[心得] 小挫折…

看板Publish作者 (玉樹臨風)時間16年前 (2007/08/25 20:17), 編輯推噓13(1305)
留言18則, 12人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
呼~~~~~~ 不好意思,各位前輩們,小的在這裡要發表一些心得… 在下小弟不才我,在六月底的時候面試上了某家出版社的助理編輯 主要負責的業務是旅遊方面 很充實的工作馬上就跟著開始,在我正式上班後的第三天 就帶著前幾天收集來的資料開始在台北市到處採訪加拍照 有時候一天騎個百來公里的機車真的算是家常便飯 早上騎車出門去 為了防晒穿著風衣 晚上回到家因為晚上風涼還是穿著風衣 XD 我記得有天,早上從景美開始出發,中午時拍到萬華 從萬華到大龍垌孔廟再上陽明山竹子湖 (其實竹子湖已經有照片,是自己龜毛覺得沒拍好想再拍張好的) 竹子湖之後是北藝大,再到淡水、八里、漁人碼頭 從漁人碼頭回到淡水時,天已經完全黑了 當天的行程還沒結束,我從淡水又繞到饒河街和五分埔 接著補完晚上的華納威秀和台北一零一 回到家已經是晚上十點半的事情,這一天是所有工作天裡最累的一次 我一直都很清楚的記得,到家門之前在樓下的雜貨店門口 掏遍全身的口袋想找出30塊錢的銅板買罐啤酒的畫面 其它的日子也沒有好太多,反正就是到處跑到處拍 工作上的忙錄我覺得這是新人不會安排時間所造成的,其實也不會太反感 至少我有在這樣的工作經驗裡得到很多成長 而且在採訪店家的時候會遇到一些很有趣的老闆 (雖然也有很機車的) 但整個過程就是很有趣,真的很好玩。 不好意思,我忘了說…目前我的工作名字雖然是助理編輯 但在性質上和採訪編輯比較接近,很多東西都是得自己收集資料之後自己跑 只是,前一陣子我們公司的書出版之後 助理編輯和攝影的名字掛的全都是另一個同事的名字 我的名字完全沒有出現在書的版權頁上… 他只是負責最後校稿的人,連出去跑都沒有出去跑 照片也連一張都不有拍到,竟然文字和攝影的名字上掛的都是他的 當下另一個同事的說法是把問題丟到香港那裡 「版權頁通常不會有時間去校對的啦!」這是第一時間的官方說法 因為我們家的稿子要丟到香港那裡刊印,好像這樣的事情常常發生 我在發現這件事情之後,跑去翻了翻上個月幫那位同事寫的月刊 同樣的在編輯的名單上還是沒有我的名字,一樣只是掛著他的大名 這次我沒有再聲張,只是在心底偷偷的記下這一筆 「那我算什麼?」很明顯的我沒有完全接受官方說法 這件事情真的讓我很震驚,對我來說這樣的打擊很大 老實說有股想擺爛的念頭,而且很強烈… 有寫信跟老闆說(我們家是香港商,老闆不常在台灣) 這是我當天晚上回家之後做的第一件事,當然口氣非常節制 老闆在第二天早上回信,請我等他的電話 其它同事也有給我一些建議,扣除掉情緒化的那部分以外 比較有用的是先忍下這口氣,等到作品和實力都累積到一定程度之後再做打算 目前我選擇後者 對不起,我是真的很生氣。 我可以接受較低的薪水,因為我認為現在我比較在意的是實務經驗 不然我大可從事本科系的相關行業,雖然累是累了點,但至少錢可以賺得經鬆許多 真的從事這個工作之後,我才發現我有多喜歡這樣的工作內容 看著作品從無到有的過程真的是一個很棒的經歷 不管是照片和文章都出自我的手中,那樣的感覺非常難以言喻… 很糟糕的事情就這樣發生了,讓我的喜悅一下子全部不見… 目前我手上還有他留下來的六頁稿子要趕在下星期一之前交出去 我很認命的在寫著這些稿子,雖然內容的精實度很低,就像閒聊一樣的平淡 對不起,容我說得比較情緒化一些。 「我很不爽!」 我只是想發洩一下,又不想去黑特版漫無目的的亂罵(雖然我是真的很想) 想說也許來這裡可以得到一些比較務實的建議 也可以當成是一個新人在吐苦水啦~~~因為有些事情不吐不快~~ 文章有點長,看的人也辛苦了 ^^ -- Hope is a good thing, maybe the best of things, and no good thing ever dies. 《The Shawshank Redemption》 http://ognslpj.blogspot.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.197.116

08/25 20:28, , 1F
我看完了!\O/

08/25 20:37, , 2F
我也看完了!

08/25 21:01, , 3F
這挫折真不小:S 給你秀秀~

08/25 21:06, , 4F
請超越這種挫折帶來的灰心。會有這種挫折的人,值得期待

08/25 22:17, , 5F
加油,最後會成功的人,通常都是能忍得過去的人。

08/25 23:00, , 6F
版權頁的名字 可以去找總編談談 那是隨時都可以改的

08/25 23:04, , 7F
就像自己作品掛別人名字一樣

08/25 23:04, , 8F
如果沒改進 可以考慮離開 因為這種地方不尊重你

08/25 23:04, , 9F
以後其他細節也不會有好的待遇

08/25 23:07, , 10F
跟你相反,,因為某些原因

08/25 23:07, , 11F
我還希望自己的名字不要放上去..哈哈

08/25 23:10, , 12F
冏 如果我是讀者 那我會很怕買到編者不敢放名字的書

08/26 04:00, , 13F
我有時候的編輯名字也是用化名 XD

08/27 00:26, , 14F
我看完了!這真的很差勁>"< 太不尊重人了

08/29 09:59, , 15F
我看完了! 辛苦你了~

09/07 15:43, , 16F
我看完了 真是辛苦你咯 路遙知馬力 有熱誠就繼續努力 別被

09/07 15:48, , 17F
這挫折給引響

10/10 22:22, , 18F
我也看完了耶!加油,我也非常不能認同這個結果。