96-3t已上班三個月的心得以及給予後輩的一些提醒

看板RDSS作者 (mark)時間16年前 (2008/07/06 13:31), 編輯推噓7(7019)
留言26則, 10人參與, 最新討論串1/1
大家好 我是96-3t號稱最操的連之一的一員 從關西出訓後,也跟大家一樣一個星期後準時到公司報到 不過第一天報到時,我馬上就被調換到其他部門了 而且我在被換掉的部門後所學的跟我研究所所學習的完全不相同 之前跟公司談好的進來後也因為部門轉調的原因,完全是另一個新的環境 之前面試我的那位主管現在已經由副理升經理了 我原本面試工作內容是研發的工作,剛好我認為這是我的性趣 也認為在那個部門工作環境也部錯自己可以適應,加上又可以用自己的興趣去賺錢 所以我當時放棄另一間待遇更好的公司的offer,選擇這一間公司 沒想到第一天報到就完全走樣了 ========================================================= 我原本考慮的的出法點是想先做研發的工作 然後坐幾年研發後再轉到其他相關的產品部門,因為有了技術的背景後 才能更容易說服客戶跟你合作的意願,所以我才想先選擇研發的工作 但無意間被轉調部門後,現在所做的事情就跟高等的作業員沒有什麼兩樣 其實這時候我的心已經涼一半了, 不過聽了同事給我的話後我又有些信心了,同事們跟我說其實公司的相關技術 在我轉調後的這個部門掌握了許多,所以他鼓勵我可以好好在這邊專心做 我想這算是我前兩個月聽到最讓我安慰的話了~~~ 於是我說服自己繼續撐下去,愚是將我設計好的東西跟我的主管商量 沒想到他聽到後就馬上潑我冷水, 讓我心盪到一個谷底,前兩個心情第一次去跟其他部門開會 原本我準備好許多資料想說可以好好跟大家溝通 可是後來我的主管卻要我只要報一項就好,其他全部隱藏起來 而開完這一次會議後我已經完全知道公司的會議是在玩踢皮球的遊戲了 所以之後的會議我完全不怕,但我也開始對公司的發展前途感到疑慮 我舉個例子來說明好: 假設原本10元成本可以做到a等級,現在公司那些高層會想以8元做到a等級 如果發現可以做到,他們會想再以6元做到a等級 如此惡性的循環,有經驗的人應該會知道這會有什麼後果 但我自己卻提出我們10元可以做到a等級 我們可以示著用8元做到a甚至到b,而可以用剩下兩元發展功能多樣化 來增加產品的附加價值,但是或許是公司的高層玩不起這樣的風險 所以我現在做的就是第一項的惡性循環 其實對我自己來說,要一直去循環這項工作並不難, 所以我一直覺得工作對我並沒有什麼壓力,但我堪憂的是這樣下去會到什麼田地 所以我真的奉勸之後要去從事研發的朋友,必須要有個省思就是 研發這種工作真的需要花費公司的成本與時間是非常龐大的 除非公司的資本額夠大或是有政府在後頭支撐著,才能讓研發工作持續下去 否則你耳邊一定都是只聽得到"cost down" 原先這樣的理念是部錯,站在公司立場的確要如此,但是公司得到的福利 相對的也要回饋給員工,不然人真的沒有那個動力繼續賣命 (好像在說我自己) 我想會走道科技業不少人會是因為有較高的報酬才會選擇這個折壽的行業 鮮少會是純粹因為自己的性趣而走的 那你就要想到自己真的到那個環境時要的是什麼? 是報酬還是年資? 我已經跟我自己說我之後出這個公司後我有極大的可能不會在選擇研發了 我自己覺得台灣沒有這樣的環境做這種研發事業 除非開的條件可以讓我滿意,不然我真的覺得研發只是口號而已 原本我猶豫很久不知道要部要將這篇文寫出來 但是看到許多朋友在這裡有著許多疑問以及熱忱 會想到三個月前的我,也是抱著一股熱成跟理想去上班 我想對大家說出大家外表看到的公司根裡面實際運作還是會有很大的差別 你可以說服你自己離開,也可以說服你自己繼續留下 我自己給我自己的答案就是這樣 既然公司是這樣的做業體制,我自己也會有打算 無論你的選擇是如何,絕對不要讓自己後悔自己所做的決定根選擇 如果已經選擇了就努力把它完成 跟大家共勉之!!大家都一起加油!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.140.231.166

07/06 13:35, , 1F
用自己的性去賺錢用自己的性去賺錢用自己的性去賺錢...
※ 編輯: mark183 來自: 220.140.231.166 (07/06 13:36)

07/06 13:37, , 2F
已經修正了^^

07/06 14:04, , 3F
很多公司似乎都是這樣 cost down優先...

07/06 14:05, , 4F
腦殘的主管只會想要節省成本..

07/06 14:07, , 5F
你的狀況幾乎跟我一樣...

07/06 18:09, , 6F
研發所帶來的利益是不可預期且控制,但成本卻是可以

07/06 18:10, , 7F
如果你沒有肯定的100%獲利,你要怎麼說服公司燒錢?

07/06 18:11, , 8F
如果在平穩獲利中降低成本,那才是企業最想先做到的

07/06 18:11, , 9F
台灣有幾間公司不力行成本控制的?

07/06 20:00, , 10F
一百間公司有一百間公司的RD都是在玩cost down

07/06 20:01, , 11F
沒有真研發.會學到東西.但很少.當高級作業員我認同

07/06 21:37, , 12F
其實,F大說的部錯,所以我想依方面跟其他部門交流時,留意一

07/06 21:38, , 13F
成本上的考量,否則一味的設計也只是徒勞無功,這也是我要

07/06 21:43, , 14F
學習的地方

07/06 23:51, , 15F
台灣的公司本來就是搞cost down,純研究的單位,在台灣真的

07/06 23:52, , 16F
很少阿,除非是國家或是財團法人的研究單位,而且公司最討厭

07/06 23:52, , 17F
的是追時間,完全趕時間等東西做出在來說,性能再調就好

07/06 23:54, , 18F
我只能說,我們是從學生轉換成業界工作方式不適應吧!

07/06 23:57, , 19F
還有可能沒人跟你講,外面公司研發是這種方式吧,讓你誤會

07/07 00:27, , 20F
我覺得是原PO沒先搞清楚產業和學界的差別..

07/07 00:28, , 21F
另外還有台灣的產業結構..台灣要轉型走品牌..有得等..

07/07 07:28, , 22F
其實看了你的敘述不覺得公司有什麼問題,若是10元a能作到

07/07 07:30, , 23F
6元a那就是你的performance跟RD不衝突,若要你把此想法,

07/07 07:32, , 24F
用6元但只做到c,那才是沒遠景的公司.RD跟燒錢不一定等號

07/10 08:58, , 25F
K兄 您可能沒待過財團法人單位 現在台灣多數財團法人或

07/10 09:01, , 26F
國家單位大多數的人都在養老 僅少數幾位有持續唸書作研究