Re: [問題] 出版社想找什麼樣的編輯?

看板Publish作者 (隱汐)時間10年前 (2014/03/28 22:56), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
來回應一下好了! 我是國立社科院學士, 在學期間跟出版相關的經歷也是系刊,還有出版社兼職校對 但...其實這些東西都沒什麼幫助:P 絕大部分的大型出版社,都想要有經驗的編輯 一方面是編輯的sense非常需要時間培養 (市場的敏銳度、如何包裝一本書的想法、對書周邊行銷的建議... 這些新人真的不太可能會) 一方面是幾乎每個編輯都非常忙碌,沒時間帶新人 我當初大學剛畢業, 就不自量力地投了一堆圓神、大塊、商周、麥田、聯經、時報... 噗,誰理我啊。 大出版社流動率極低,有缺也是先靠內部介紹,再來就是找有經驗的, 新人通常是最後考量。 後來我索性改投大家沒什麼聽過的小型出版社 (但是評價還是要查一下,有些小出版社很黑的!) 小出版社因為流動率高,很缺人,所以通常會願意用。 於是,我就在小出版社累積了一年多的經驗, 然後終於跳到大出版社了。 關於你問的問題,需要哪些才能呢? 這問題太籠統,要看你應徵的項目跟類型而定喔。 生活線的編輯,跟文學線的編輯,就非常不同了; 外文書的編輯,跟本土書的編輯,又更是兩個世界。 建議你可以先去理解一些這些書的不同, 然後想一個自己比較希望投入的領域, 像我當初主攻的就是商管書領域。 所以我在履歷中會提及我看過@#$%^&的書、經常看XX雜誌吸收相關知識等等, 我想這些對於你會不會錄取都會有影響的。 祝福你! ※ 引述《deathwomen (綠茶啾一下)》之銘言: : 男,32歲,國立文科碩士。唯一跟出版社有關經驗是大學時在教科書出 : 版社打工約半年。雖然在大學有編輯過系刊,還編了兩年,不過是用word : 編輯的,也不是用什麼indesign,所以我也沒寫在履歷上。 : 今年一月從學校畢業(年紀很大我知道),投了一切能投的履歷到出版 : 社,總之上頭有徵人的全投了。可是很少有回音,就算有,面試後也是 : 等電話到花兒也謝了。 : 請問編輯這種工作,是一定要有經驗,或是懂得indesign才能應徵嗎? : 有的上頭也沒寫要懂得這種軟體啊? : 後記: : 貼出去才發現上頭有類似的問題已發問。我改個問題做一下市場區隔。 : 請問各位,出版社在找的編輯需要哪些才能呢? : 謝謝各位。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.250.82 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Publish/M.1396018619.A.C89.html

03/29 09:54, , 1F
中肯!

03/29 17:53, , 2F
推!