Re: [聯合] 蘇揆明突南下 南市鐵路地下化可望定案

看板Railway作者 (我要減肥)時間17年前 (2007/04/28 18:22), 編輯推噓14(14028)
留言42則, 9人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《time0110 (呼呼)》之銘言: : ※ 引述《cbate (努力中...)》之銘言: : : 台南是平原算低窪的話,那台北盆地怎麼辦? : : 海平面上升,海水順著淡水河流入台北盆地, : : 那台北捷運、高鐵、車站要不要通通高架化? : : 施建有地下化或高架化的也只有都會地帶吧! : : 如果要看平面鐵道,應該還是很大部分都是。 : 還蠻討驗厭 這種二分文化 台南地下化 : 拜拖 台南人口都比台中少幾十萬 : 為何台南 有 台中沒有阿 是怎樣 中部人好相處阿 : 那有人說不地下化 就不投你的 真十足的孩子氣耶 台中在清代可說是民風剽悍 許多起義事件不乏由台中地方發起的 但這不是重點.... 我想蘇縣長的作為大家有目共睹 大家也心知肚明 這也就不需浪費唇舌了 台中市鐵路地下化有很需要嗎? 我想這是可以討論的 鐵路進了台中市之後的平交道並不多吧.. 除了大慶街.三民路一段..似乎沒有別的平交道了. 如果說台中市的發展因此受到了限制 那可能也言重了 況且台中市的鐵道旁邊四周也沒有很緊鄰民房的困擾 小弟認為與其討論地下化那不如高架化會比較實際且可行 台中市的發展已經從中區慢慢轉向別處 如果說是地下化有好處的話 那我想就僅止於表面吧. 如果說是破壞市容而不能高架化 我想這不夠成為理由 台中市畢竟不是京都 而且其處於中華民國的台灣 有何市容可言? 而由於市區漸漸往西北邊移動 我也常跑大里太平 我不認為鐵路是阻擋往這兩地的障礙 而是台中市的舊市區道路過於狹小 道路的容量趕不上人口的變化所導致的 至於往七期甚至東海方向的道路壅塞 這就跟鐵路一點關係也沒有 所以我不認為台中鐵路地下或高架化會對市區交通產生什麼重大的影響 至於對台南市有何影響 那還得請台南在地人來說明 台中市的人口是比台南多 但是老實說 會搭火車的幾乎都不是台中人 問我們這個年紀的台中人怎麼回家的 百分之八九十都跟你說搭客運 為什麼 因為台中的國道客運真的太發達了 而且統聯跑台中市公車給台中人的印象佳 自然台中人搭統聯的比例也比其他地方的人多 而且鐵路算是劃過台中市區的邊邊 對許多人來說 到客運站的時間遠比火車站來的少 尤其現在人口又不集中在火車站週邊 自然大家長途的選擇會比較偏好國道客運 再說國道客運也比較便宜 也比不爭氣的台鐵省時 從台北火車站到台中火車站快的話只要2時30分 如果是到中港轉運站更只要2時 要是你家住東海或是逢甲還是七期甚至是美術館 撘客運都比火車方便許多 雖然說其他地方的人也可能如此 但是台中這種情形相當明顯 在台中會搭火車的年輕人大多是在台中求學的大學生或是高中生 他們都是因為家住沒有客運到達的地方或是到火車站不方便的地方 以前高中時我們學校住沙鹿清水大肚龍井的同學 比較多是搭巨業.仁友.或者是那時候的大甲行 而不是搭火車 為什麼? 因為公車就停在他家們口阿 火車站雖然省時但比較不方便 住豐原的同學也大多搭豐原或彰化客運 雖然比較費時但停在家門口的誘惑以及路線的選擇性 都讓他們背叛了火車 住在台中高工那邊的朋友 也會選擇102或73而不是火車 因為火車站附近真的沒有什麼 客運可以帶他們到想要去的地方 而搭火車的主要客源 主要是家住后里的.彰化員林的為主 這些地方客運都比較費時 而星期五的返鄉人潮也通常是要到國道客運比較不發達的地方 要不然就是比較攜家帶眷或是較年長的人 很少是住在台中的人要搭火車 而且台中人一大堆到了高中畢業連火車都沒看過 我不認為地下或高架化會增加載客率 這是台中市大環境的因素 最後有一點我想說的是 就我身邊的人而言 不少台中人都會不屑比他南部的都市 認為台南比我們台中少又熱 認為高雄污染很嚴重 台中氣候溫和 發展也很快速 百貨公司也比台南高雄多 也比較國際化 我不知道這是怎麼產生的 但是大部分的人都沒去過這兩個地方 我不知道這些偏見是從何而來 每次只要聽到又有人開始"高雄的空氣很髒.."或是"台南真的很無聊.." 我都在心裡OS"啊你是有去過" 而到台北唸書又抱怨"台北人都歧視台中人.說什麼台中腔很難聽.." 希望自台南鐵路地下化到鳳山鐵路地下化以來 台中人的憤恨不平不是基於這種情節.. 也該停止了 謝謝看到這裡的人 聽一個現在是台北人的台中人說這麼多廢話 也希望台中人能夠批評指教 畢竟我已經離開快一年 雖然常常回去 但也許 台中的進步太快 我已經脫節了 只希望台鐵能夠越來越好 希望台中也能爭取到但是不需要跟別的地方比 台中有自己的優點是其他地方無可取代的.. 心裡舒坦多了XD~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.194.75

