Re: [心得] 三管齊下的苦讀(在學重考+轉學考)

看板RESIT作者 (幻楓冰羽)時間15年前 (2009/06/25 17:34), 編輯推噓11(11016)
留言27則, 10人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
聲明:StarFeather和AzurePhoenix都是在下我,但AzurePhoenix權限不足不能發文 故以本尊StarFeather出來PO文 其實也是應板主之邀,在學期結束之後抽出一點時間寫自己的準備方式 之前已經寫過了心情的部分...也就是當初為何選擇了重考的理由 所以這一部分不多說... 比較我95應屆和96重考的指考成績(我是第二類組的) 95 96 國文 58.90 66.83 英文 65.78 64.50 數學甲 76.60 80.20 物理 78.50 91.00 化學 76.30 94.00 總分 356.08 396.53 錄取校系 台大數學 台大化學 我在台大數學系唸了一年之後重考到台大化學系 但是除了在學重考這個方式之外,還使用了校內轉系和轉學考 當然PO的是指考成績,表示在學重考是成功的,其他方式反而失敗 ─────────────────────────────────────── 會選擇要考化學系主要是高中時我的化學能力較佳 不過我卻不是在一進數學系就想重考 一開始有想轉系,後來覺得也捨不得自己系上的朋友 反而是比較想去申請輔系或是雙主修... 唸數學一段時間下來發現自己雖然有些興趣,但課業卻應付不來 在發現自己有被退學的危機時,想盡辦法要讓自己不要被趕出學校 所以我沒有堅定一個方向去準備...而是三個方式一起用 雖然是陳述自己當年準備的心得但我個人非常不建議一心三用 畢竟我也只有某一個方式是成功的... 校內轉系的話就沒辦法說些什麼...學期成績要好絕對很重要 不過我的成績不佳,轉系自然不會成功 轉學考的話...有人覺得反正考的是大一的科目,既然自己也有在上課 應該比較好應付一些 但是錄取率低,考題艱澀,即使真的花了很多時間唸大一的書,也未必有辦法考得很好 可能希望比較大的就是重考了... ─────────────────────────────────────── 報名完指考之後,開始拿起以前高中時用過的課本來唸 國文科的話,我剛開始是先唸國學常識和應用文,以前我這方面學得不錯,還有些印象 所以用較快的速度重新看完 雖然這對考試的分數比重或許不高,但不能保證不會考,還是要準備一下 坊間其實有很多書都有一些表格做好許多的整理,我覺得幫助頗大 另外就是古文了...以前在課本上所學過的古文盡量讀,了解一些語詞的詞性和解釋 在古文中很多用詞幾乎都是固定的,在解讀文章時能夠掌握這些語詞的意思很有用 即便是沒看過的文章都能夠了解大概的文章意涵 96年考出了翻譯題,即使我沒有重新唸到諫逐客書,就靠著某些詞語的意思 幾乎很通順地翻譯完畢,分數也不低 比較可惜的是中國文化基本教材我沒有唸到...考試時跟四書有關的我真的不會寫...orz ─────────────────────────────────────── 英文科反而退步了...分數比應屆低了1分多 當時我只有重新背7000字和一些片語,然後考題拿來練習寫而已 數學科則是以前我高中時的某些題本沒寫完就繼續寫 當然所有的觀念都先看過才開始寫題目,不然很難去理解為什麼解題方式是如此 與其死背解題方式,不如熟記觀念,考試時只要記得觀念,很多題目都沒有想像中難 這樣的觀念套用到物理科和化學科也是一樣 一方面大一時我修了普通物理和普通化學,所以物理和化學我要沒有印象很難 不過大一的普通物理和普通化學畢竟還是較進階,也涵蓋了高中時沒討論到的內容 我個人不建議拿大一的課本來準備大學入學考試,我當時也還是唸高中的物理和化學 很多的定律為什麼如此都必須要熟記,考試最喜歡拿這些觀念反覆命題 只是題目的包裝會換,或者融合更多的觀念一起考(例如電磁學和力學) 另外,物理和化學跟實驗有關的部分也需要了解,96年的物理科就考了惠斯登電橋 化學科很多人會覺得學到的東西很多很雜,很難去統整自己所學到的 像是週期表,至少典型元素的部分應該要好好去認識一下 同時各個週期和各個族有哪些成員,它們共同有的基本性質為何 我的習慣是從共同的性質開始開始記 例如7A的鹵素族,成員有氟氯溴碘(石厄),周圍都有7個價電子,所以為了滿足八隅體 它們都比較傾向搶來一個電子讓自己可以更穩定,...等等之類的 然後再注意其中有哪些相異的 例如氫氟酸異於其他氫鹵酸,酸性較低,...之類的 至於有些章節關聯性比較高的我是一起唸 例如氧化還原反應跟電化學,都涉及化學反應中的電子轉移 以及酸鹼反應,沉澱反應和化學平衡 尤其是平衡常數的計算,畢竟Ka,Kb,Ksp這些也是平衡常數 同時也就該背一下沉澱表了...orz 而有些向來是考試也比較喜歡的章節內容對照,例如化學反應速率和化學平衡 也是特別要注意的地方... ─────────────────────────────────────── 重考的這一部分我沒有花太多時間準備... 因為我還是覺得最好是不要重考,能繼續唸下去就唸 後來又回鍋把大一的學業弄好...雖然成績不理想但也不到二一的程度 但因為重考成績不錯,且回首那一年唸書唸到那麼辛苦,太操勞 就決定重新入學,換到新的科系就讀 以上...大概不是個有用的準備方式orz簡單看看就好-__-"" 文末附上對各位重考生們的祝福,祝大家都考上自己的第一志願:) -- 南風翻殘觴,情難忘,心神傷;寂寞深鎖幽樓,正迷茫。 薄酒化愁浪,怨滄桑,妒鴛鴦;憑欄極眼遠天,空悲愴。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.121.89

