Re: [問題] 出社會多年想重考

看板RESIT作者 (我愛櫃姐 櫃姐愛我)時間2年前 (2021/07/30 21:41), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 2年前最新討論串2/2 (看更多)
先說我個人在PTT養過多個帳號 可以參考精華區 98年失敗組 kuwata18 99成功組 Uehara5566 至於準備的一些細節事隔多年我無法一一細說 從幾個面向提供意見 首先 年齡 我認為這是很大問題 我應屆是91年指考上政大歷史,但其實我在20年前2001年這時候就 生了自律神經失調這大病,別說當年,在現在依然很多人對這並沒有很清楚認知 醫學昌明的時代,在當時就不必多說了,我後來經歷打工 服兵役 到退伍重考 已隔了7年,當中跟後來發生很多生死難關的大事就跳過 等到我99年上東華時已經跟應藉生差了8歲,被社會汙染過的跟清純的準大學生 就很明顯有隔閡,這並非一味靠人事努力可以解決跟打破的。 重點我後來復發還是沒有拿到大學文憑 這我永遠記得高中老師那句名言 『時過而後學,則勤苦難成』 這句話細嚼20年後我依然深刻有感觸 再來 讀大學的動機跟目的為何 年齡除了增加你跟應屆生的隔閡 也增加了你非好好完成的壓力 尤其越接近30歲這股壓力更是如排山倒海,有更多的顧忌跟徬徨 更多的不安跟懷疑,更重要的是對未來的不確定。 我在2005-2006年服兵役時期,放假時遇到一些朋友都對當時的不景氣 不敢投入就業,選擇讀一些阿撒布魯的爛學校,在退場機制強烈的現在 那些文憑跟垃圾一樣,浪費錢跟時間,同時說實話身邊的同學也都是不學 無術的,這些務必要想清楚。 最後我認為最具關鍵的,是因為在這智慧型手機當道的時代 在這自媒體跟網紅如雨後春筍的2021年,學歷的影響力比起 我退伍時那金融海嘯的時空背景又不可同日而語,重點在於你 準備好沒有? 我沒有讀完大學,最高學歷也只有高中,在這10多年裡我遭遇許多事情 失業 生病到在踏出社會工作幾經轉換工作在這 一 兩年真正穩定下來 也才能在這跟諸位分享一點人生經歷跟感想,我並非否定讀大學 許多專業跟學問勢必還是要完整且正規的訓練,讀好的大學 身邊好同學跟資源對於許多養成還是不能抹殺其功效 但在這找正職工作已成過去式,兼差 熊貓 跟斜槓人生 成為趨勢的未來,學歷的影響力可能就沒有那樣具有決定性 -- 張無忌叫道:殷六叔 我 我 時時 想念你 殷梨亭雙目流淚:你是無忌 你是無忌孩兒 你是我五哥的孩兒張無忌 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 182.234.214.145 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/RESIT/M.1627652507.A.E14.html

08/01 12:38, 2年前 , 1F
感謝您特地回一篇