Re: [閒聊] [新聞]怨津貼少 輪椅男砍女社工

看板PublicServan作者 (走過來又晃過去)時間11年前 (2013/06/05 23:16), 編輯推噓11(1107)
留言18則, 11人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
※ 引述《silentocean (寧靜海)》之銘言: 抱歉,我也不認同公務員應該自私,然後把民眾都當「刁民」的想法...   也有很多民眾對公務員心懷感激,也有很多公務員真的很有服務熱忱,   別因為某些人或某些事,就讓自己的心走偏了... 我一直想,要怎麼來回你這段話。 感覺上你是一個保有熱誠的公務員,這很棒,希望你能勿忘初衷,加油。 但我想要講的是,國家文官制度跟政府體系,不能夠光靠個別的服務熱忱 那總有一天會燒光的,燒光之後呢?那就不要繼續服務了嗎,我想應該不是這樣的 台灣很多地方很奇怪,我們的制度設計基本上都是要求人要當完人跟聖人 你去看公務員服務法前幾條就好 我最感冒第五條:「公務員應誠實清廉,謹慎勤勉,不得有驕恣貪惰,奢侈放蕩, 及冶遊賭博吸食煙毒等,足以損失名譽之行為。」 這看起來講的沒錯,可是一點意義都沒有。 因為這些有的很難操作化,比如說「謹慎勤勉」,怎麼來定義這呢?又由誰來定義呢? 有的道德程度很高,比如說「驕恣貪惰」 我有時候看到那些罵我垃圾的人,我也是「腹誹」他一番,那我這樣算不算驕恣? 我雖然不會打麻將,但偶爾也玩一下大老二跟買樂透,請問這算不算賭博? 我的意思是,我們的法規體系有太多需要檢討把他導正到可以被執行的層面 而不是說一堆漂亮的話,講一些做不到的事情來給人幻想,順便整死自己 那會進步才會有鬼,只會講空話這種情況反而最好混,反正標準不一,隨人心證嘛 當支撐制度背後的法規體系都是這麼不食人間煙火的時候 我們怎麼要求在這個制度體系下執行業務的人真的能公正良心,出於本心的熱誠 我一直相信,支撐國家社會能往前滾動進步的不能靠某個人或者虛幻的熱忱 而是相對完善的制度、可操作的具體方法以及最重要的是大家都能彼此尊重 我也是人,我也要養家活口,我也需要休息跟充電,才能繼續出發 要操我,那有甚麼問題,但總得讓我先吃飯先吧 得先讓我覺得有力氣,我也才能保留我投入公職的熱誠,不要走偏了 要不把我給操的心死了體累了,那就這樣吧,反正我都要累死了,那還管你去死 如果我每天被業務追著跑,被議員幹翻天,被民眾罵垃圾,然後媒體整天就是看我不爽 更可悲的是我們的長官整天只會跟我們說要有熱誠要保持「謹慎勤勉」 然後以砍我們來完善他改革的美名,重點是他因為不懂業務又砍的又不到位 真正該砍的砍不掉。然後已經做的要死的人被砍的東倒西歪 那就跟台灣現在的整體氣氛--很茫然、沒有方向、整個世代都是喪失希望的情況一樣 長官說漂亮話都麻很快,要你擔起一個當政務官的責任你早就逃之夭夭 任期到的可以往下一個任期前進,任期沒到的可以回學校繼續當你地位崇高的老師學者 可憐的是我們還要繼續做下去的小咖啊,誰不要養家活口,誰不想要好好過日子就好 先來幫忙解決你在長官位置上該做的事情吧 不是只會在台上講漂亮的話騙選票 更度爛的是那個漂亮的話的講稿,還是我幫你寫的..Orz 我常常會覺得我們這樣算不算潛在的人格分裂 常常腦袋想的覺得正當的跟實際做的都是背道而馳 明明做不到很多事情,卻被逼著一定要去規劃、研議、反覆不斷的開會與討論 然後某天才在媒體一片嘲笑聲跟長官退縮的背影中默默的收起來,裝作這件事情沒有發生 很多長官雖然不是胖子,他也不會懷裡揣著兩顆橘子要爬上講台 可是很多小咖公務員的眼裡早就噙滿了淚水...... 能收起來的還算好的,最慘的就是收不起來的,業務又往上加上去,朝可以蓋一座山前進 明明就是法規不允許我們就是不能這樣做的,卻也被逼著要盡可能的讓大家滿意 讓民眾滿意,讓媒體覺得我們有在做事,讓民代覺得舒爽 當然最主要的不要給長官帶來麻煩 但問題是這幾造本身或許就是利益衝突的,我怎麼可能讓每一個人都滿意 而最後的結果就是民眾罵米蟲,民代罵你娘卡好大水餃,媒體嗆又是官僚殺人 現在又多一個科科聰明醫生說我們政府就是笨 反正都是我文官執行不力跟宣導不週的錯,民眾媒體民代永遠都不會錯 如果他們真的錯了,那一定是我害他們犯錯 幸好台灣這個社會超級健忘,我們還有機會也是默默把業務收起來繼續往蓋山前進。 我很佩服很多至今還保有熱忱的前輩,他們教導我很多公務界的眉角 只可惜很多時候我都讓他們失望了 我想當一個好公務員啊,建仁哥,不知道去跟法官說有沒有用...唉唉 無間道還是一個好電影,真的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.169.104.108

06/05 23:29, , 1F
越接近民眾的感受越深 現在只要跟公務員有關都會被放大檢視

06/05 23:29, , 2F
管你有沒有錯 先報在說

06/06 05:00, , 3F
推這篇

06/06 05:02, , 4F
台灣會走到這地步 很多時候是百姓自食惡果 剛好而已

06/06 05:09, , 5F
公務員最好循著制度 好好的保障自己 依法行政就好

06/06 10:00, , 6F
貼切

06/06 12:25, , 7F
不能不推~

06/06 12:27, , 8F

06/06 12:28, , 9F
去看看八卦版針對電信法修法內容的推文,擺明沒有看草案說明

06/06 12:29, , 10F
深深覺得人民法治觀念低落到一個極致,政客和人民都有問題

06/06 12:29, , 11F
在這種情況下最慘的就是我們這些公務人員

06/06 12:34, , 12F
寫得很貼切,我也覺得百姓的法治觀念很低落~

06/06 13:54, , 13F
b大最近的文都好中肯

06/06 18:09, , 14F
大推

06/07 20:32, , 15F

06/08 14:13, , 16F
講到電信法就有氣,丟了修法爭點給一堆人看說字太多就關

06/08 14:13, , 17F
視窗,搞得好像政府修法都在跑違憲,連點閱讀能力都沒嗎?

06/09 16:50, , 18F
歹丸人只喜歡民粹啦 太難的沒時間跟你研究喔