[關西] 過期的車委心得2

看板RDSS作者 (Lighter)時間16年前 (2007/10/21 05:36), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
其他還有些心得: 1.安全很重要,點車時有時間的話,我會去看一下逃生門、滅火器等安全設備,營 部或者連上可能會問。我有把引擎號碼、車牌、車齡、司機、車型、車輛廠牌等 等那些都抄一份自己保留。 由於當時有某公司遊覽車用再生胎發生嚴重事故,所以我們連長就叫我去檢查每 輛車(#$!%我又不懂那個),後來我請個幹部一起去,他跟我說打混就好了不用檢 查....。 連長當時也叫我去跟公司要司機的良民證來證明司機是可靠的,這不太好處理所 以後來我去抄了幾條交通法規到白板寫給大家看.... 2.車價我們是算來回車,所以最後一次搭車是半價。 3.短程車(如新竹)的車輛和司機是不固定的,這是沒法要求客運公司的,所以行照 、駕照要請公司負責人事先準備好,或者當場跟司機借去影印。 4.錢一定要好好保管,連上就只有連長、輔導長和預財士有保險箱,他們能幫忙保 管。找不到人寄可以寄營輔導長。就是千萬不要放內務櫃,聽說別營有因此被竊 的,我們營的車錢每週差不多是六位數。 我們輔導長和預財士常常神龍見首不見尾,曾經發生客運公司要收錢時找不到人 拿錢的情形出現;而我們長連是新上任的,不想保管錢。我寄過他們一次後就不 敢了,因為其他事會延誤很多。最後我只好星期四收完錢後,洗澡、上床、星期 五操課都隨身攜帶,就連上山打靶的時後也是帶著一大袋銅板。鄰兵都說我有穩 固的依托(用槍八大要領第一字),所以我都打滿靶.... 其他連都是寄給有保險箱的長官,寄跟領的時後要當面清點清楚。 鑑測一定要寄,口袋裡背著一袋銅板會在跑步、拉單槓的時後造成很大的負擔。 5.搭車調查不一定要每週都請每個人填,我用這個方法是希望把錯誤減到最低。其 他連的算法是登記第一次後,往後有改車線的再找車委登記就好,沒登記就照上 週,這是應該是比較方便的做法。 6.造冊用手抄很麻煩,如果連上允許的話,可以請幹部在室內課時,帶你到營部用 電腦作業。我是手工造冊所以很累,但是隨地都可以做,中山室、餐廳、山上。 造冊是很趕的,要是星期四沒做完,我會在床點後躺到10點開手電筒繼續作業, 如果跟班長打聽到有長官巡視就12點後再做,累了睡一下請 3-5點的哨兵叫我起 床。如果你要這麼做,拿張紙寫上「請xx點哨兵叫車委起床」,簡單畫一下床位, 然後交給現在的哨兵請他換哨時傳下去,不要半夜把人挖起來。 7.跨營搭車是很麻煩的事。某天某營的車委跑來跟我說,他們都是北部車但有人也 想搭南部的....如果遇到了,不要拒絕別人。我的做法是: a.請對方車委在星期三算錢之前,先統計人數和要搭的車班。然後請對方幹部打 電話或跑一趟來跟我說。如果我們營也有人想搭他們的車也事先統計好並跟他 們說。 b.算好錢之後請幹部打電話告知他們價錢,並約好繳錢時間。 c.對方在星期四晚上或星期五中午來繳錢時,交換搭車名單,並且請他們車長在 點名時要一定要確認我們營的人有沒有上下車。 d.如果名冊已經影印好了就手寫上去,也請我們車長要照顧一下。 e.離營宣教時就請雙方幹部帶人去對方那邊聽宣教。 8.不要拒絕臨時改動車班的,給人個方便。 9.通常一輛車是42個座位,要多開一台車還是站票制度就要車委來裁決了。舉例來 說如果是 135人分三台車的話,有 9個人要站著到目地的。我們站票制實施了兩 個星期後就決定不用了: a.票價比例難拿捏,例如差30塊站到台北就沒人想站了。 b.欠公平,如果分配到別連坐本連站的話,往往都是別連的弟兄在站。 所以後來就考慮併車,站位我只有新竹車才會這樣考慮,讓大家坐的舒服為主。 樓梯不要算,不安全而且會被開罰單。 10. 自行離營的弟兄讓他搭一台車下到山下便利商店,不然他要經過麻煩的安檢。 11. 各連反應的問題很多元,如果是司機開太快、廁所太臭、電視故障等等,就在 跟客運公司訂車時反應、如果品質一直太差就換公司。 司機抽煙這個問題,我們當時的營輔導長是說不建議叫有煙癮的司機禁煙,因 為怕精神不佳而有安全疑慮。 連上有人反應片子太舊,這可以請大家自備,也可以在訂車時請客運公司幫忙 。我反應了幾次都未果,最後趁點車時跑去跟有新片的司機借。 12. 不要圖利特定客運公司。我們曾發生有人投訴某連長疑似鼓催用某家客運公司 的車,結果所有的車委都被叫去寫案件調查報告書。 13. 車委是可以晚點上床的,據別連說跟幹部反應即可。