Re: [心得] 107學測台北社區高中重考65->72心得

看板RESIT作者 (bcjenny)時間6年前 (2018/05/28 10:07), 6年前編輯推噓7(701)
留言8則, 7人參與, 6年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《jenny3418 (bcjenny)》之銘言: : 各位好,先在此感謝重考版及高中版前輩的心得分享, : 也感謝有幾位很佛心的網友在我撞牆期時願意讓我站內幫我找回方向甚至規劃讀書計劃 : 這些對在準備重考的我來說是維持高效率學習的最大動力! : 也感謝老天爺讓我很幸運的在學測申請正取北醫牙醫學系(撒花 : 因此我也想在這裡回饋各位, : 希望能夠幫助到無論是正準備指考方向迷惘的學弟妹, : 或是準備明年學測的應屆和重考生。 : 個人自認自制力不夠, : 所以重考這半年是參加重考班, : 不過因為每個人需求不同, : 有想要問重考班的資訊可以再私訊我 : 在這邊就先簡單分享我個人的讀書技巧 : 1.慢工出細活:其實讀書就像指數圖形一樣,是慢慢累積的功夫。一開始還看不出進步 : 度,但隨著實力漸漸進步,你會被自己的成就嚇到吃手手。 : 2.一書看萬變勝過萬書看一遍:這個道理在很多人的重考心得都有提到!我是在去年指 : 時才領悟到的,當初還覺得一直看同一本參考書很無聊,但其實我們都沒想像的聰明, : 為自己都會了,其實才懂70%、記住30%。事實上,我相信不管用哪種參考書,若能完全 : 通,大概就有90分以上的實力了吧! : 3.嫑粗心:以前小考時都會粗心錯個幾題,還覺得沒什麼,但是真正發生在大考時會欲 : 無淚啊!!因此要從平時就養成謹慎的心態寫考卷,例如:圈出關鍵字、題目仔細看完 : 算式寫整齊等等。我也會做粗心題目本(特別是數學),整理出常錯的地方並經常警惕 : 已。 : 4.作息正常:睡眠充足、養成運動習慣能幫助記憶,學習是講求效率而不是時間長短! : 5.莫逃避弱科:我在準備指考時,化學是我最弱的科目,因此我把大部分時間都給了化 : ,最後化學還比我的強科物理還高呢ㄎㄎ。因此讀書的首要之務就是提升弱科,並維持 : 科的水準,畢竟學測和指考看的都是總成績。至於現在離指考還剩約兩個月,若各位還 : 開始救弱科,那就要分析時間投資值不值得了! : 再次強調,學習不在於時間長短,而在效率,因此在讀書前期可以摸索最適合自己的方 : ,這部分有需要的也可以詢問我,我會盡我的經驗給予建議。 : 對於重考班選擇、學測指考各科準備的方向、讀書筆記等細節, : 我也很樂意就我的經驗分享給各位, : 有需要的可以站內信或 : email: jenny02343@gmail.com : 告訴我你目前的狀況(高中、目標科系、問題等), : 才能給予最適當的建議! : 希望能把考上的好運分享出去,祝各位金榜題名! : ----- 因為收到太多站內信,個人之力有限,還沒收到我回覆的先向各位道歉orz 其實有些人的問題點方向都差不多,我可以先就幾個點做統一回覆 因為我較擅長的是三類組的,所以明年學測不考的社會科恕我先跳過XD 1.國文: 選擇:107的學測國文有很大的變革,但是我認為只要提升古文及白話文的閱讀能力就能 迎刃而解,因此我自己有持續的練習閱讀題組,考完小考段考後也把每次考卷的古文對照 翻譯重新細讀,雖然很花時間,卻能真正扎實的累積實力。 作文:要寫出高分作文不但要平常看範文、記下實用的句子,並在周考及模考就要練習過 ,實際應用才會是你的。我個人每個禮拜也會拿作文請教老師,並依她的建議再寫一次拿 去改,比起純粹聽完建議就忘掉還好很多。 2.英文: 英文算是我的強項,所以原本不打算花太多時間讀。但是後來在心得中看到一 位學姊重考作文從16分進步到18,19分,讓我也燃起動力。因此我除了上課認真聽,每個 禮拜也會寫作文給老師改,也試著用到上過的片語及文法。作文的題目沒有另外找,只是 單純的拿週考卷改進後再給老師改,若老師評價很糟的話會重寫很多次。像我常常都會有 邏輯不夠或細節不足的問題,但經過不斷練習,我想我有進步很多,學測作文也從16進步 到18.5了! 3.自然科: 我自己在複習時不太會背很多公式,我會先確認定義都弄懂,像是物理運動學三大公式。 其他的推導公式我基本上會現場推,順便檢測自己對定義的熟悉度,否則要是一開始就背 錯公式或亂代條件反而容易失分。而以上的練習是配合熟讀例題,自然會熟悉解題關鍵, 遇到變化題型從基本題開始思考也不會亂了腳步! 4.心態調適 重考期間最忌諱的就是不穩定的心情,並不是說我們不能有憂鬱,人難免會有低潮的時候 ,但要學會如何快速再爬起來,可以找自己最喜歡的休閒,或是看點心靈雞湯都很有幫助 ,無論如何都不要對自己失去信心,不然你就直接輸在起跑點了。對於成績,我一直都不 是會把分數看得很重的人,因為我相信只要認真檢討完就會有一百分的實力,也可以做個 簡單的錯誤本,把失敗做最有效的利用。 在重考的這段時間,受到很多人的幫助,現在真的很想把這份好運給分享出去,所以如果 有任何同學,對於自讀重考或是進入重考班,以及對於重考班該怎麼選擇、學測指考各科 準備的方向、讀書筆記等細節,有任何問題都可以問我,我很樂意就我的經驗分享給各位 ,我會盡力回答,有需要的可以站內信或email: jenny02343@gmail.com 告訴我你目前的狀況(高中、目標科系、問題等)才能給予最適當的建議! 希望能把考上的好運分享出去,祝各位金榜題名! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.116.158.166 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/RESIT/M.1527473257.A.9B4.html

05/28 10:10, 6年前 , 1F
推版大真的很熱心 受用無窮!
※ 編輯: jenny3418 (122.116.158.166), 05/28/2018 11:42:59

05/28 11:42, 6年前 , 2F
熱心推推
※ 編輯: jenny3418 (122.116.158.166), 05/28/2018 11:48:10

05/28 13:13, 6年前 , 3F
感謝大大的詳細分享,我站內了一些問題,請您幫忙回答,

05/28 13:13, 6年前 , 4F
謝謝~

05/28 13:20, 6年前 , 5F
推一波~

05/28 13:32, 6年前 , 6F
推推,重考班的心得很受用!

05/28 15:11, 6年前 , 7F
超熱心的版友QQ推

06/05 13:08, 6年前 , 8F
推熱心