Re: 40歲,想考一般生,目的是"人際關係"重新開始…

看板RIPE_gender作者 (進擊的勇氣)時間10年前 (2014/06/04 16:31), 編輯推噓6(6022)
留言28則, 6人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
原PO全文長,先刪除。 其實看到原PO的內容,有點感觸,剛好現在有點空所以浮個水。 原PO現在徬徨迷惘的心態,其實我也體會過, 在逃避現實想休息+順便考個好學歷+幫未來求職加分等等上, 我也曾想在30歲去考研,而且是一般生。 (因為在職班3~4年周末不休息對我而言太痛苦<-這是考一般生最常見的內心呼喊) 我之前的主管聽到時,只跟我說: 你考上了畢業後,我依然只會用現在的薪水請你。 (乾!鬼島!=皿=,但這也造就我努力學習的動力) ※我的薪水在前公司的女性職裡是高標 我現在的人生導師只問我: 你想念什麼系?這個系對你未來目標有什麼幫助?如果不念你也一樣能達到目標嗎? 畢業後真的有幫助你縮短達到目標的時間嗎? ※所以你想過畢業後的目標是什麼嗎?還是不敢想?不想去想? 學歷很重要,但只限於頂標的好學校,而且你是真有興趣想學,不是為了工作而學。 前老闆跟老師都是普通學歷達到一般人薪水以上,他們並非學歷無用論, 但他們都認為 * 努力 * 才是最重要的捷徑。 回歸正題,原PO的另一個問題 - 人際關係 -, 我想前幾篇都有親切的鄉民朋友提出 很真實但有點殘酷的回答,所以我就不重複。 我看完的想法是,原PO已經意識到需要改變,但是仍在害怕改變。 我用自身例子來激勵一下原PO,但又必須告訴你 -決心+努力- 才是關鍵。 遙想當年小大一的我,念完一年後,班上同學還是大半都不認識我, 我其實是個好脾氣的人,但是因為家庭關係與性格影響有疏離心態。 我也是個超級死宅,愛看動漫、渣遊戲,只能跟二次元同好有話題聊。 見到人都是沉默、往熟人後面躲,典型沒表情的面癱! 這樣懼怕+遠離人群的我,還好性格不錯,所以朋友不多、但都算鐵。 你要是跟我說,10年後我會去做業務,還是主動要去挑戰業務,打死我都不相信! 人生都會遇到一些關卡,這些關卡會警示你需要做出* 改變 *, 改變難不難?乾!真的很難!而且我還是金牛座!(典型被說固執,不戰星座哈!) 我幾年前遇到的關卡是憂鬱症,還沒吃藥,但是情緒因為工作壓力而崩潰很多次, 那時候我就覺得不可以再這樣下去了,我害怕自己的負面悲觀思考,(不時想死) 因此那時我決定改變,開始去參加救國團、各種課程.. (最好互動要多的,不是只承接知識,互動才能讓人際關係展開) 那時也很幸運,遇到很多主動熱心的朋友,慢慢的我走出壓抑的氛圍, 然後接觸了口才訓練,重點是學習到很多 正面 的心態, 現在我依然會憤怒、傷心各種情緒,但我轉念的時間變得非常快, 以前一件事要恨要記個幾個月,現在我可能十幾分鐘就能讓自己轉過頭放下。 所以人際關係怎麼來?你得先學習 主動+改變, 就算你之後去學校讀研,因為你主動,別人也不會拒人千里之外, 但是改變、除了心態的轉變,更重要的要願意花時間! 我從一個沉默的阿宅走到現在朋友覺得我變超多的過程, (尼馬我還當了業務!對我個人而言真的是這輩子一個驚訝的任務) 我花了2~3年,才走到現在這個 -自己覺得當時選擇改變- 了真好 的想法, 如果原PO現在還不確定考不考研,可先從參加社團或活動等開始, 先學習敞開心胸、接納新知、改變自己開始。(不願改變,一輩子就是死德性) 你到底為了自己的人生,做出 努力+改變 了沒有? 如果都沒有,先學習跨出第一步,跨出去,至少你會看到跟現在的人生不一樣的風貌, (我當時最討厭的就是日復一日、重複又麻木、又不快樂的生活) 會是好、還是壞,操之在你之後的選擇裡。 祝福原PO,有時候人需要一點傻傻的勇氣,改變、其實也沒想像那麼難。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.171.115.159 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/RIPE_gender/M.1401870698.A.ABD.html

06/04 16:41, , 1F
推。很誠懇的文章 ! 年輕與現在的我也是變化很大。

06/04 16:47, , 2F
如果已婚的話就算了吧 養家勞神傷財的~~沒結婚就有無限可能

06/04 16:48, , 3F
!!什麼事都可以做~~

06/04 16:52, , 4F
改變跟是否已婚無關,很多已婚生活也多采多姿

06/04 16:53, , 5F
噗~~

06/04 16:53, , 6F
原PO的人際關係的確不須從考研開始,但須從改變開始

06/04 16:55, , 7F
她就要不要做而已 很單純的

06/04 16:59, , 8F
也不是完全沒有'操作型'的作法;所謂操作型,就是'標準有用'

06/04 17:00, , 9F
我們寫程式,搞懂邏輯然後寫得精簡,是一個境界

06/04 17:00, , 10F
沒搞懂邏輯,但照抄書上做法,一定會動,則是基本的境界

06/04 17:00, , 11F
舉例來說, OB 怎麼還不來神回:去整容 XDDD

06/04 17:01, , 12F
'正',會讓人被搭訕機率大大增加;你不走出去,別人會走進來

06/04 17:01, , 13F
原PO的考研是個方法;如果要用讀書改變,那我指定政大..

06/04 17:02, , 14F
為什麼?因為課本歸歸本,政大校風讓女孩變很有氣質

06/04 17:02, , 15F
所謂沒有醜女人只有懶女人,在政大我真的見識到了

06/04 17:03, , 16F
也許是校風,學姐影響學妹,這東西不在課本上;但氣質美女真

06/04 17:03, , 17F
的多很多.. 這叫環境,不在課本上;死讀書是入寶山而空手回

06/04 17:04, , 18F
(政大碩班有用嗎?不知;我指的是大學部)

06/04 17:04, , 19F
119一些研究所我覺得挺好進的 那種不痛不癢的系所女生念剛

06/04 17:05, , 20F
再來,心理學書本上也常提 寵物療癒;據統計,養狗可以有效增

06/04 17:05, , 21F
剛好~~去吧 美好的校園生活 只是老了點 這是事實...

06/04 17:05, , 22F
加話題及搭訕機率;不是所有寵物都有用喔,狗和貓就不同

06/04 17:06, , 23F
因此,在此是指定'狗';但我不知要不要鼓勵就是了

06/04 17:06, , 24F
畢竟如果造成棄養,這是造孽;寵物改進了你的生活,你也對寵

06/04 17:07, , 25F
物有責任. 如果負得起責任,但我明白說,書本上是有建議養狗

06/04 17:07, , 26F
這很妙吧,一堆人講怎麼改變自己踏出去,但真的有操作型作法

06/04 19:07, , 27F
推,想改變就行動吧~但不是基於逃避,需要決心跟努力