Re: [請益] 請問

看板R973230XX作者時間15年前 (2009/05/02 01:40), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串5/5 (看更多)
這篇回文主要是寫給非數學系畢業的學弟妹。 文中充斥我個人的主觀想法,僅供參考。 原文詢問,考上經研所的時間可以先讀什麼書,先學些什麼? 好吧,讓我們先問問, 該極大化什麼效用函數? 限制式又是什麼呢? 我想提的是目標函數,以及暑假期間可以怎麼做? 先問:給定當下的資訊,經濟所畢業後,下一步我想...? 有以下幾種可能的目標: 1.我想在實務界工作; 2.我想繼續念經濟博士班; 3.念經博的想法盤繞在心中,但... 不同目標,對應極大化效用的作法,也不見得相同。 1.我想在實務界工作, 加強語文能力,找實習機會。 2.我想繼續念博士班 高微是基礎課程,想辦法學習。 (或自修,或開學後修課,或組讀書會...) 在能忍受的範圍,數學課不嫌少... (主要核心相關課程是:數學分析、機率與統計) 或許你會問,我是念經濟學,為什麼要鑽研這麼多數學? 確實有些經濟學領域碰觸的數學較少, 但是,許多領域的文獻確實充滿了數學。 那,我不喜歡數學,可否避開這些領域呢? 當然可以,你當然可以做這方面的研究。 當申請博士班時,數學課到底重不重要? 即使你的研究領域對數學要求並不高, (換句話說,數學投入對你的產出影響不大。) 選修數學似乎也隱含著,釋放「I'm competent」的訊息給申請學校, 更何況,現狀大概是「大家都站著」。 另一方面,只要你有足夠的能力, 傳達更有信服力的訊息,數學課的重要性將會下降。 回過頭來看,傳達這樣的訊息,成本會比較低嗎? 如果你已經打定主意,想繼續念博士班,請學習高微。 如果你覺得念數學痛苦,請相信傳達有效訊息是要成本的... 寫到這裡,都在寫數學,似乎也很奇怪。 不過,如果我們相信過去的學習,或在未來的兩年中, 在經濟系所會有足夠的經濟直覺訓練。 這裡不多著墨,似乎也是正常。 語文能力,也不用講了,大家都知道很重要。 計量統計軟體,嗯... 其實因應修課規則的不同, 可能得學習不同的軟體。 我認為最有效的方式,是掌握寫程式的基本能力。 以c++為例,大概學會control structures、functions、 arrays、pointers這些概念。 (我以前在電機系修課,大概就是期中考前的進度。) 學會這些之後,不管是哪一種套裝軟體, 大概上手都不難,需要的是熟練與精通。 經濟直覺很重要, 數學分析也重要, 語文能力也重要。 我倒覺得計量軟體還沒這麼重要。 3.我還未能決定自己是否想/適合念博士班 如果你心中仍然有疑問, 不確定自己是否適合, 請學習高微。 如果你不喜歡數學,甚至有點討厭, 那麼,對經濟學的熱誠,是否足以讓你忍受數學的枯燥? 學習高微,或許你會有新的想法。 如果可以忍受必要之惡,那很好; 如果不想忍受數學,覺得不適合自己,那也很好阿。 要強調的是,數學和經濟學學習或許有正相關, 但...因果關係不清楚, 嗯,至少我不清楚。 亦即,即使高微讀起來有挫折, 也不見得經濟學念不好,研究做不好。 ※ 引述《k84526991 (哇哈哈)》之銘言: : 學長姐們啊~請問一下剛考上經研所這段時間可以先讀些什麼書或者學些什麼東西阿? : 例如 計量的軟體之類的!!謝謝喔喔!!~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.199.35

05/02 14:42, , 1F
神龍出現了 快拜<(_ _)>

05/02 21:36, , 2F
了 快拜<(_ _)>

05/02 22:55, , 3F
了 快拜<(_ _)>