[生活] 馬桶

看板RIPE_gender作者 (黑著眼圈泛著淚光)時間9年前 (2015/04/10 16:20), 編輯推噓15(15037)
留言52則, 8人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
(先聽歌) 馬桶。劉德華。作詞:李安修。作曲:陳國華。編曲:Ricky Ho 我的家有個馬桶,馬桶裡有個窟窿, 窟窿的上面總有個笑容,笑人間無奈好多。 每個家都有馬桶,每個人都要去用, 用完了以後逍遙又輕鬆,保證你快樂無窮。 每一個馬桶都是英雄,只要一個按鈕,他會沖去你所有煩憂, 你有多少苦痛,你有多少失落,他會幫你全部都帶走。 每一個馬桶都是朋友,可以真心相守,一輩子你都不能沒有, 我的秘密太多,我的夢想太重,你會慢慢的懂,親愛的馬桶。 (再哭哭) !!下面是我與屎尿搏鬥的故事, 建議用餐前後兩小時勿看,以免影響食慾或腸胃健康!! 當然,想藉此抵抗食慾的不在此限...... (本文開始) 馬桶是容易被忽略的偉大發明! 平日裡只當它是排泄的地方,很少去注意它, 只有當它掛點了,才會發現一旦沒有馬桶可用, 屎尿壓力無處宣洩,是多讓人焦躁的事! 是的,我家馬桶掛了!第四次!兩年內! 說得精確點,是我們公寓的公用糞管(SP、總管、平管)堵住了, 屎尿下不去化糞池,向上發展,從我家馬桶淹了出來......(五層舊公寓二樓) 。一。 頭一次沒經驗,聽見剝剝剝、目睹馬桶吐,滿是驚嚇! 那幾天隔壁一樓鄰居正好貼了紙條公告近日要請人來抽水肥, 想說會不會是水肥太滿了造成的回堵,就請鄰居盡快聯絡水肥車, 請他們當天就來抽,期待抽好了管子就會通。 然後我一人帶著一個三歲多一個襁褓中,從早上開始神經緊繃, 邊顧小孩邊聽著「剝剝剝剝剝」、「嘩!」 下午水肥車來了,水肥車走了,還是繼續淹...... 更糟的是廁所地板的排水孔被衛生紙與其他懸浮物給堵了, 樓上每沖一次馬桶,糞水就多淹一些出來, 好害怕它從廁所淹出來,好想哭...... 卻礙於兩小在身旁,只能強自鎮定...... 傍晚老公下班,去找水電,找好幾家都沒人想接這屎尿差, 最後一家水電老闆說我們可以找抽水肥的,他們才是專門的, 才回頭找鄰居問電話,晚間六點師傅抵達七點前通完離開。 當晚手軟腳軟,食不下嚥,只草草吃了幾口白飯喝一點湯,菜都不想挾。 。二。 第二次是才通完沒幾個月,某日一早聽見剝剝剝驚覺不妙! 等兩隻起床吃過早餐就帶去婆家托幼,我出門按婆婆囑咐買通樂、 回家倒通樂,再帶回小孩處理兩小午餐, 換褲穿雨鞋深深吸氣閉氣入內(以下省略數百字)...... 證實自行疏通無效秉報婆婆之後,叩師傅、疏通、收拾殘局、 丟垃圾,隔日刷洗刷洗再刷洗、擦拭擦拭再擦拭, 最後把碰過屎尿的水桶工具拖鞋,以及這幾日穿的衣物擦手的布巾 也都刷洗晾曬處理完畢收拾妥當恢復日常生活已是三日後...... 當日晚上我大哭崩潰,哭完之後,老公說, 下次(嗚嗚我不想再有下次!)要試試看把馬桶堵起來,我就不要再處理了, (因為我光是待在家裡聽它時不時在剝剝剝,嘩!就聽到神經衰弱快要抓狂) 只要聽到剝剝剝就趕緊收行李帶兩隻跑掉,去台北姑姑家掛單, 反正公婆家很近,老公想出恭就回婆家就好了,等管路通了我再回來就好。 由於已經不是第一次了,為了防患於未然,我特地寫了一張圖文並陳的公告, 告知鄰居管路的基本結構與造成堵塞的種種可能,懇求大家共同維護小心使用, 但鄰居卻在我們去收錢的時候擺臭臉,還懷疑是我們自己讓馬桶堵了卻找他們分擔, 八戶扣除我們自己,有四戶不願意出錢,受災的出力善後還倒貼,真讓人喪氣! 我婆婆說因為我處理得太快了,沒有等鄰居都在叫鄰居來看了, 大家討論討論再找人通,所以一定會被找藉口不掏錢或被懷疑......orz 。三。 這一次聽從老公吩咐,剝聲一出,包袱款款,張貼公告 請鄰居們討論看由誰出面、該如何處理,便帶著兩隻直奔姑姑家 留老公留守,由婆婆出面跟老厝邊進行溝通與帶看(屎尿淹沒的3D實景)...... 