[問題] 不知道有沒有人有在玩PyMongo的呢

看板Python作者 ( )時間10年前 (2013/10/09 14:47), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
當初一直想摸看看所謂的Non-SQL Database 就拿它來練習作case看看 只是現在碰到一個瓶頸 就是我想要建立一個有Primary Key的collection 也有在網路上看到 MongoDB有一個叫做"_id"的內建欄位可以拿來用 他確實也算是意義上的Primary Key 但是.... 我自己在使用的時候 碰到的狀況是 假設我已經insert了一組"_id"為1的set 比方說{ "_id": 1, "name": "Alex" } 這樣好 了 但我接下來如果要再insert一組{ "_id": 1, "name": "Benny" } 這時我期待的反應應該是 insert會失敗 但相反的 這筆inser卻成功了 而且collection內原有的"Alex" 竟然被取代了XD... 這樣的現象 好像又無法跟SQL的Primary Key有相同的運作方式 讓我有點困擾 是說我當然可以在insert之前 先query看是否存在這個key 但這樣的作法除了效能較差之外 感覺也沒有完全杜絕同樣key的資料匯被覆蓋的問題 不知道有沒有哪位大大也有玩過MongoDB的 可以討論看看XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.34.233.143

10/09 15:04, , 1F
不加 _id 就可以 insert 進去了啊...

10/09 15:08, , 2F
但是我是希望不要insert進去內@@ 我是想檔不合法操作

10/09 18:30, , 3F
可以在mongodb裡加另一個unique key 或者改用insert()