Re: [問題] 我成為了一個沒有任何慾望的人。

看板RIPE_gender作者 (bluefin)時間10年前 (2014/02/28 14:03), 編輯推噓1(107)
留言8則, 1人參與, 最新討論串7/8 (看更多)
※ 引述《ss73057 (大餅千金)》之銘言: : 一個人願意去反省自己的生命經驗與願意去檢視自己的生命缺口,是非常有 : 勇氣與具有勇敢的能力。基本上,能夠這麼「勇敢」去檢視自己狀態的人,以 : 心理學而言,在一個人幼兒時期(5歲之前),父母家人給予的「愛和擁抱」是 : 非常足夠的(抱得夠多);因為被抱得夠多,所以即使面臨成長過程的挫折或是 : 壓力而有混亂不協調的狀態,也能在某個關鍵時間點有足夠的勇氣來誠實面對 : 自己並進行自我調整。再說的更白一點:幼兒時期被抱得不夠多的人,比較難 : 具有這麼多的勇敢來檢視自己,遑論更深層的自我調整。 我很感謝你的回文跟溫馨的故事,但接下來我回應的內容大致上是陳述我的真實。 我之所以有辦法去反省跟看缺口是因為兩點: 其一是自己之前的人生太被缺口傀儡所以身邊沒有朋友留下, 很多事情因為沒有堅持,等到一無所有到了谷底才開始很不情願地反省, 另外一點是閱讀大量的人格學書籍,探索很久,嘗試幾年錯誤缺口,才找到的, 不然在我成長的過程當中,我絲毫沒有反省能力也沒辦法檢視到自己, 任意把自己的生命重量宣洩到他人身上,造成別人麻煩也無所謂, 非常的不勇敢又很軟弱依賴,自私虛偽愛欺騙,也完全不曉得反省的那種人。 會看見自己也是因為生命事件的機遇佔了很關鍵的部分。 我五歲之前的父親都在工作也沒時間抱我,我唯一的嬰兒時期對母親的印象是, 還沒學會走路時期某次被丟在大馬路中間,我慌張嚎啕大哭,她很嘻笑的拍照, 後來小時候每看到那張照片,我就會想起這件痛苦的嬰兒記憶。 沒有什麼被抱的印象,她處罰我的方式是把我關在公寓外面,讓我兒時很痛苦, 幻想自己不是親生的,在公寓外面一邊哭一邊玩著從樓梯上滾下樓梯的自殺遊戲。 : 接下來要說的點可能滿直接的,要請您先做深呼吸: : 我想說的是,父母親其實是有他們自己的功課與關卡需要去學習與調整的,而 : 當他們還學不會良好的自我控制之時,常常對待子女的都是「很本能式」的反 : 應;且當子女年紀尚輕還不懂得如何接這些父母親所出的招時,的確就會受傷 : 了。 : 其實,「父母親的情緒管理能力不好,不等於他們不愛你」、「父母親說話 : 再臭、再毒舌,不等於他們不愛你」、「父母親對你的想法不瞭解,不等於他 : 不愛你」......經過十年的時間,你在陳述過程中還記得10年前爭執的傷害, : 這其實代表你的在乎與對他們的愛。 Sorry,你說的或許確實是某些人的情況,但這並沒有絕對性, 其實我早就沒感覺了,我上篇的陳述只是要稍微說下我連親人都沒有的原因而已, 我要很用力的在回憶之中搜尋才有辦法想起一兩件,所謂的愛, 不過基本上都是當他們的出氣桶的回憶居多, 我母親很愛拿木板溫度計鞭打我鞭打到頭破血流,父親容易誤會我就叫我罰跪, 青少年時期還差點被他們逼到去死,沒死成是因為發生奇遇,但也沒啥好炫燿, 新聞那麼多的獸父獸母,總不能說那些都是愛吧, 沒有就是沒有,如果你又要說我陳述這麼多是因為在乎他們的愛,我只好無言, 這就好像誤會一個人,然後對他說-你解釋愈多愈代表兇手就是你 其實連陳述她們對我做過的事情都會讓我覺得浪費時間,所以大致簡略就好。 : 因為若不在乎,早已放下......而你,對家人還沒放下。 : 你有勇氣誠實的面對自己的狀態,其實某種程度是父母親給你的安全感夠多, : 讓你不需要去「乞討關心」、「乞討愛」;原本的生命缺口在足夠的安全感為基 : 礎之下才得以癒合。 本來我只是就像板友說的波了篇廢文,想安靜的聽大家的批評或心情都好, 不過當自己不容易得到的癒合都要被歸功於所謂的父母的愛,這就很難絕對, 這感覺就很像是,得到感冒之後很努力的自我療傷跟休息終於痊癒, 然後有人跳出來對你說,你能增加抵抗力應該要歸功於讓你感冒的病毒一樣。 他們在我身上所挖出來的性格缺口,是我必須要付出很大的代價才能看見的, 甚至直到今日有沒有真正癒合都還不知道咧,更恍論那天方夜譚的安全感。 先養隻幼犬從小餵三餐,長大後不可愛就虐待丟棄,反正也給過幼犬安全感? 『天下無不是的父母跟天下父母心』之類的東西才是真正狠狠綑綁住人的鋼鎖, 導致很多人無法看清楚遇到沒有愛的能力的父母並不是自己或父母或任何人的錯, 所以依然將歸因捆在父母身上找需求,再扭曲自我性格進行下一場華麗的報復, 這樣對於父母整個人的個體性也不公平,看不見他們的真實,善惡是非七情六慾, 把他們美白之後再說他們原來好白,渴望白就是好,韓國人整型之後也都長很像。 有一些父母不過就是身體長大的小孩,生小孩也不見得會讓人變成熟, 而他們所生的小孩有的被他們視為工具,有的被他們視為掠奪者, 有的被他們視為出氣桶,有的是被他們視為逃避生命重量的避難所,很多樣化。 沒有父母就沒有你耶-至少你的生命是他們給你的- 那我把你生出來之後,再把你當工具跟出氣桶讓你痛苦不堪,也要記得感謝我喔- 什麼都要感謝的結果會讓一個人最後搞不清楚自己到底在感謝什麼?扭曲就會出現, 栽培一個受虐狂所需要的鐵鍊也可以是代代相傳的傳家之寶。 父母都是偉大的?如果你的答案是很肯定,那你真的很幸運能夠擁有。 Sorry這個洩氣的標題佔了熟板這麼多版面,我還是需要對自己負起尋找的責任, 人生的標題總是流轉在看不見其他太陽跟自己一樣有剷除黑暗的夜盲症。 謝謝各位的想法跟指教。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.101.193

02/28 15:24, , 1F
我認為前篇回文"表示在乎與愛" 講的對象 不是原po的親生父母

02/28 15:25, , 2F
是原po期望中的假想父母~如果原po的真實父母不是這樣就好了~

02/28 15:25, , 3F
有些是沒經歷過沒辦法想像 不過有個建議不知原po合不合用

02/28 15:26, , 4F
(1)設法出國,或到外地去(可能的話,出國為佳)

02/28 15:27, , 5F
(2)在那裡用個新名字,或新綽號

02/28 15:27, , 6F
(3)不給舊圈子聯絡方法,在外地用新的人格做一個新的交際圈

02/28 15:28, , 7F
甩開舊圈子和舊家庭的那一刻 你會覺得好像童話故事一樣high

02/28 15:30, , 8F
有時候在台灣不受歡迎的人格,到外國會變得很有人緣XD