Re: [猶豫] 我23歲,電機系碩士班學生,想重考醫科。

看板RESIT作者時間16年前 (2007/11/14 02:35), 編輯推噓14(1409)
留言23則, 15人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
一些經驗提供各位參考 如果順利的話 我現在應該是醫學系大五了 但半年前 也就是大四下 三月底的時候 決定休學重考(當然也是有著說不完的故事) 因為對醫學真的很沒興趣(當初會讀醫是家人的關係填的) 我現在是電機系大一新生 由於抵免掉一些科目 這學期我修了一些大二專業科目 我能感覺到工程的東西確實比醫學來得適合我 能讀自己喜歡的 真的會讓一個人的心境很不同 我以前是高醫的 所以有許多後醫系的朋友 (以往兩系都是一起上課 實質上是同一班 但自96年起的後醫新生 課程就和醫學系分開上了 不曉得未來會不會再改) 我四下當時可說是一聲不響就偷偷休學.. 直到後來放榜後回去看大家 和大家聊了不少 (大家為我考上而祝福 我也為大家將披上白袍進醫院而祝福 算是彼此勉勵吧!) 卻也聽到一些讓我感慨的話.. 因為 除了醫學系也包括後醫系的朋友 有好幾個人跟我說 "恭喜你脫離苦海阿 唉不像我們 跑不掉了" 但我不太能分別判斷不同的各個人 說這句話時背後的意思 因為雖然聽起來都一樣是 帶點無奈的玩笑語氣 但大部分應該只是讀書讀累了開玩笑抱怨一下 而或許也有些人是真的後悔 我並不是要勸退別人讀醫科 畢竟我相信許多的醫學生(應該有一半以上) 對未來的志業是有憧憬和衝勁的 (至少連我也曾經試著這麼想) 只要有興趣 有熱情("熱情"這點真的非常重要!!)相信一定能熬過習醫的辛苦 我的朋友中 大學畢業考後進醫科的 太多了(醫學+後醫) 但這是一趟馬拉松 也是一條不歸路(除非像我這樣硬幹 搞自我革命) 這些朋友的唉聲嘆氣和抱怨當初 我也聽了不少 不過多半不是認真在談後悔啦 應該是讀共筆讀到暈 純發洩的比較多 呵 但也有些人是真的後悔但回頭太難的(所以我很感謝我的父母 雖然我和他們戰了四年XD) telnet://tropic.twbbs.org 這是高醫的bbs 熱帶魚天堂 我會建議本討論串中有興趣重考醫科的朋友 關於這個對未來人生重大十字路口的抉擇 可以去和後醫系"高年級"的醫學生聊聊 而關於準備後醫入學考試的問題 則可向低年級的請益(較熟悉近年考試制度) 搜尋看板BM88~BM96(數字表示入學年度) 若誠意PO文應該都會有熱情的學長姐答覆 PO醫學系的板問也不是不行 只是就比較難找到背景類似的老人了 關於考試方面 後醫補習班就兩間吧 建國&三元 後西後中都有 據我的後醫朋友說 幾乎沒聽過誰是沒補習考得進的(可能極少吧) 而一旦下定決心準備後醫考試 就要有補兩年以上的心理準備 很多人也是重考好幾年才上 像今年1000人錄取50人(似乎是近年新高) 換句話說就是有950人落榜明年再來 當然也有一次就考上的 (題外話補個八卦 由於後醫同學真的都是非常非常非常用功才考進來 所以進來之後 後醫同學們用功讀書的氣勢 往往會嚇倒我們這些閒了兩年的小朋友..) 考後醫的缺點是 考科和研究所考試不同 無法通吃 要考就得一次把全部籌碼都砸進去 全心全意準備 優點是 不必像重考指考的 再重讀一次無謂的大一大二(高醫辦抵免的規矩還滿官僚...) (但說能因此省下兩年倒也未必 畢竟錄取率不高 eg.考後醫考三次才考上vs.指考一試就上<<<<兩者都是花七年才畢業) 錄取生的背景 以三類相關科系畢業的人數較眾(物治藥學職治護理公衛生科etc.) 但也不代表非生物背景就較難考上 電機 工工 會計 資工 原科 等一二類組的也都有 畢竟醫學院畢業的本來就會有較強動機想再去考醫科 且對醫療產業的環境也較了解 而指考機會較多就不用說了 全國每年共錄取千餘名醫學生 加上中醫牙醫就更多 至於 欲確認自己是否適合學醫 我認為最基本的條件 以下二項需至少符合一項: 1.對醫學知識有強烈興趣or渴求(eg.報紙醫藥版必看 會留意蒐集醫學新知) [想讀醫學系] 2.對醫師這項職業懷有理想、正義感及悲憫之心(願意愛人) [想當醫生] 無誠勿試 既然來到重考板 說半天不講一下重考經驗好像也說不太過去 由於我待重考班的經驗只有三個月而非一年 所以期間可說從頭到尾都是在衝刺 準備方式和大部分補一年有較充裕時間的考生不太一樣 由於大學四年都沒碰高中國文和物理 而且我休學時也已經嚴重落後重考班的進度 所以我第一個月幾乎都集中火力把時間拿來補物理的單機VCD和背國文的國學常識 英數化因為基礎還可以且之前有在家教 所以比較熟悉一點 準備指考 不分類組 指考的最大戰場 其實是國英的作文 但很多人都忽略這點 相當可惜 尤其國文配分比例高 放棄非選絕對是不智之舉 選擇題就不說了 累積實力沒有捷徑 只有勤讀一途 題目多做肯定有幫助 考場上數學千萬要挑題目做 先寫會寫的 有把握的分數先拿 吃下定心丸就先贏一半了 想和苦思不解的題目周旋到底 先把其他題目都解完再說 化學有一半是記誦 一半是理解 理解的部分一定要確定每個原理都懂 記誦的部分 不厭其煩反覆默寫很有效 沉澱表 週期表 氧化電位 反應式 結構式 酸強度 物種的製備/特性/應用.... 但記誦與理解兩者皆需搭配大量解題(以歷屆優先) 效果才會出來(熟悉考題方向) 物理解題常見的問題是 已知與未知條件及其適用公式搞不清楚 看詳解看得懂 自己解時卻無法破題 總複習時應將書本闔上 默想各章節觀念流程 能默寫出來更好 想過再開書對照有否遺漏 當然題目多做練手感也很重要 仍以歷屆優先 指考其實不會出艱澀的題目 勿鑽研難題 生物是我弱科 所以讀醫學系根本就是自找麻煩 如果坐在螢幕前的你 生物也是弱科or雖不弱但不喜歡此科 那我會勸退你打消讀醫的念頭 因為醫學系的課業基本上就只有生物 沒別的了 除非你是 2.對醫師這項職業懷有理想、正義感及悲憫之心(願意愛人) 且有堅強的毅力 那麼我會默默祝福你 至於考場技巧 我個人有個習慣 拿到題本審完題後 我會先寫非選 然後再回頭寫選擇 各科皆然(國文只先寫小作文/翻譯 英文只先寫翻譯) 一來因為考場上容易緊張 若把非選留到最後我會很不放心 一方面怕忙著塗立可白修正帶 而且心一急字就又容易醜or寫錯 加上我有手汗毛病.. 二來則是 選擇題比較沒有"寫不完"的問題 時間不夠還可以用猜的(已排除某些選項時) 非選就不行了 沒寫出來空白就是空白 抱歉後面好像越講越離題了 無論如何 希望有幫到忙 真心祝福每個人都能走出一條屬於自己的路 -- 做自己 好自在 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.239.134

