Re: [問題] 出版社員工需要倒垃圾嗎?

看板Publish作者 (對自己絕不仁慈)時間12年前 (2011/10/28 13:18), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
說一下我的想法 我從來不覺得掃地倒垃圾是「侮辱」或「委屈」 這是一種把特定工作看得低下的想法, 我也很不贊成 過去我在小型出版社時,為了節省人力也是實施值日生制度 當時我並不引以為苦 因為編輯的工作實在太容易睡著了XD 而且整天坐在位子上有害身心健康 所以我把打掃當成一種提神醒腦、活動筋骨的休閒 但是原po的想法出發點是, 覺得自己只領了編輯的薪水,卻幫公司省下了額外的人事成本 但也沒領得比較多? 會有不平我覺得是可以理解的 倒不見得是鄙視清潔工作本身 就像一個會計被叫去處理行政工作, 一個工程師要被叫去幫同事修理電腦 多半會覺得這個工作不屬於分內之事,卻壓縮了我做分內之事的時間 (像我現在在大型出版社,以目前的loading,的確不太可能再去當值日生了) 總之這種現象在業界並不少見,但合不合理,各人解讀不同 合則留,不合則去吧XD ※ 引述《minimum23 (minimum23)》之銘言: : 我們是值日生方式 : 除了做這些,還要輪流清流理台 : 總編輯一樣輪,一聲都沒吭過 : 資深編輯看大家髒,會拿掃把幫大家掃地 : 我不知道為什麼常有人覺得要自己倒垃圾是侮辱他的專業 : 從來沒聽會計嫌工作雜, : 人家就不覺得倒垃圾跑銀行泡茶有多委屈... : 歸根究柢, : 只是自古以來"萬般皆下品,唯有讀書高"的優越感吧 : 也許你待的出版社老闆的確很過份或壓榨人 : 但那跟"編輯不應做清潔等雜務"是兩碼子事 : 如果你問掃地什麼的這些正常嗎?合理嗎? : 我會說這實在沒什麼 : 而且就我所看到的,做這些事的人跟職位收入能力沒有關係 : ※ 引述《geofrania (三葉蟲)》之銘言: : : 請問各位待的出版社, : : 有需要每禮拜倒垃圾、掃廁所、拖地板、掃地嗎? : : 不知道要做清潔工作的這種出版社, : : 付你編輯工的薪水,叫你做清潔工的工作, : : 這到底是好還是不好? : : 常常聽到人家說編輯的工作很雜, : : 不知道各位對「雜」的觀感是: : : 1.工作的類型很多樣 : : 2.工作內容很不專業 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.199.248.193

10/29 00:30, , 1F
講得真好

10/29 01:34, , 2F
其實原原PO的想法也不是不能理解,因為做雜事而導致核心

10/29 01:34, , 3F
業務的處理時間被壓縮,真的會覺得不是很愉快。

11/21 01:56, , 4F
我以前公司輪值日生時還規定不得利用上班時間做事咧