我開完會回來都傻傻的拼 最後一個洗冷水澡,跟大家拼床前點名,很趕啊。 14. 鑑測當週一定要提早作業,否則會來不及。 15. 需要人協助就跟幹部說,再拉個人去幫忙。我好幾次都是最後一個換便服的, 當大家都出發往旅集合場的時後,在空無一人的大寢換裝收拾東西,心裡真的 會慌啊。 16. 找其他車委最快的方法是去安官桌廣播。 17. 讓財務透明化,全營的不好做,但是自己連的盡力是能辦到的。把所有的帳都 記清楚,雖然辛苦了點,但相信大家都會支持你的。我在後面幾週總是帶著一 袋"帳冊",裡面有每人每次搭車繳錢的名細還有每次車費的計算調查表,如果 有弟兄想了解的話,可以為他們做解說。 18. 管錢車委是最熟悉的,如果採輪流當打飯班的制度,衣委、福委也會有輪打飯 班的時後。照片錢、理髮錢、能夠幫忙就出點力氣,當自己輪打飯班的時後, 一定也有人會挺力相助。 19. 調查表、名冊、每週收錢明細、計算紙等任何用到的紙,都標註上日期、週次 、班別、學號、等等說明,以利追溯。 我曾經有幾張算車價的表沒有標明日期,在最後整理時花了好幾個鐘頭才對照 出來那是哪一週的車價。 20. 請車長在車上唱卡拉OK先徵求所有人同意,因為有的人想要休息睡覺。 21. 我們每一班車線都開很多個上下車點。我的鄰兵也告訴我上一梯次是各縣市統 一集中一處收放人,這樣算錢、收錢、路線問題也都比較好處理。我還是希望 能省下大家再轉搭車的不便,就算最後一站只有一個人,這個上下車點還是開 給客運公司,因為只要別跨到其他縣市,包一輛車的價錢都是一樣的。 22. 避免整旅統一包車,這是很麻煩的事,營和連隊的分配是以戶籍為單位來看的 ,所以我們協議各營自行辦理,況且三營離一、二營有些距離。 以我們為例,一營北市,二營北縣,三營其他縣市。一、二營的北部人不會到 三營搭往北部的車,但是三營中部縣市的人卻是北中南都有人跑。 如果遇到別營車委表示想跨營搭車,給人個方便讓他也能回家吧。自己營有人 也跨營搭車的話,就記得拜託幹部離營宣教時照顧一下了。 23. 讓熟悉目的或在地的人來規劃回家的路線。各連隊也是以戶籍來分配的,哪一 連戶籍在哪,路線就讓他們決定,相關的車輛就讓該連的車委負責。 24. 注意身體健康。繁雜的業務沒辦法短時間內交接請人幫忙。在關西的時後我只 有前兩週是健康的,到第三週我就中獎了,神奇的是每次覺得快痊癒了,看到 鄰兵開始咳就知道又輪一圈了,就這樣到結訓總共輪了三次啊。有一次咳到快 掛了,還是連醫務所都抽不出時間去,最後還是班長拿了不知名的膠囊給我吞 (謝謝班長!),雖然沒什麼用就是了。 25. 上車時間一定要調整,第一次請客運公司估,然後往後再依各車回營時間來調 整。幹部一定會要求車委要規劃好讓車輛在規定時間內到達營區,不過遠程車 常會很晚到,而搭近程車的會反應太早到,這是可以「調整」的,盡量讓所有 的車都差不多時間回營。頂多自己被訓一番,不過是大家都爽,但要拿捏一下 不要為難了幹部,因為他們要負責跟營長報告人數。 26. 「我也想回家」,把這句話記在心理吧。 這篇心得我斷斷續續寫了兩個星期,沒想到卻越寫越多,排版也變的零亂、內容也 可能有重覆的地方,請看倌們將就將就了。但是在寫這篇心得的過程中,每每總是 想到在關西中的生活,真的很感謝我的鄰兵、床兵(睡旁邊的不是睡我床上的)、班 兵還有連上的所有朋友,總在我很趕的時後不遺餘力幫我造冊、影印、通知收錢, 有時後一台車多了幾個人,他們都願意陪我坐地板省下全營加開一台車的負擔,還 跟連長反應不要排我的哨,真是太感動了! 還有同是排面班的朋友,任何事都是大家互助的情景一直讓我感到很懷念。打飯班 提早下山,在排面班常常要多拿幾把槍、多掛幾個防毒面具、多插幾根圓鍬,我們 總是輪流背,有零食總是一起吃、一起感冒、一起洗澡、還有放假坐車時的歡唱XX 小時、晚上床定前大家坐在樓梯的tea time! 這一切我永遠都會放在心裡的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.199.166

10/21 10:41, , 1F
推同一連的車委!當時真的辛苦了,我還三點叫你起床過!

10/21 12:04, , 2F
請問你是3b1c車委嗎? 你真的辛苦了!! 謝謝你!!

10/21 13:48, , 3F
我猜是去年二梯3B1C車委 謝謝你啦~~~

10/21 21:30, , 4F
那個....lighter什麼時候回來呀?? 通知我一下咩!!我是fm11310

10/22 19:08, , 5F
車委真辛苦 我都有打很多菜給車委