Re: [問題] 求取轉移機率矩陣

看板R_Language作者 (crucify)時間9年前 (2015/03/11 22:31), 編輯推噓2(208)
留言10則, 4人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《yummy7922 (crucify)》之銘言: : ※ 引述《yummy7922 (crucify)》之銘言: : : [問題類型]: : : 程式諮詢(我想用R 做某件事情,但是我不知道要怎麼用R 寫出來) : : [軟體熟悉度]: : : 入門(寫過其他程式,只是對語法不熟悉) : : [問題敘述]: : : 我的資料是一個重複測量的資料,資料中有當期是否使用藥物的資料(若有使用,設為1, : : 沒有為0)、還有記錄該筆資料為該位病人的第幾筆觀察值,我希望能算出,藥物轉換的機 : : 率,例如有多少人第一期使用a藥物,但在第二期時轉換成使用b藥物。 : : 資料中共有6種藥物,一位病人最多有48筆觀察值, : : (6x6)種轉換可能 x 47(個時間隔) = 1692 個機率值。 : : 想請教各位高手們,該怎麼做比較有效率。 不好意思,我沒有說明清楚, 我想算的機率其實是很直觀的條件機率,例如: P(第二期使用b藥物|第一期使用a藥物) = (第一期使用a藥且第二期使用b藥的人數)/(第一期使用a藥的人數) 但是我不知道該怎麼在分組之後,還能夠給定條件, 計算出第一期使用a藥第二期使用b藥的人數。 資料大概是長這樣: id M_01 M_02 M_03 M_04 M_05 M_06 duration ace01 1 1 ..... 1 ace01 0 1 2 ace01 0 0 3 swe02 0 1 1 swe02 1 1 2 kue03 0 1 1 kue03 1 0 2 kue03 0 1 3 kue03 1 0 4 kue03 1 1 5 其中,M_01表示有沒有服用第一種藥,共有六種藥, duration表示為該位病人的第幾個月的觀察值。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.220.242 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/R_Language/M.1426084319.A.DB5.html

03/11 23:10, , 1F
第一期跟第二期該如何判斷呢?

03/11 23:17, , 2F
建議以後用修改,增加內容

03/11 23:18, , 3F
修改請按E 不然會讓版上文章變亂

03/12 00:04, , 4F
我的期別單位是月,也就是duration唷

03/12 00:08, , 5F
好的,謝謝,因為我不太會用,不好意思

03/12 00:27, , 6F
你的資料是一次可以吃多種藥嗎?

03/12 10:15, , 7F
沒錯唷,但我先暫時忽略這件事,算一個概略的值

03/12 10:59, , 8F
那我的code應該不敷使用

03/12 15:36, , 9F
是的 我昨晚有發現 還在想怎麼做更改 真是謝謝您

03/12 17:02, , 10F
原本的寫法很難改成你需要的...