之前問過師傅了,要一勞永逸得考慮換管重埋,但那工程有點大, 鄰居們大多克勤克儉,通管子錢都有人不付了,更大的一筆自然是沒辦法全數通過, 只得作罷。總之先把管子通了再說吧。於是這回由其他戶負責聯絡、代墊、收款, 婆婆負責拿鑰匙開門帶人進屋子通管。隔日我再款包袱帶兩小回來, 接手進行後續清潔。刷洗擦拭晾曬刷洗擦拭晾曬,刷完之後卻覺得餘臭繞樑三日不絕, 鉅細彌遺仔細檢查才發現,通管子當日不只廁所裡面,連廁所外的地板、 牆壁踢腳板、旁邊房間的門板門框,都有殘留的糞水痕......(倒抽一口氣......) 挽袖,擦洗擦洗擦洗擦洗,直到完全沒有痕跡、再也擦不出東西為止...... 。四。 大前天透早,起床吃完早餐上過廁所,一小時後, 約莫上午七點半,聽到了我最害怕的剝剝聲,兩回。 把僅剩的一瓶稀釋鹽酸之類的東西倒進馬桶,靜靜等候, 十點,兩隻醒了,沖馬桶,疑,下去了,警報暫時解除。 晚餐過後回家盥洗,發現水瀉得很慢,沖一回有下去, 沖兩回就會卡住,且有剝剝聲。 寫公告,告知公用糞管疑再次堵塞,請不要再沖馬桶, 洗好澡貼好公告,早早睡覺儲備體力。 隔天(也就是前天)老公休假,午後去賣場買了通樂回來倒, 晚上回家盥洗發覺無效,水位完全沒降,屁股拍拍兩手一攤,馬桶繼續撐, 帶著下午打包好的衣服尿布和明日早餐,回公婆家睡覺。 (啊不就剛好公婆返鄉去了不在家,不然還真的沒有退路又得棄守了......) 昨天。 我中午有約,吃過早餐就帶兩隻出門赴約, 午餐後返家查看,已、經、爆、掉、了!! 廁所也淹成了糞水一片,碧波蕩漾...... 傳訊知會老公,帶兩小回公婆家,哄睡小的之後開始洗米煮飯備料煮湯炒菜, 在哀哀聲中邊哄哭哭的小孩邊忙來忙去兩小時後終於可以開動了! 等小孩吃飽、搞定水果,老公下班進門,餐後老公出門逐戶按鄰居家門鈴, (進行一個邀請的動作)歡迎大家來我家參觀,鄰居紛紛婉拒了老公的帶看之約, 並示意我們直接處理便是。畢竟,「誰想看大便啊?!」 今天。 昨晚電話約好的師傅預計近午抵達,我帶吃過早餐的兩小回家等候, 順便備好廢布毛巾準備應戰,幸好昨晚洗澡前我有把雨鞋穿上拿「羅賴把」(螺絲起子) 憋氣進廁所通排水孔,將積水瀉掉糞渣先沖走保持排水口暢通。 今天門打開,廁所地板沒再積水,雖然看那殘跡應該也有積它個一時半刻, 但只要沒滿出廁所溢流門外,我就阿彌陀佛謝天謝地了! 接著師傅抵達,接水沖洗殘渣,拆馬桶,再沖洗(馬桶裡流出來的)殘渣, 刷地板,移走馬桶,「嚕」鋼鍊下去通管子,噠噠噠噠噠噠噠噠,通了通了通了! 收鍊子、沖洗地板、砌回馬桶、洗收工具,收工付款謝謝你!希望不必再聯絡...... 那會兒人家師傅還在忙,小隻的早餓得在一旁該該叫, 送走師傅擦好沿途水滴之後連忙洗洗手帶兩隻回公婆家煮食餵食, 吃飽哄睡po文抒壓......(我先鬼叫一下,啊啊啊啊啊啊啊啊......) 明天老公休假,打算把兩隻交給他,我要先把廁所刷好, 其他的再接著一樣一樣慢慢刷慢慢洗慢慢擦,慢慢晾給它乾。 老公說,他要來去問水電,考慮先改自己家的管, 要不就我家馬桶不要再接公用糞管,自己打明管進化糞池, 要不就看能否在我家管路接公管處裝個開關什麼的, 人不在家要出遠門可關上保平安,萬一再有異狀也可馬上關掉棄守! 這次有通到疑似衛生棉殘留物的東西, 看來得再寫張公告,貼在樓下大門,再提醒鄰居一次! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 182.235.185.172 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/RIPE_gender/M.1428654046.A.E21.html

04/10 18:09, , 1F
真是精彩 我家以前這種狀況都是鄰居直接修了之後貼公告收錢

04/10 19:53, , 2F
你是好鄰居,我們有鄰居直接blahblahblah砰!給我們吃閉

04/10 19:53, , 3F
門羹……

04/10 20:43, , 4F
慶記..

