[問題] 關於重考的問題已刪文

看板RESIT作者 (玉米愛好者)時間4年前 (2019/07/19 15:31), 4年前編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 4年前最新討論串5/5 (看更多)
學測成績: 國文 英文 數學 自然 社會 13 11 13 12 13 指考成績: 國文 英文 數甲 物理 化學 生物 82.4 57.75 53.2 53 51 57.6 其實考完指考大概就知道自己考不好了,只是就抱著自己可能運氣爆好猜中很多題的情況 下,這幾天都爽爽過。然後成績單就寄來了QQ 以下是我對成績的一些想法; 學測 我的自然真的是....呵呵 明明複習的時候概念都懂,可是寫題目的時候還是會卡卡 的,大概是還沒熟透吧,不然就是自以為懂了。只是沒想正式上場的時候 考得比社會還差.....明明我社會都沒準備阿阿阿阿阿 英文應該是單字問題吧,我每次都是前面錯最多。我每次寫完選擇題大概都只剩十到 二十分鐘可以寫,不過很神奇的是我每次作文都有寫完。就是有頭有尾 但沒辦法檢察。國文也是作文都有寫不完的狀況,不過作文也只能多練習了。 數學我覺得運氣的成分占很多,有時候一些都差最後一步就可以寫出來了,可是就卡 在那邊。 指考 其實指考我蠻早就開始準備了,那時候因為學測的關西一直猶豫是要選社會科還是 自然科,到最後因為覺得自己沒辦法追過三上就開始準備社會的人所以就選了自然。一開 始還很慶幸自己高三上部分沒放掉,不過後來有讀還是跟沒讀一樣吃力QQ 最初在準備指 考時因為補習班跟學校進度不一樣所以我有點三心二意不知道該跟哪一邊結果最後就是兩 邊都顧不好。所以後來我決定先跟學校進度,等學校課程結束後再準備複習。大概是老師 三下有放水,我段考都有考到六、七十分,可是我的複習時進度卻很慢,明明補習班的步 調不快可是我還是落後一大截,那時候心態就有點崩了。到最後連五月才開始準備的同學 都已經在寫是題時我連一輪都還沒複習完,我就有點放棄了。 (結果寫到最後好像變成心路歷程了) 其實現在一直掙扎要不要重考,因為爸媽一直很反對。但我就是...不太服氣,覺得自己 明明就可以考上更好的學校(名校迷思X 爸媽反對的點 1. 歲數: 爸媽比較晚婚而且我是年尾生,年紀已經快差別人一睡。到我可以賺 錢的時候爸媽已經退休了 2. 錢: 其實跟第一點蠻相關的。就是重考班不太便宜,以我們家的狀況不是 筆小錢,但還是負擔的起。 3. 以後的出路: 因為我沒有要走電子相關或是化工,所以我爸覺得現在不管讀甚麼以 後都是考公務人員 我自己的點 1. 其實歲數好像不是什麼大問題。 2 錢的話不知道如果我晚上打工的話這樣我會不會比較有話語權,但是這樣的話也不 知道會不會影響成績,可是去年也是邊學進度邊複習...真的不太確定 3. 這應該是我比較猶豫的點。但,就是不想這樣走(叛逆XD)不過其實我也不知道我要 甚麼。其實如果重考的話我想考成大建築,但走建築的話潛伏期比較長學費又貴(又回 到前面兩點QQ)我也不是很會畫畫所以我也不排斥其他科。但是這樣(一直但是)又怕自 己選到不喜歡的科系又重考一年,我也只給自己一年的時間而已(我爸媽大概連一年都不 到XD)。 關於重考的問題 1. 是選讀社會還是自然或都讀 2. 要打工嗎:如果是晚上六點到十點的話 3. 要補單科還是重考班:單科比較便宜,但就是我沒補的科目進度會比較慢,重 考班的話就是跟進度走就可以了 4. 台南有比較推薦的重考班嗎:費用大概十萬上下十五萬以內。目前從網路上還有寄 來的傳單大概知道有儒林、樺新、宏達、上景,不知道大家有沒有知道一些規模比較小的 補習班,然後跟其他補習班一樣可以問問題,有進度及模擬考。 5. 要怎麼說服爸媽:這應該是最大的問題,爸媽不相信我可以考更好,又覺的補習班 競爭比較小(我也不知道為甚麼會有這種感覺)。但學測的話我有把握不會差這次太多。現 在我們家每次都吃飯都在討論這個問題然後到最後就是越來越大聲,如果我一直回應 爸媽,這樣他們好像回絕的我好像已經被說服。可是他們講來講去就是這些點,如果 我最後又說重考,他們就會開始不耐煩。不過這時候飯大概都吃完了,所以每次 都是無疾而終。我很怕我準備重考時每天都是這樣,不過其實他們問我要甚麼時我也 沒有自信說不甘心什麼的,這大概也是一個點。 以上,大概就是這樣。其實我也不知道我是想被說服直接讀大學或是重考。反正...就是 這樣,謝謝大家讀完這麼長的文章。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.150.23 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/RESIT/M.1563521485.A.B8C.html

07/19 15:43, 4年前 , 1F
單純好奇為什麼你會提到打工這個問題,這跟重考沒關係吧
表示我可以負擔一些重考班的錢這樣

07/19 15:52, 4年前 , 2F
補習班競爭比較少是三小 一坨怪物在那好嗎
※ 編輯: cornloverL (36.239.150.23 臺灣), 07/19/2019 16:02:59