06/25 19:55, , 1F
台大數學果然嚴苛

06/26 13:21, , 2F
生物考個80就有醫科了說

06/26 15:26, , 3F
呃~我對醫學有興趣,但志不在從醫

06/26 15:27, , 4F
112數學系還是有很多人撐過來的,只能說我實力太差吧..

06/26 16:21, , 5F
推不念醫,醫生已經是夕陽產業了,高中生快醒醒吧

06/26 18:05, , 6F
這個世道正常的工作都是夕陽產業 當騙子正夯

06/27 01:54, , 7F
感謝分享

06/27 11:02, , 8F
數學系轉過來化數、物化一二應該會好上手XD

06/27 14:16, , 9F
里見都說話了XDDDD

06/27 16:13, , 10F
五樓該不會是白色巨塔那位里見醫師吧 XD

06/27 23:01, , 11F
醫生夕陽 那其他的產業? 落日了嗎?

06/27 23:27, , 12F
我覺得應該是相對來說 醫生算是夕陽產業 不如大家所想

06/28 01:57, , 13F
工作有需求性以及取代性 醫生需求很高取代性又低

06/28 01:58, , 14F
阿不然7年讀假的喔 我是考不上啦 哈哈

06/28 13:17, , 15F
醫生養成辛苦,內外婦兒科工作戰戰兢兢..不能犯錯...orz

06/28 13:18, , 16F
若是想要賺錢或者希冀好的生活品質,千萬不要來....

06/28 13:19, , 17F
考醫學系前先摸摸自己的心,是否真的有興趣...還是只是為了

06/28 13:19, , 18F
旁人與家人才考的,不然進來以後才後悔,再去跟人家競爭

06/28 13:20, , 19F
小科....若只有沒興趣的大科可以選,到時候會後悔自己選擇

06/28 13:21, , 20F
(小聲)話說我這樣推....會不會敗壞里見的醫德阿...orz

06/28 13:22, , 21F
你看白色巨塔的里見醫師的家人多可憐,每天見不到老公

06/28 13:23, , 22F
只有當先生被醫院炒了...才能共享天倫之樂XD

06/28 13:26, , 23F
不讀醫學系說不定輸了一點面子,反而贏了一輩子的人生夢想

06/28 14:59, , 24F
我開始期待財前教授上來推文了 囧

06/29 00:33, , 25F
高中同學推 不過原PO一直強調沒啥唸考到台大化學= =

06/29 11:09, , 26F
樓上真會斷章取義XDrz