Re: [情報] 有關今天理論課的"公訴罪"議題....

看板R993300XX作者 (老學生)時間13年前 (2010/10/13 00:00), 編輯推噓4(402)
留言6則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《mama7704 (如)》之銘言: : 今天上課提到的"公訴罪"我越想越覺得奇怪 : 若依老師的說法,若兒虐(普通的傷害)是公訴罪,應該很多父母現在都在牢裡了 : 或是在跟司法搏鬥中......但事實不是如此 : 因此,晚上請教了一下社工雙修法律系的同學,她翻小六法給我看 : 依中華民國刑法第277條:普通傷害罪及第287條:告訴乃論 : 傷害罪是告訴乃論,非公訴罪 : 所以,孟君是對的!!!!! : 我覺得是老師把"公權力強制介入"跟"公訴罪"搞混了...... HI,各位同學,補充訊息如下: 公訴VS自訴、告訴乃論VS非告訴乃論是源自於刑法、刑事訴訟法的概念 其概念有所不同,國烤的法學緒論常會考 (一)公訴&自訴:區別在於提起訴訟的原告身分 公訴:由檢察官代表國家為原告,對於犯罪人之犯罪事實, 請求法院確定其刑罰權之存否與範圍之訴訟行為稱之。 自訴:由被害人自為原告,對於犯罪人之犯罪事實, 請求法院確定其刑罰權之存否與範圍之訴訟行為稱之。 (二)告訴乃論VS非告訴乃論:區別在於犯罪本身侵犯的法益 告訴乃論:由於所損害的僅是單純的個人法益,這一類犯罪可由被害人提起自訴。 非告訴乃論:由於犯罪結果會造成國家的金融交易、社會安全等非單純個人法益之侵害, 故即使無告訴人之告訴,檢察官仍可提起公訴,由法院依法判決。 這一類的犯罪,被害人不可提起自訴。 【小總結】 無論是告訴乃論或非告訴乃論,檢察官都可以提起公訴; 只是告訴乃論罪一定要有人提起告訴而已。 謝謝欣如這麼熱心的替大家解惑 我真是慚愧,應該要主動跟大家說明的 如果有同學未來想要朝保護性工作領域的話或者想要從事公職 法律的基本常識真的粉重要,不然怎麼被告都不知道.... 基本上我真的很贊同余老師說的:要多涉略不同領域的基本知識 就像我還曾經上過法醫學的皮毛課程~學習如何研判傷勢 讓我抽絲剝繭的揭穿一位施虐者淡化他的施暴謊言 保護了那位小妹妹的安全(因為差點相信施虐者的話) 所以我酷愛看柯南與CSI 最後,我要澄清一點 可能在課堂上的討論,我沒有很抓到老師要表達的觀點與觀點背後的脈絡 所以,我就東拋一個問題、西丟一個疑問 導致我與老師彼此的用語定義有些不同 希望經過這樣的說明,大家能有一致的共識 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.112.201

10/13 00:12, , 1F
我覺得孟君拋出的東西很能刺激大家思考:)

10/13 00:43, , 2F
就慢慢耐心聚焦吧,老師也是好意啦,只是她比較急一點,愛

10/13 00:44, , 3F
之深責之切,我想她多少也把對兒保體制的期許和焦慮投射在

10/13 00:44, , 4F
妳個人身上。

10/13 15:50, , 5F
推孟君的知識和經驗,是我們學習的榜樣!

10/13 21:44, , 6F
謝謝孟君的分享。:D