Re: 研發替代役新訊指南(僅供參考)

看板RDSS作者 (哇哇哇○( ̄﹏ ̄)○)時間15年前 (2008/10/15 19:59), 編輯推噓8(8016)
留言24則, 10人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《jenanto (新人生要開始了~)》之銘言: : 如題~我是2T的~因為也參閱了很多1T的前輩感想 : 所以入伍時也比較沒那麼緊張 : 現在我也來跟大家分享我的經驗~讓大家參考 3T的可以看看 : 首先我要先聲明 由於之前看了很多版大給的意見 : 但是進去後 有的並不太一樣 所以這邊先聲明 此為一大隊4中隊 : 即天使4中的教戰手冊~若你為其他中隊 請參考就好 不必太認真 : 首先 大家比較緊張的就是到底哪些該帶 哪些不要帶 : 先跟大家分享(以我的經驗) : 版上大大會說一些必需品 : 1.電話卡(必帶~打電話用) 也順便準備一些零錢,因為電話也有投幣式的 電話卡零錢都帶著,這樣哪邊沒人打就可以去打唷 : 2.手機(一定要帶~但4中不常開放~放假時用) : 3.感冒葯(吃你習慣吃的 裡面醫務所真的很爛 ) 有人說越吃身體越不好 XD 強烈建議帶自己的藥,第三梯應該很容易感冒 : 4.衛生紙(不限平版~建議2包抽取式~小包面紙N包:隨身帶著擦餐盤) : 5.沐浴乳(有的人說ALL IN ONE 好用 也有人說黏黏的 請自行斟酌) : 6.刮鬍刀(可以帶電動的 但不能充電 請充保電帶進去) : 7.針線盒(一定要帶~因為縫名牌要用~當然也可以進去買) : 8.牙膏牙刷(牙膏不要帶太小條~也別太大 擺臉盆不好看) : 9.現金若干(建議不用帶太多~500~1千就好 提款卡帶著就OK) 建議都用百鈔,不要只帶一張千元大鈔,因為有時候要交一些錢 你帶大鈔會很麻煩 : 10.指甲刀(一定要有~開訓結訓或基教時~隊長會檢查指甲) : 以上為必需品 一定要有 : ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ : 接下來是選配 : 1.爽身粉(大家都推嬌娃牌~參考吧~3T已經有點冷了 不用爽身了) : 2.防曬乳(其實擦起來滿不舒服的 油油的 流汗身體濕的 感覺很噁心) : 3.防蚊液(個人也覺得沒多大用處 白天蚊子不多 晚上出去的機會也不大) : 4.電子表(其實不隊時間都安排的很緊湊 你不需要自己計時間 等隊長叫就好了) 我倒是覺得可以帶著,因為你這樣才知道是否6點了,可以提早穿襪子之類的 : ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ : 以下是用不到的東西 不用帶 (以我的經驗~不負責的喔 因為我真的沒用到) : 1.印章(裡面都是打手印~印章不用帶了) : 2.郵局帳號影本(單子市直接填帳號~帳號背下來就好~怕忘記或填錯你才帶) : 3.手電筒(4中會沒收~所以請不要帶~被收走大概10天後就還你) : 4.奇異筆(本中隊視為危禁品~我的也被收走了 這是不會還的 不要浪費錢買) : 5.個人書籍(只有進修類的書才能帶 而且也沒啥時間看 就別帶了拉) : 6.鞋刷鞋油(雖然單子上列為必需品~也會叫你買~但是根本用不到 別浪費錢) : 7.雨具(裡面有雙濕牌臭雨衣~所以雨傘~雨衣都別帶了 還是帶個雨傘或輕便雨衣比較好,因為也許你放假那天會下雨, 軍中的雨衣應該不能帶出去喔 : ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ : 以上有遺漏的 請4中一起來補吧~結訓有段時間了~忘的差不多了 : 接下來就是要注意的一些小細節 : 1.請先理完髮再進去~步是計較20元~是滿頭髮扎很難過~第一天很忙 你沒有時間 : 先去沖洗頭髮) : 2.第一天要體檢~換衣服很麻煩~盡量穿輕便一點~繫皮帶的就盡量不要 我後來都穿排汗衫,可以搭配七分褲,這樣會方便很多 : 3.量鞋子尺寸~鑰盡量選大一號的~不要太合腳~不然跑步~走路你會痛死 : (分隊長說~鞋子會越穿越大~不要聽他的~等變大你都結訓了 ) 以我為例,我當初量大小,分隊長說運動鞋七號,可是事實上我覺得至少要運動鞋 9 號 皮鞋 8 號,所以大家可以以此類推 : 4.在裡面就當個笨蛋 沒下口令就不要動 隊長問話時 先想一下後果 : 例如棉被有沒有黴味 回答有 後果就是扛棉被去攀岩場曬 回答沒有就是沒事 : 請三思而後答 其他也一樣 先想好後果再決定要不要說實話 可能大家感受不出來,扛床組是連床墊一起扛去曬,重量不輕,而且不好搬喔 建議不要沒事找事做,想一下後果再反應,這應該不難啦 :) : 5.分隊長會碎碎唸 或是大聲叫囂 最好自己的本分就好了 : 罵就給他罵 聽聽就算了 認真你就輸了 : 6.只當21天 大家就稱一下~很快就過去了~大家加油吧 : ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ : 以上僅供參考~遺漏請補 我想補充一下內褲的部份... 我自己是帶免洗內褲進去 雖然分隊長好像有說是違禁品,但我還是偷藏,後來也沒檢查 有人說送洗的內褲會用熱水煮過,但我因為以前小時候有黴菌感染 所以對這種事情很害怕,所以如果擔心的人就買免洗內褲吧 建議免洗內褲 size 買大一點,比如 XL,因為都很小件... 買大件一點會比較舒服 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.202.89