11/14 03:34, , 1F
112強人..讓我想起有人台醫大6被21在重考依舊台醫..

11/14 13:29, , 2F
強者!!推一個

11/14 16:45, , 3F
高醫人推一個

11/14 19:27, , 4F
112...電機

11/14 21:37, , 5F
唔... 今年台大電機新生也一個長庚醫學大四的考過去

11/14 21:37, , 6F
電機大二的也有一個長庚醫學大四的考過去吧@@"

11/14 21:38, , 7F
台大醫學今年一個大四的考去唸設計 (好像是實踐還是成大)

11/14 21:38, , 8F
其實還不少唸到後來沒興趣的轉走

11/14 21:38, , 9F
其實沒興趣的人 比例還頗高的 只是有勇氣轉走的不多

11/14 21:38, , 10F
一來 真正接觸到醫學課程也已經大三以上 年級也高了

11/14 21:39, , 11F
二來 社會大眾普遍還是"以為" 當醫生很好

11/14 22:23, , 12F
推~~~ 做自己~~

11/14 23:41, , 13F
奇情

11/15 01:25, , 14F
學長 我建議這篇可以PO到醫學生版去了

11/15 05:20, , 15F

11/15 10:39, , 16F
好厲害 推一個

11/15 15:15, , 17F
聽說有個X大醫科大五男生 今年轉到台大數學系@@

11/15 15:16, , 18F
這位更...勇於追求理想...XD

11/15 23:30, , 19F
謝謝你,讓我知道我不適合唸醫科,哈哈,大推這篇啦!

11/16 00:55, , 20F
推勇於追夢的人!!推有能力實現夢想的人!!

11/21 15:43, , 21F
中肯…推推推…話說一樓…大六能被1/2也不容易

06/03 23:46, , 22F
推學弟XD

10/05 07:40, , 23F
希望對您有幫助 http://go2.tw/goz