[心情] 高職生應屆指考上國立普大

看板RESIT作者 (貓茶)時間12年前 (2011/12/15 06:21), 編輯推噓5(501)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
看到版上有高職的同學想要透過學測指考考一般的大學,自己本身是過來人 ,所以就在這裡分享一點經驗給大家囉。 我高職念的是中部一所名字很長的國立明星高職,我是民國九六年畢業的,那年我透過大 學指考考上了某國立大學中文系。 從國中開始我就很清楚知道自己的屬性是比較偏文史哲的,所以早早就把自己未來要唸的 科系想清楚了(中文或歷史),但是在國三的時候我爸不知道哪裡聽來的訊息,最後把我 抓去唸了高職(兩年後我二弟也一樣,那次還引爆戰爭) 先說我國中基測的分數是兩百三十分(九三年),我想這個分數也不至於念不起高中拉。 但是偏偏我念了高職,現在想起來真的是很幹的三年。首先我念的是電機類,對我而言基 本電學、電工機械、電子學等等根本就是天書。所以我高職三年除了有一次爆氣考了全班 第六名之外,在成績單上要找到我的名字都要從後面找起,在這樣的情況下還能年年歐趴 我也是覺得不可思議。再來讓我最難以接受的是高職課程的安排對於人文的忽視,好吧這 也許是因為我本身的屬性,就略過不談。 最後最重要的原因是,我根本念部下去!!念不下去!!而且後來還發現高職生升學超弱 勢,高中生可以大大方方地拿著大學學測去申請科大,而一般大學有收高職生的卻寥寥可 數。   於是高三下的時候(有點晚==)我開始利用實習課的時間偷看大學指考的書,同 時也去跟念高中的朋友a了幾本教科書來看,其實科上的老師多少知道我在實習課偷看書 ,但也就睜一隻眼閉一隻眼。接著我跟家裡唬爛說要買高職的參考書,然後跟我媽拿了錢 去買社會組(國英數歷地)的總整根考古。我一直拖到高三下才開始準備,真的有點慌, 但也很興奮。 我的準備方法是 國文:因為我國文有一定的底子,所以我的作法是直接寫十年考古(包含了幾年      聯考) 歷史:這科我也是有點底子,所以我也是直接寫十年考古 地理:這科我是買總整,然後邊看邊寫總整復的題目,最後在寫十年考古,還有強迫自己 考前一個月看完。 數學:商請自己已經推甄上大學的明星高中朋友重點交我高職工數沒有的部分,然後一樣 十年考古(很幸運我那年數乙不是很難) 英文:跟唯一完全知情的英文老師拜託他每天改我一篇作文,英文我就沒做十年考古了( 拚寫作)   然後再透過英文老師的管道拿到高中部模擬考的題目(我們學校有綜合高中部)   在這之前我有去考過大學學測,不過滿慘的,才四十餘級分。 過程中比較辛苦的是要兩邊兼顧,畢竟要準備大學指考,但高職這邊的課業也不能這樣就 放掉(還是要拿到畢業證書),而且高職這邊也是有模擬考,不過模擬考不影響畢業,所 以後來我就放給他去(最後一次模擬考的排名是第一次的兩倍)。然後接著五月四技二專 統一入學測驗考完,全班進入狂亂時期,上課下課都呈現暴動狀態。這時就要考驗自己的 專注力了,因為不能不去教室上課,所以如何在吵雜的人群中念書變成了一種考驗。還有 第八節也取消了,所以在大家四點多放學後我又一個人留下來在教室念到六點,其實過程 蠻孤獨的,因為沒幾個純高職生敢這樣玩。   那段時間家裡的人也不太諒解,因為他們認為我的所作所為是癡人說夢,我父親也希 望我乖乖去念科大,同時他也完全不懂升大學體系與升科大體系是完全不同的兩個體系( 因為他後來還問我說我指考能不能填電機系,當然不可能,因為我考純一類五科阿= = )。   那段時間與家裡的關係很緊繃,緊繃到快爆炸,甚至因此跟家裡訂下條件,普大要念 就念國立的,不然就去念科大。   放榜那天我看到成績反應是用跳的,因為剛好是我是考完檢討預估範圍的最高分,國 文、歷史頂標,地理前標,數學均標,英文(哈哈)雖然很慘澹,至少作文很高。 最後順利考上國立普大,還因為這樣後來一兩年內成為科上的傳說人物= = 老師總愛在上課說你們哪個學長誰誰誰啊,跑去考指考,還給他考上國立大學。   以上是過來人的經驗分享,因為時間緊迫,所以我不知不覺中符合了一本書主義的準 備方法,事實上也沒有多餘的時間給我去看其他書了。再來就是考古很重要,聯考時代建 議可以不用寫,因為題型真的很機歪,聯考時代的題目有的真的只是考你眼睛利不利而已 。例如答案是1453年,選項有一個會給你寫1543年,這種題型題目本身很簡單, 但選項會故意混要你的視聽,跟你的觀念其實無關了。   經歷過高職三年我最重要的感想就是──千萬部要念自己不想念的東西,那怕那是多 熱門的科系,再熱門的科系畢不了業都是屁! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.255.167.25

12/15 08:59, , 1F
強者推

12/15 12:36, , 2F
推強者!!

12/16 23:03, , 3F
推拉 讚

12/17 21:15, , 4F
推!

01/07 16:35, , 5F
vul3小的還在驚訝中~

12/08 16:57, , 6F
good~