Re: [問題] 有人有收到勞工保險局國民年金保險費繳 …

看板RDSS作者 (幸運天使)時間15年前 (2009/01/06 10:18), 編輯推噓9(9012)
留言21則, 10人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
: -----------題外話開始---------- : 首先我想在成功嶺受訓的時候: 大家都在神遊吧 : 我想我也是 : 不過在關於權利義務那堂課 : 我就很認真聽了 : 加上同梯一直問國保的事 (因為同梯狂問內政部有沒有補助保費) : 所以這方面就比較清楚了 : 因為同梯的希望也是大家的希望就是由基金補助 : 關於alser大的問題基金為何不補助 : x署長回答: : 因為替代役實施條例是在國民年金法之前通過的 : 當初立法時也沒有考慮到 (有點不周延) : 所以替代役這一塊被忽略了 : 加上研發替代役又更特殊了 : 基金運用的相關規定沒有提到 : 支付研發替代役男國民年金保險費的依據 : 所以沒有法源不能支付 : 修法也緩不濟急 : ---------------正文---- : 大家都知道研發替代役分成三階段 : 第一&二階段 -> 由內政部支付健保及一般保險與團體保險.醫療費用補助 : 第三階段 -> 由用人單位支付勞健保費用 : 所以研發替代役男在第一&二階段是沒有勞保的 (除非用人單位慈悲幫你保勞保) : 也就是用人單位提早幫你提撥勞工退休金 : 替代役當然也沒有 軍公教保 : 那茂伯的廣告裡就有說了 : 只要你除了健保外沒有任何保 : 就必須加入國保 (必須就是強制的意思) : 但是國民年金法沒有罰則 : 之後加入只有損失投保年資跟滯納金利息 : 你如果決定只想保勞保 (第三階段開始保) : 這幾個月不想保也是可以的 : 但是之後想加入國保要補繳滯納金利息 : 費用是6xx元吧 : 等老了這個國家政府還撐得住的話 : 你就有機會領一些錢回來 (選月領應該還有一些小錢吧) : by 4t 役男 剛打電話過去 詢問到 : 1. 如您投保的是軍保即不需繳納國 民年金 . 2. 唯如您投保的是研發替代役保則需繳納國 民年金 . -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.243.239.221

01/06 11:34, , 1F
結論是我們研發的要去保囉!!1-3梯的你們有保嗎??!!

01/06 13:07, , 2F
公司已經薪水中 保了勞保..所以就沒收到國保的單子

01/06 18:44, , 3F
這篇是白po的哪個研發替代役有軍保~連國防役都沒有

01/06 22:49, , 4F
所以研替役得保國民年金囉?!不保會怎樣嗎?

01/06 22:49, , 5F
但第三階段就有勞保,那這幾個月不就白繳了,而且還得轉出

01/06 23:09, , 6F
年資合併計算.不用轉出有勞保就自動轉出

01/07 00:28, , 7F
我還以為政府有幫我們繳勞健保哩...XD 看來我是多想的...

01/07 01:20, , 8F
內政部真是賺太大了...

01/07 18:25, , 9F
我也覺得很扯,扣掉一大半錢拿去做甚麼基金也沒幹嘛,又要我

01/07 18:26, , 10F
們自行繳交國民年金,這跟當初署長獎的所"公平",出入極大

01/07 20:11, , 11F
讓我起在成功嶺的時候,官員演講說:我們幫役男做了很多事

01/07 20:12, , 12F
其中很大的一部份就是保險,這些以後一年內你們都不用負擔

01/07 20:13, , 13F
而這些錢都是從研發替代役基金中支付!

01/07 20:15, , 14F
虎爛虎到這麼跨張…(今天公司通知要我們要繳國民年金保費)

01/07 22:03, , 15F
請內政部去瞭解國民年金統一回答役男,居然得到這種回答

01/07 22:04, , 16F
因為每個人不同,請自行去瞭解,役男們的情形不都是一樣嗎

01/07 22:04, , 17F
我想應該只是在推諉塞責吧...唉!拿了那麼多錢也不辦事

01/07 22:10, , 18F
我們公司說要幫我們保勞保

01/07 22:11, , 19F
結果內政部說,第二階段是領內政部薪水

01/07 22:12, , 20F
所以公司不能幫役男保勞保~~真幹~啥爛政策啊