再看證件嘛!"或是說:"你看我這臉都七老八十了,不能領嗎?" 6.報導中的這位先生既然都上網訂票了,就在網路上幫父母登記身分證字號,然 後線上刷卡,開車30分鐘再到窗口取票,這時候父母一定在場,請他們帶個身 分證或健保卡來搭車就好啦!如果他父母要自行搭車的話,把訂位代號告訴他 父母,請他們到窗口取票就好了,這些變通方式都可以讓大家皆大歡喜。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.143.204.24

11/24 13:41, , 1F
中肯!

11/24 13:56, , 2F
第四點: 尤其遇上年長者的旅遊團...

11/24 13:57, , 3F
第六點: 年長者不一定知道如何自己到車站取票

11/24 15:37, , 4F
本日最中肯

11/24 18:04, , 5F

11/25 09:19, , 6F
中肯!