04/28 18:54, , 1F
台南鐵路有經過18個平交道

04/28 18:54, , 2F
而且有去過台南的都知道 台南的前後站

04/28 18:55, , 3F
是少數都發展的很好的地區

04/28 18:55, , 4F
地下化絕對有其必要 況乎高架經費也很多

04/28 18:56, , 5F
另外台南的古蹟相當的多有102個

04/28 18:57, , 6F
因此台南的市容更是每任市長重視的課題

04/28 18:58, , 7F
台中沿路不是沒平交道 在拆除沿路房屋時

04/28 18:58, , 8F
開始逐步的平交道地下化 降低事故發生

04/28 19:00, , 9F
還有不要把地域觀念 拿來戰

04/28 19:22, , 10F
就影響前後站發展 週邊交通點 台中無論高架

04/28 19:23, , 11F
還是地下 我覺得順位都應在所有都會區最後

04/28 19:25, , 12F
而新竹桃園中壢影響最嚴重的卻比較慢...

04/28 19:25, , 13F
但通常都有選票考量嘛....(默)

04/28 19:25, , 14F
推台中國道客運運輸極發達

04/28 19:26, , 15F
而且台中的鐵路高架化是長達21Km 台南

04/28 19:27, , 16F
的鐵地下化才約7Km多左右而已

04/28 19:29, , 17F
雖然台中的人口比台南多很多 但我認為

04/28 19:31, , 18F
高架化也不一定就不好

04/28 19:36, , 19F
台中的方案由於距離很長 中縣市長為了

04/28 19:37, , 20F
能盡快動工所以才接受中央建議的高架折

04/28 19:38, , 21F
衷方案.

04/28 19:49, , 22F
其實高架或地下都不能依賴人口數衡量,而갠

04/28 19:50, , 23F
該取決現實狀況...

04/28 19:51, , 24F
我想偷問台中百貨幾家耶...我是沒數過

04/28 19:52, , 25F
高雄拉...只是很好奇...還有高雄有些地

04/28 19:52, , 26F
方空氣真的很差...但台中我只去過南區

04/28 19:53, , 27F
對了...一開始台中腔我也聽不習慣.....

04/28 19:53, , 28F
尤其是台語XD...不好意思我非鐵路專業

04/28 20:14, , 29F
從比鐵路/人口/到空氣品質..@@ 接下來不

04/28 20:15, , 30F
知道會不會比小吃/帥哥/美女...說穿了..

04/28 20:15, , 31F
人都是有潛在的愛鄉情節...

04/28 20:20, , 32F
應該說台中依賴台鐵的程度比台南低

04/28 20:23, , 33F
除了台中位居交通要衝造就國道客運運輸

04/28 20:24, , 34F
極發達外 台中的精華區也都離火車站遠

04/28 20:27, , 35F
這和本身都市發展有關 眾多因素造成的

04/28 20:42, , 36F
台中是因為道路系統太發達造成大眾運輸不

04/28 20:43, , 37F
發達的城市 跟洛杉磯一樣= =

04/28 20:51, , 38F
台中人都會歧視南部人?至少我不會

04/28 20:52, , 39F
那我可以推某些台北人說的一跨過淡水河

04/28 20:53, , 40F
就是鄉下嗎XD..夠了那也只是少數人罷了

04/28 21:20, , 41F
歧視???言重了吧
※ 編輯: NipponKitano 來自: 140.119.194.75 (04/28 21:43)

04/28 22:45, , 42F
有些台北人都認為大同萬華就是鄉下囉XXD