[問題] 兩題生物

看板RESIT作者 (凱開)時間11年前 (2013/05/22 23:09), 編輯推噓2(209)
留言11則, 2人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
94指考生物 31. 腦下腺前葉所分泌的黃體成長激素(LH),具有下列哪些生理功能? (A)刺激排卵 (B)刺激雄性素合成 (C)促使子宮壁增生 (D)抑制子宮平滑肌活動 (E)抑制下視丘釋出生殖促進激素釋放激素(GnRH) (E)選項我沒選,因為我覺得負回饋應該是動情素? 95指考生物 33. 下列關於女性月經週期的敘述,哪些正確? (A)濾泡期時,腦垂腺分泌濾泡刺激素(FSH)和黃體刺激素(LH),後者進而刺激濾泡的成熟 (B)排卵前,血中LH濃度會達到最高峰,刺激排卵,此時基礎體溫略為上升 (C)排卵後,濾泡中黃體素濃度降低,抑制腦垂腺分泌FSH和LH (D)若排卵後未受孕,黃體萎縮,黃體素濃度下降,子宮內膜剝落,造成月經 (E)在懷孕期間,黃體持續分泌動情素與黃體素一段時間,以維持子宮內膜的生長與增厚 (A) 選項我有選,不是FSH刺激濾泡早期發育,LH促使已發育濾泡成熟? 麻煩了 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.172.113.49

05/23 00:23, , 1F
94那題我也是覺得應該不能選 要選的理由只能說服自己LH會

05/23 00:24, , 2F
成動情素上升,而就有回饋

05/23 00:24, , 3F
不過有時生物題目語病真的很煩 PS我也是考生

05/23 00:26, , 4F
35 A的話 也不太OK FSH的確是直接促進"原始"濾泡成熟 而

05/23 00:27, , 5F
LH是使之成熟排卵= =..應要說 還是語病吧

05/23 00:30, , 6F
真要選項較之下 A不選或許比較好...FSH是直接刺激...

05/23 00:41, , 7F
謝謝b大 33題我是因為"進而"兩字 讓我覺得在考先後順序
我再讀一遍之後寫題目又挫折了……可以幫一下這題嗎?? 95研究試卷: 23.人類第二性徵的表現一般受下列何激素的影響? (A) 動情素 (B) 濾泡激素 (C) 雄性素 (D) 黃體酮 (E) 腎上腺素 答案是ABCD,我竟然只選了AC… (B)選項我看詳解說是因為FSH促使濾泡分泌動情素,難道多選每一題都要思考到”主要” 跟”間接”影響嗎(如上面問的94指考)? 詳解沒解釋(D)選項我就上網查了一下影響第二性徵是雌性素(動情素),而黃體酮(黃體 素)似乎是稱作”孕激素”不歸類在雌性素,想問一下各位的想法… 感謝了 ※ 編輯: kaiyu0619 來自: 111.254.108.153 (05/23 23:15) ※ 編輯: kaiyu0619 來自: 111.254.108.153 (05/23 23:19)

05/25 15:37, , 8F
我查一下普生(8E)ACD都是生殖激素 男生都有 B我就沒轍了

05/25 15:38, , 9F
B查到的都是FSH = =結論是這題很OX.看要不要在高中版問

05/25 15:39, , 10F
那裏應該有潛伏的醫生,因為我沒修過生理,知道有限 QQ

05/25 16:58, , 11F
還麻煩b大查普生 感謝