Re: [問題] 朱子詩集傳

看板R911210XX作者 (無之心)時間14年前 (2009/10/22 00:59), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《fongbig (峰少)》之銘言: : 稟告學長 : 《詩集傳》所謂「李氏」當指李樗 : 李樗撰《毛詩詳解》36卷,後與黃《詩解》合刻並行 : 李氏為林之奇之外兄、呂本中之門人 : 此書《四庫總目提要》題為「毛詩集解」四十二卷 : 學長可逕用寒泉檢索此書或四庫全書網路亦可檢閱全文 : PS : 朱熹真的在《四書集注》稱其詩師延平為「李氏」啊? : 我可不敢稱...X氏 : ※ 引述《intheworld (無之心)》之銘言: : : 想請教治經學的同學一個問題 : : 就是朱子集傳中常引用一個「李氏」的說法, : : 請問這位「李氏」指的是誰呢? : : 如果有知道的同學,可以告訴我嗎? : : 非常謝謝。 多謝峰哥!! 這個資訊對我還蠻重要的 這本書在《四庫全書》裡叫《毛詩李黃集解》 至於《四書集注》裡我隨手翻了幾條,朱子引李侗文好像稱「師說」 不知道有沒有其他的例子 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.218.233

10/22 13:08, , 1F
也是 小的讀書不審 造次了嗎

10/22 15:45, , 2F
不會啦,大家心得分享,沒有造不造次那麼嚴重

10/23 10:51, , 3F
好久不見了,學長好^^