[心得] 二類組在學重考心得第二彈

看板RESIT作者 (深淵戰士)時間5年前 (2018/07/14 20:53), 5年前編輯推噓7(815)
留言14則, 11人參與, 5年前最新討論串1/1
因為板主之前寄信給我 叫我補一下心得文的書單 所以來這裡再發一篇佔版面 希望大家別介意~ 這篇會稍微著重在讀書方式上 所以心情會談得比較少 如果想看心得細節可以看這篇 #1Qg_MJsZ 另外在正文開始前我要先說一下 之前沒分享太多讀書方式是因為我的方法挺沒特色的 所以會有些冗,版友莫怪 以下正文 -- 先附上背景資訊 本人植物園高中畢業 106學測數社14其餘12 指考更慘: 國:70.3 英:67.5 數甲:35.8 物:79 化:73.2 生:63.8 基本上就是所有科目除了國文都爛到有剩 尤其是數甲QQ 因為我要重考,所以不考慮中山 最後在萬念俱灰下只能隨便填師大一個二類科系 然後107學測國文13其餘14 這是一個很可惜的分數,就像上一篇的版友講的 我只要一科衝到15我可以上更好的學校 清大電機也能上了QQ 國文: 我最後悔的,就是買了「搶救國文大作戰」 現在的趨勢就是減少國學常識這種東西,而它整本都是 甚至有一些過於深澀的東西在裡頭 即使它能讓我國學常識全對,也不過幾分爾 我寧願拿讀它的時間去寫更多模擬題本 真的讀國文的不二法門就是多閱讀、多思考 你要去八卦版發廢文都好過讀這本死書 另外作文真的是決勝的關鍵 我找高中老師討論作文,討論了十來篇 結果作文爆死 去儒林的朋友選擇題比我低十分 但作文22分,直接反過來屌打我,最後拿15級 而他去年還只是指考50幾分的國文魯蛇 只能說補習班很會抓趨勢啦… 英: 這科我太弱了,弱到我不敢自己讀 所以我去補飛哥高三班 雖然我去年指考就有補飛哥 但真正把它每本題本讀熟的效果真的不是蓋的 選擇題我從去年扣19分進步到扣9分,一整個大躍進 另外作文我原本想說每週寫兩篇請他們輔導老師改 但我發現他們輔導老師的程度……嗯……良莠不齊 他們老師是說因為老美用法跟我們不一樣啦 但說真的,我無法接受這個理由 補習班不是應該掌握考試技巧嗎? 為什麼硬要雇用文法很有特色的美國人呢? 所以基本上我每篇作文都堅持一定要找上課的老師討論 以免讀錯重點 另外我還有寫複習周記刷題目啦,每天保持手感用的 數: 大滿貫很夠用了,但是! 我相信很多人都會遇到一個問題:沒東西讀, 大概11.12月就不知道要幹嘛了,因為都寫完了 我是去傅壹的模考班練感覺,在考試前掌握技巧 但會去傅壹只是單純因為以前補過比較熟 我想別的補習班也可以 社: 歷史讀課本、公民隨便選一本寫得齊全的講義,地理放棄,因為我真的讀不通 最後寫複習周記刷題目 因為說真的,社會就這樣 我不需要太高,只要不落人後 所以我就讀個兩遍再寫個考古題而已 自: 因為我有考過指考 所以這科除了生物地科我很弱的其它都讀得很放鬆 物理化學直接寫複習周記恢復記憶 生物我選華逵的生物黑皮書,因為它寫得全 不過它附的題目我認為只要寫歷屆考古題就可以 段考題太多又沒詳解,而且還有可能錯 當然為了防錯漏,我還有搭配學校講義看 地科則是大家很推的地科嘿皮書(龍飛天著) 我個人是很喜歡啦,因為內容適當,只比學測多一點點 而且還有附適量的題目 最後要說一下,我認為大學的普物並沒有幫到學測物理 因為其實我們大學普物難度有點低 根本就是英文版的高中物理課本例題 所以如果志在學測,而且系上沒有普物 我認為不需要跑去修 -- 最後專對想要在學重考的版友說一段話 就像我上面說的,我的成績很可惜 差一點點就可以上我想要的台大 或是差一點點就可以上我想要的電機 我朋友很多人都是我這個級分衝上73級 如果我有去重考班 也許,我就有機會上,甚至能上更好的 但這不是我能選的 在學重考的確能給我一些幫助 像是一些生活的感覺、自信、教授的推薦信 或是學分(但還不知道能抵幾個) 但真的真的不是每個人都可以做到 如果你們系上課很重呢? 如果你們系上學長姐逼參加活動呢? 如果你們被大學生活誘惑呢? 如果你們有機會,不要輕易嘗試 去找一間關心學生的重考班 或是在家好好讀書 不要去自己不想要讀的學校 因為你十之八九會淪陷,然後遷就在那裡 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.131.36 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/RESIT/M.1531572833.A.F9D.html

07/14 20:56, 5年前 , 1F
面試有人想看我再講~

07/14 21:07, 5年前 , 2F
想看面試~
我整理了一下,發現好像大多都是很一般的東西,比較不一樣只有我的心路歷程……如果你還是想看我再站內給你好了

07/14 21:24, 5年前 , 3F
推學長

07/14 22:32, 5年前 , 4F
我也是今年二類重考 69級 有3個志願都差一級分敗在超篩

07/14 22:32, 5年前 , 5F
打算在學拼明年學測
好奇你原校念哪裡啊? ※ 編輯: LaAc (118.166.131.36), 07/14/2018 23:00:59

07/14 23:40, 5年前 , 6F
我應屆指考完覺得考太爛就重考了 直接辦休學

07/14 23:41, 5年前 , 7F
更正:是保留學籍

07/15 02:05, 5年前 , 8F
自己說自己可惜...

07/15 02:27, 5年前 , 9F
跟樓上完全一樣想法...
我不太懂噓的點在哪 ※ 編輯: LaAc (118.166.131.36), 07/15/2018 02:48:22

07/15 09:49, 5年前 , 10F
原po很勇敢,我就是系上課程太重,轉眼也快畢業了

07/15 11:02, 5年前 , 11F
覺得可惜怎麼不考指考?
一來是因為我撐不下去了,重考的壓力太大,我不敢再考 二來是因為我的父母不希望我再考。他們是我做一切事情的金主,我不能違抗他們 ※ 編輯: LaAc (39.8.162.152), 07/15/2018 11:26:07

07/15 12:32, 5年前 , 12F
69級真的是頗尷尬的分數

07/17 10:29, 5年前 , 13F
推個,考慮在學二考中

07/18 07:35, 5年前 , 14F
家長的意見要尊重,所以只能在學重考沒錯
※ 編輯: LaAc (39.8.164.158), 07/24/2018 19:26:08