04/10 21:24, , 5F
窮人家買不起慶記,就算慶記也是請人吃的也還是不會買XD

04/11 11:41, , 6F
如果我的理解力沒錯 是指整個廁所滿地大便嗎 還有

04/11 11:41, , 7F
一次是連廁所外都是大便嗎 ?真是太恐怖了 要是我可

04/11 11:41, , 8F
能沒辦法忍受四次 ㄧ次我就直接換管了 w大真是辛苦

04/11 11:41, , 9F

04/11 13:25, , 10F
是的,是指廁所滿是大便……。廁所外的應該是通管的時候

04/11 13:26, , 11F
,師傅的工具沾或滴到的,因為我不在場,沒辦法馬上處理

04/11 13:26, , 12F
,等我回來水已乾、剩淡淡的痕跡……與殘留的氣味。orz

04/11 13:32, , 13F
(因為房子是公婆的,我們只是借住,要花錢的事還是得老

04/11 13:32, , 14F
公出面且婆婆同意比較妥當)

04/11 14:49, , 15F
我也聽過『剝剝剝』……整個跳起來……

04/11 14:50, , 16F
熟版上大家都好會寫故事……太有畫面了~真不知該哭還是該

04/11 14:50, , 17F

04/11 15:05, , 18F
amuta: 我當下是很想哭啦!可是跟親友講的時候還真的都

04/11 15:05, , 19F
當笑話在講……XD

04/11 21:28, , 20F
廁所滿是「別人的」大便

04/11 21:49, , 21F
感謝izna補充……完全正確!囧

04/12 01:04, , 22F
拍拍 這故事叫我們要買透天厝

04/12 01:15, , 23F
我家透天啊,但左右兩棟仍然共用管路

04/12 01:16, , 24F
百萬買房,千萬買鄰啊..

04/12 01:17, , 25F
最好是要好的家族朋友住在一起..

04/12 01:17, , 26F
三合院最好囉~

04/12 01:30, , 27F
透天厝起碼比較會大家一起遭殃,比較好解決

04/12 02:00, , 28F
透天的問題是少了大廈管理員,要自己追垃圾車..

04/12 02:01, , 29F
相對職務是鄰里長,弄個垃圾子母車?

04/12 02:57, , 30F
跟上千塊的管理費比起來,我覺得垃圾自己丟,信件自己收OK

04/12 03:09, , 31F
所以透天是窮人較適合?

04/12 03:10, , 32F
我是下班時都追不到垃圾車了

04/12 09:46, , 33F
aoe大有說中我心聲......我有在想以後(很久以後)不要再

04/12 09:46, , 34F
住公寓或大樓,但我也不想住透天,年紀越大爬樓梯和打掃

04/12 09:46, , 35F
都越不方便......如果錢夠,會想自己蓋,要無障礙、可回

04/12 09:46, , 36F
收雨水廢水沖馬桶,最多蓋到二樓這樣。

04/12 10:02, , 37F
所以三合院最好唨,我家三合院震垮前也只有一樓

04/12 10:03, , 38F
但地愈來愈貴;人太多了

04/12 10:05, , 39F
百萬買房千萬買鄰,好鄰居不好找,若是遇到可千萬要珍惜

04/12 10:05, , 40F
啊!

04/12 10:07, , 41F
放心,只要其中一座核電廠出大包,保證馬上地不值錢、人

04/12 10:07, , 42F
少一半!XD

04/12 12:10, , 43F
垃圾車收到九點多,HJC一人住,又超晚下班的情況

04/12 12:11, , 44F
住有人幫丟垃圾的比較適合

04/12 12:15, , 45F
要是北部核電廠出大包,房價一大跌,應該馬上一堆人破產

04/12 12:18, , 46F
像wiz大的自己蓋我不敢想,因為想住市區,又不是有錢人

04/12 12:18, , 47F
所以只能想建商蓋好的透天

04/12 14:38, , 48F
市區透天也可能比小鄉鎮自建來得多錢喲~光是地價應該就

04/12 14:38, , 49F
差很大。但市區比較有增值空間,生活機能也好得多!

04/13 15:11, , 50F
這也太慘了,拍拍

04/13 15:31, , 51F
光想像就很...妳好厲害!拍拍手!

04/13 21:33, , 52F
感謝樓上兩位的安慰與鼓勵……(拭淚)