[心得] 研發役一年來的心得

看板RDSS作者 (ㄎㄎㄎ...)時間15年前 (2009/09/06 14:38), 編輯推噓10(1008)
留言18則, 12人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
這篇想分享一年來的心得 給對此有興趣的人 我是第一屆研發役 去成功嶺也是第一梯 我先承認這是免洗ID 因為我想低調 (所以不好意思不透露我是誰 ^^a) 去年的9.5號在成功嶺結訓 (8.12上成功嶺) 9.8號報到 (週二就進公司屆滿一年) [我對這一年來的感受] 我覺得我們公司讓我感到滿意 至少我過的很開心 尤其是我主管 我覺得他很不賴 如果要我給公司打分數 我會打80分 (對公司我認為60分及格) 如果要我給主管打分數 我會打85分 (對主管我認為70分及格) 剩下的等我役畢會在做加減分 我想有些人會笑我好傻好天真 接下來慢慢解釋 先介紹我公司 我們公司"小有規模" RD"近千人" 在板上算是滿多鄉民聽過的公司 其他的我就不多說了 (所以不好意思不透露公司, 不過也只有那幾家 很好判斷) 先來講公司的部份 我對公司有幾個項目打分數 形象 員工數 誠信度 同事相處 上下班 薪水福利 (後面兩項獨立討論) 形象而言 我覺得給人家感覺都還不差 如果不是向"錢"看的話 我覺得大部分看鄉民討論都不錯 (在講下去就知道哪間了) 員工數上面說的 RD"近千人" 因為我第一份工作想找大公司 有符合 (單存個人偏好) 誠信度 這部分我加很多分數 公司很講信用 說補滿就補滿 有些公司都玩文字遊戲 很...........ooxx 比如說: 進去後才說考績好才補滿 進去後才說最後再補 有條件補滿... (很多) 我很在意這點 因為人無信便是 ____________ 同事相處 我覺得公司同事都不錯 上下班跟薪水福利 我想這是最多人在意的部份之ㄧ 這點很多人在討論 先說我的公司部份 上下班 平均工作9~10小時附近 周末(兩天)不加班 薪水算中上 離百萬很遠(第一年) 我覺得這樣的上班時間算是跟我想要的差不多 雖然我的公司整體薪資跟人家比起來有不小差距 (有同梯的在不同公司的跟我說 他第一年就破百) 但我覺得我們公司CP值算不錯 我覺得阿 關於這點 剛找工作的學弟妹 或是想找研發役的學弟 先想好自己是要什麼生活 薪資總值高不見得適合你 就不討論像發哥那一系列的討論串 先了解自己要的是什麼很重要 我覺得公司還滿不錯的 雖然說我們沒有發的像發哥...那樣的薪資 但是我們的CP值不錯 我覺得比較公司不要把 "薪資總價高" 當作最重要的選擇 認清事實會過的比較開心 常常想著比不贏人家薪水 常憂鬱的人 過的很不開心 生活就是要開心阿 想好自己要什麼 再來談談我的主管 我覺得他人不錯 管理方式我也能接受 有時候比較不忙 你有聚會或是私事 五點多離開公司 主管都ok (剛打完考績 還不差) 當然缺的部分自己要找時間補起來 上班時間也是有彈性 九點多在上班 最讓我加分的部份 是他能接受別人的建議 做一些改變 即使我還是菜鳥 我的意見他還是願意傾聽並願意採納 對於這點 我加很多分數 他待人也讓人感覺很不錯 不會有很大的壓迫感 願意討論工作上的事情 不會很強勢一定要怎麼去做 上班不會突擊檢查在作什麼 不會讓人緊張兮兮 上班做一點自己的事他都能夠諒解 當然是不要太誇張的事 回家不要跟他說 認為可以走就直接走了 總之覺得主管還不錯 當然大都講公司跟主管好的部份 當然也有些缺點啦 我相信每個人都不是十全十美 也還有些優點沒說 總之找到適合自己的公司跟自己合得來的主管才是最重要的 <總結> 我想很多人對第一份工作很重要 研發役的很多都是再找第一份工作 先想清楚自己想要什麼 認清一些事實 祝大家找到自己適合的工作 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.135.250.104

09/06 14:50, , 1F
感謝分享,我想問…這邊提到的都是正面的,那有負面的嗎?

09/06 16:49, , 2F
科技版?

09/06 17:02, , 3F
講那麼多?重點是什麼

09/06 17:09, , 4F
樓上整天只知道酸人還會幹嘛

09/06 17:50, , 5F
RD近千人 年薪普通?? 那大概是系統廠吧

09/06 18:05, , 6F
但很多人進去才看清事實就....

09/06 19:17, , 7F
同樣第一梯,很恭喜你找到滿意的公司

09/06 20:27, , 8F
我不在系統廠 ^^a

09/06 20:29, , 9F
當然有負面阿 沒有公司是完美的

09/06 21:11, , 10F
早點下班比較實際

09/06 22:15, , 11F
我原本要猜廣達的說...

09/06 23:39, , 12F
整天酸人?presentcake你整天觀察我嗎

09/06 23:40, , 13F
只是我看不懂他的重點在哪而已!我也沒噓誰ㄚ

09/07 00:00, , 14F
同梯!發哥?同中隊的齁~過的不錯就好,別像我..現在有較好啦^^

09/07 00:16, , 15F
不是發哥啦 發哥薪水會普通嗎? XD

09/07 00:39, , 16F
推發哥 發哥九月要結婚 我們要包多少??

09/07 01:57, , 17F
人家分享心得不行喔 阿cist你分享什麼 就心得阿 還重點

09/08 00:46, , 18F
喔!發哥恭喜阿~~話說賺那麼多有差我這一包嗎^^想吃免費中...