Re: [請益] 育嬰留職停薪退撫基金問題?

看板PublicServan作者 ( )時間4年前 (2019/08/24 11:42), 編輯推噓5(505)
留言10則, 4人參與, 4年前最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《paiopapa ()》之銘言: : ※ 引述《aqq8 (中)》之銘言: : : 代po : : 請問一下,最近要請育嬰留職停薪,人事問我是否要續保退撫基金,我原本一直想說要續 : : 保,但人事說我們機關請育嬰留停的人大家都沒有保,問他為什麼,他也沒說,只叫我自 : : 己想清楚。 : : 我知道退撫基金留停時要繳全額(自付+政府的部份),加起來一年也要好幾萬(真的蠻 : : 貴的),然後續繳可累積退休年資。 : : 我今年38歲了,年資大概5年多而已,是否我不續繳就是慢一年才退休? : : 想請問版上有請育嬰留停的朋友,是否有續繳退撫基金?為什麼?謝謝 : 五年年資的話 : 假設你是三級考試進來經過4次全考 : 目前本俸30325元 退撫費率12% : 就是每月繳30325X2X0.12=7278元 : 一般是自繳35%繳2547元 : 但留停是自己全繳7278元 一年就87336元了 : 要領月退的話 現在趨勢大概都要做到65歲吧 : 多繳一年的好處目前看來是月退可以多領基數百分之二給與 : 如果是卡七功六退休的話 : 現在是每月多拿40,270X2X0.02=1611元 提供另一個想法, 供大家討論看看 公務人員任滿25年後, 可以申請自願退休, 等到65歲再領年金 對某些技術類職系, 或是另有生涯規劃的人來說 續繳退輔是否可以買到"早一點任滿25年"的時間 比如說對25歲進來的, 中間留停兩年, 如果續繳退輔 還是可以50歲退休, 還有機會再累積個15年的勞保年資 這樣算不知道對不對? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.115.156 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/PublicServan/M.1566618170.A.EB8.html

08/24 13:33, 4年前 , 1F
這個方式我也想過,但50歲離職還有多少戰力

08/24 13:38, 4年前 , 2F
公務人員退休領基本3萬多,再領勞保跟勞退

08/24 13:39, 4年前 , 3F
不知道會不會多過退輔+公保

08/24 14:15, 4年前 , 4F
問題是這中間不知道還會改幾次而且只會越改越差

08/24 14:16, 4年前 , 5F
我是想直接做滿25年領一筆出場 之後重新來過

08/25 12:20, 4年前 , 6F
公保基本上現在直接視為0