[心得] 二類在學重考(文極長)

看板RESIT作者 (深淵戰士)時間6年前 (2018/03/17 00:49), 6年前編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 6年前最新討論串1/1
其實我原本想說等二階放榜再發文, 但看到已經有人發了, 再加上系上也有人在想, 考慮到有人會需要這篇文, 我來分享一下。 我應屆106年,64級, 數社14,國自英12, 這個分佈很尷尬, 總級在第一志願高中也不高, 所以我很自然地把重心放在指考, 學測志願照想填的填, 6個全不中。 當時沒想過指考考不好, 只覺得說有努力就會有收穫, 然後,數甲爆了, 考了一個沒人相信的爛分數。 我從成績公布的那天就想重考, 也去得勝者繳了訂金, 但……我爸不準我沒大學念, 所以只好填志願讀大學。 為了補習方便,我填了北部的大學, 不管那是什麼系。 一開始進去時我是有想過好好瞭解這個系, 抱著「搞不好這個系很適合我」的態度去玩, 也參加了宿營、新生訓練營隊。 可是每每坐在台下看著表演, 就會想說「這我高中就玩過」、「我不只有這樣吧」, 所以正式開學後, 我完全沒猶豫, 不參加活動、不去玩社團、不去認識人, 圖書館是我空堂去處首選。 很多人會問幹嘛不考轉, 以下是我的分析: 轉學考名額太少,有時候甚至沒名額, 而且我的系沒有二類專業科目(但還是二類), 沒有普物、普化、微積分、實驗, 就算我轉一樣也得延畢。 既然都是多讀一年, 那我幹嘛不選名額比較多的、時間比較沒有壓力的方法? 重考的日子真的很難過, 我千方百計瞞系上的人, 好處是要資源比較敢開口, 壞處是沒人聊,因為幾乎都不想熟, 只能跟高中同學噴屁話。 (結果這學期發現不只我重考,還有轉學轉系的一堆,看來是我多慮了……) 每天泡圖書館真的會很憂鬱。 讀期中末考還有做報告都會想爆氣, 不過成績還是顧得不錯(GPA有4,感謝老師給分甜), 這點是我覺得必須要注意的:「要給自己留後路。」 念不到喜歡的系/學校, 不要把轉系的機會也丟掉, 而且已經晚一年了, 一些廢物學分在原校修過了就不要再修了。 最後,好像不得不提今年成績, 國文13,其餘14,總級69。 國文13敗在作文, 挺對不起高中老師的, 因為大學離高中近,三不五時跑回去問作文, 結果最後只有27,QQ。 讀書方法其實不值一提, 我都仗著指考底子, 猛刷題本維持程度, 只有英文太爛跑去補飛哥。 不過因為時間真的不夠, 所以我是用「棄保」戰略: 像地理太爛直接放棄不讀,只練題目, 化學物裡很熟,只寫題目。 其他的也是以刷題為主: 歷史用課本讀過增加記憶再寫題目。 公民生物地科讀過一次再寫題目。 數學拿一本大滿貫回復手感,然後練考古題,最後兩個月去古亭某補習班模考班。 國文就QQ。 大概是這樣, 我那段時間做夢都想打心得文, 希望一階順利、二階成功。 謝謝大家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.169.188.63 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/RESIT/M.1521218963.A.DA3.html

03/17 00:54, 6年前 , 1F
其實不長 哈哈

03/17 05:32, 6年前 , 2F
說真的你把某一科衝到15選擇會多很多很多
我原本預計這次自然有15,自己算116.8,結果…… 然後數學真的失手,竟然考了90 ※ 編輯: LaAc (36.225.187.16), 03/17/2018 10:42:54

03/17 10:44, 6年前 , 3F
推:)

03/17 19:43, 6年前 , 4F
選啥啊?
第一志願臺大化工 ※ 編輯: LaAc (36.225.185.116), 03/17/2018 20:06:57

03/18 19:05, 6年前 , 5F
全台最大醫牙重考班

03/20 11:46, 6年前 , 6F
覺得勵志 推QQ