Re: [閒聊] 畢業後??

看板RSSH92_306作者 ( 蒂芬妮￾N )時間18年前 (2006/01/17 23:37), 編輯推噓7(705)
留言12則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《blacksatan (黑白畫映)》之銘言: : 嗯.........那天有位同學發起 : 說要一起去問老師關於畢業後的一些事 : 去了 也都是聽別人問 : 因為我也不知道要問什麼>.< : 不過有得到幾個訊息 大家可以參考看看啦 : 像我們那位老師(兼實習輔導處組長) : 就會比較建議我們讀研究所 : 如果是想要教高中的話啦 : 這樣解釋有點亂亂的 我分點說好了 : 1. 想讀研究所 最好也要下定決心讀博士 : 一口氣把它讀完 博士學位可以到專科學校教書(助理教授) : ~~~~~~~~~~~~~~~ 趁自己年輕還沒有家累的時候讀 : 例如技術學院 或大學那些... 薪資當然會比較高 : 碩士也可以 不過只能當任講師 可是學校比較不會想用(和學校評鑑有關) : 2. (對師範體系學生而言)研究所其實是進可攻 退可守 : 環境允許 也考得上 最好是繼續讀上去 : 如果不能 要去考教甄 也會比較吃香一點 : 3. 研究所不會比大學輕鬆!! 課是變少了 不過著重的就是研究部分 : 要有自己的東西 要能發掘問題 解決問題 和大學是很不一樣的喔!! : 之前有聽演講 經研所所長也說 研究所是讀書讀最多的時候 : 4. 當然也有問了一下以後實習學校的事啦~~~ 母校英明國中聽說不錯 : 不過瑞祥不推薦耶@_@ 去年好像有出了一些問題 (老師當然沒說啦) : ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~好想知道喔~~~可以回去偷問嗎 XD : 有聽說 新校長也很拼~~~趙連出校長的20年政績知名度也頗高 XD : 5. 要考研究所的話 現在一定要開始準備囉!!! 幫自己訂計畫表 : 大概都是在3.4月開始考啦 所以剩下的時間真的不多喔~~~ : 像我們國文系 有些科目就要讀很多版本 尤其底子不好的... : (討厭很廢的老師啦~~~><) : 6. 差點忘了說 碩士三年 博士四年 再怎麼快 路再怎麼順暢 : 念完後可能也都快30歲了(我們系上有個老師28歲就拿博士了..算是超強的了!!) : 所以這中間可能自己要會調適吧~~~ 因為可能你還在讀書的時候 : 同學就已經都有工作了 不過像講師起薪也都有六萬喔~~~ : 像我們那位老師它有兼行政和導師 一個月可以領到十一萬多耶 : 薪級似乎跳蠻多的 助理教授可能七八萬吧 副教授再高一點 : 等升到了教授 就有十萬以上的薪水囉!!!!!!!!!!!!!!! : (聽說專科學校的國文科目老師很缺 這時候出來就會比較吃香啦) : 7. 當然可能研究所完 沒考上博士班 也是可以去就業啦~~~ : 之後再回來考博士班也是OK的 因為這種例子還蠻多的 : 所以在職進修也是選擇之一囉~~~ : 以上是我還有印象的啦 因為那天兩手空空去 真有點小糗耶 : 感覺好像是去當作陪的 不過聽到很多就是了 : 但是......還是很難確定到底想走哪條路... : 要再仔細想想囉~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ : 想想我們班讀師範體系也蠻多的 大家可以參考看看啦 : 還有 聽說 等到我們出去教書時 可能會變成十二年國教囉!!! : 沒記錯的話應該是98學年度 : 所以課程綱要會有大變動 : 如果有想準備教甄的同學 在準備教案方面 : 我們老師有建議 老師會建議就直接作詳案 : 針對一定會有的課文做就好 : 當然這是國文科的情形啦 其他科目我就不是很了解 : 大家就參考看看吧 :P 我頗反對一般大學也能修教育學程 雖然大家說這樣增加競爭性呀 但我也絕對相信修教育學程的人所受的 教師訓練不會比比花了四年時間 再師範體系中學習的人充實 搞的到處都是流浪教師 那麼是不是乾脆也廢師範算了 對於師範體系的真的很不公平 為什麼會說到這個呢 因為我姐去年實習完 很幸運的就考上了高中老師 說幸運但我覺得他真辛苦 兩個月考了十六間學校 考到做後一間才錄取 人客阿 你說這樣會不會太噁心了 囧rz.... 大三開始面對以後要幹麻還真煩 念研究所? 工作? 出國? 不過問過很多老師 老師的建議都是 如果有錢那出國當然是最好 但是前提是一定有要想要研究的東西 還要先確定自己目標到底想念啥 想走啥專長 念研究所跟念大學差太多了 因為... 那才是真正再唸書的時刻呀 paper一直看 論文用力生 ........... 最近聽我們系上剛升副教授的老師 是女老師30多歲而已 他跟我們分享因為現在近大學教書呀 有升等壓力 這種壓力更是又比當初在念博士的壓力大 在大學教書薪水高但是研究壓力真的很大 不過也因為壓力大讓他培養了第二專長 就是再他論文或是研究報告弄不出來時 他就放空 去漆家裡的牆壁 久而久之練就一身好功夫 哈 總之 我胡言亂語了啦 原本只是想推一下白眼整理的很好說~~ -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.129.137.157

01/18 00:47, , 1F
文心雕龍的老師說: 高中以為上大學就輕鬆了

01/18 00:48, , 2F
上大學以為讀研究所就輕鬆了

01/18 00:48, , 3F
碩士出來以為讀完博士班就輕鬆了

01/18 00:48, , 4F
讀完博士班出來教書才發現苦海無邊... XD

01/18 18:42, , 5F
男生ㄉ苦處外加當兵 1年....算算總合將近10年.....

01/18 18:43, , 6F
then.....另一個問題就是 出獄後 還會記得之前所學ㄇ0.0

01/18 20:38, , 7F
只要一直有考上 不就可以持續緩徵嗎?

01/18 20:38, , 8F
而且換個角度想 說不定 當兵會是個緩衝的機會 想想下一步

01/18 20:39, , 9F
不然就拼一點 國防役 直接去工作 有薪水耶

01/23 21:45, , 10F
當兵出來 +-*/也都忘ㄉ像白吃ㄌ 哪會在裡頭想下一步0.0

01/23 21:47, , 11F
要繼續留營 就要看單位ㄌ 後勤輕鬆 當死前面ㄉ就會很辛苦

01/23 21:48, , 12F
算一算 大概要2年左右ㄅ 2年包括等兵役 都是在當白痴....