10/15 20:47, , 1F
免洗內褲應該沒事,另外建議鞋子都挑大一點

10/15 20:48, , 2F
太小會很痛苦,軍中很多跑步和行進

10/15 23:26, , 3F
電話問題問我就對了 我2T入伍時只跟我女友在一起5天

10/15 23:27, , 4F
所以常用電話連絡 電話卡跟零錢都要帶 因為一開始

10/15 23:28, , 5F
大家都會用電話卡 到快放假時大家卡打的差不多

10/15 23:29, , 6F
零錢就變的很熱門 還有一種電話 有webcam那種

10/15 23:29, , 7F
還有觸控液晶那種 大家一開始都不知道那個也可以打

10/15 23:35, , 8F
所以可以一次帶個20幾件免洗內褲進去喔? 我也想這樣

10/15 23:36, , 9F
可以代免洗內褲 公發內褲超難穿 完全不吸汗

10/15 23:37, , 10F
衣服洗完還超臭 噁到爆

10/15 23:44, , 11F
想請問第一天穿去的便服 聽說會教你用水洗一洗曬完就收起來

10/15 23:45, , 12F
然後放假再拿出來穿@@" 這樣衣服不是會很臭之類的嗎@@"

10/15 23:45, , 13F
所以想請問便服有必要帶兩套嗎一套乾淨的放假可以拿出來穿?

10/16 00:05, , 14F
曬床組應該是表定的...該曬還是得曬囉... 便服就帶一套就好..

10/16 00:07, , 15F
應該說不用多帶啦 就穿進去那套再穿就好 怎樣都比軍中的乾淨

10/16 00:40, , 16F
那需要帶乾燥劑放在放便服的袋子嗎 ?

10/16 00:40, , 17F
聽說庫房都很潮濕 我怕衣服發霉 @@

10/16 00:51, , 18F
如果帶電子錶早上可以調鬧鈴提早起床嗎?

10/16 07:13, , 19F
可以

10/16 07:17, , 20F
我是覺得乾淨的便服不要入庫 是可以吊在衣櫃裡

10/16 07:18, , 21F
入庫會發黴 很噁

10/16 08:22, , 22F
我想問 鞋子的size可以直接挑選在外面買鞋的size嗎?

10/16 08:22, , 23F
比如說我都穿球鞋10.5號 那直接挑選10.5 會剛好嗎?

10/16 19:26, , 24F
尺寸沒有點五的啦 size不合可以當場換