[閒聊] 工作態度與考績....(推文全回畢謝謝指教:)

看板PublicServan作者 (蝦米?)時間11年前 (2013/05/29 22:32), 編輯推噓7(8132)
留言41則, 18人參與, 最新討論串1/1
我不算是一名主管(至少沒有領主管加給) 但是編列在我名下讓我打考績的人員不少 也是考績委員會的成員 最近在管理上遇到一些不知道該說什麼、也不知道算不算問題的問題 但我會上來PO文就是想到 版上總有些人說做很多事的人吃鴨 低輸出只是油嘴滑舌的人吃甲 關於這類問題 我想提出一些主管的觀點來和大家分享 先不論有沒有關係 假設大家都是"沒關係" 工作內容薪水責任職等都是差不多 以下是四種評分標準(對我來說) 對既定內容的工作輸出:   包含工作能力、效率、可用知識量、對細節的細心程度與對工作的態度** (工作的態度我是放在工作輸出上,因為"把工作當作是自己事業的人"整體工作輸出 完完全全比"把工作當作是自己職業的人"好太多,如果放在態度上,會重複評量。   另外包含自主學習意願高低。) 溝通可行性:與我之間的互動、溝通,包含最基本的互相尊重的態度與回應。 配合度:額外支援什麼,或是交辦什麼雜項意外之類的都OK,沒啥怨言。 (補充在下面推文回覆) 出包機率:這個完全要跟工作輸出拉出來討論,輸出低就算了,輸出低不需要擦屁股,      但是出包要擦屁股= = 現在有十個人給你打考績 請問 你要怎麼給優甲乙丙丁( 丁我是認真的) 所有人都是我們單位真實存在的人 幾乎都是我打考績的 輸出 溝通 配合 出包  (前二項分數;後二項機率) ____________________________________________________________________ A >95 >95 >95 <1 B 70-80 >95 >95 1-5 C 90 >90 >95 <1 D 80-90 <60 60-70 <1 E 85-95 <30 80 <1 F 60-70 85 80 <1 G 80 80 70 1-5 H 70 >95 >90 1-5 (女生 I <60 <60 >90 30 J 75 >95 >95 1-5 (女生 不用講 A跟C 要是有優我一定會打優(但為啥我單位沒有聽說可以打優?) 另外B與J我也會打甲 但不會考慮優,H也會想打甲 接下來是乙,誰會打乙,說真心話,只有F我會打乙, D勉強可以打乙,但是E....想到他工作的狀態我會打乙, ,但一想到他的態度,一打乙我渾身不對勁,所以我會開始猶豫 G如果不出包的話就是乙,出包就會是丙 I一定就是丁了 (如果可以打丁的話我就會打丁) 如果打會是這樣打 但是如果要排大家的順序 直接把順序下去,然後套用我們單位只打三種的習慣 A >95 >95 >95 <1 C 90 >90 >95 <1 B 70-80 >95 >95 1-5 J 75 >95 >95 1-5 H 70 >95 >90 1-5 ----------------------------以上甲 F 60-70 85 80 <1 G 80 80 70 1-5 D 80-90 <60 60-70 <1 E 85-95 <30 80 <1 ----------------------------以上乙 I <60 <60 >90 30 大家有沒有發現一個趨勢 已經很明顯了,非常明顯,配合度和溝通才是重點 輸出高當然棒, 沒高輸出只要肯配合,可以溝通,又能把分內的事求做好根本就不是問題 我也很納悶為什麼排序下來會是這樣的結果 怎麼感覺我好像是瞎了眼的主管,對我和顏悅色就會拿越高的排序, 每天對我巴結我就會年年給他甲? 我也不知道,但是至少這十個人來說我沒有覺得誰是真的在巴結我 好吧,要說巴結的動作,H可能有執行,她吃啥都會分我一點 我幾乎都沒空吃,很多都在抽屜裡放了一年以上= = 整個課室只有我們三個是女性(2X個男的),交情自然很好,有好東西都會互相分享 也很少出包要幫對方擦屁股,而且H很認真,很肯學,沒有怨言,只是沒那麼聰明 所以她會是甲尾 那為什麼EDG是高輸出會是乙,甚至比F還要低? 老實說F做事很慢,而且怨言很多,雖然怨言很多但是總結來說是配合的, 而且會完成到一定水準,雖然水準沒有GDE好,但是配合度算高 比起G和D,算是可用之人,因為不配合就沒屁放了,雜事永遠比正事還多! 你沒看到職務內容永遠有個"臨時交辦事項"嗎? 那E呢?為什麼E會很低? 其實我不在乎這些人是不是對我畢恭畢敬(只有比較年長比較憨厚的B對我畢恭畢敬), 也並不是他們叫我"喂"讓我很不爽 A就叫我"喂"好嗎!那又如何? 以平輩的口氣這樣叫我,完全OK 點在於....E視我為惡臭的空氣,根本就是來了就要閃,聞到了還好,因為看不到 分內的事情他做的很好 SO? 分內的事情做好本來就是應該的!!!! 那些無法預期無法控制搞不清楚啥時會來的瑣碎雜事才是評比大家考績的重點吧!? 很多雜事細項都是要分派下去或是自己去發現並且解決! 很可惜E不是會自主去發現或去解決的人,所以他是需要被分派工作的人。 這個人連對人(我)基本的尊重都沒有! 每當我要去交代他事情,他看到我就跑,噢,我跑的沒他快, 追著他講話我追不到,所以我只能用突襲的,或是趁他和別人講話衝過去強入話題 但是他根本當作我不存在,也不知道我交代的事情有沒有聽進去, 我只能當作他有聽到,那如果他沒聽到呢? 那我是不是要去交代別人?要是交代了別人他又做了怎麼辦?不就浪費一個人的時間? 所以我只能等,等到他開始動作我才知道他有沒有聽到,我才能進行下一個步驟, 說真的,和E交情很好的人說他其實是個很有能力的人,OK,我可以接受,因為他接到的 指令都可以做得很好,但問˙題˙不˙在˙這!因為對一個主管來說 無法溝通的人=無法被使用的人 大家常常在講,明明就做得要死要活,又沒出包, 但主管就是會給那些和主管陪笑的人,明明那些人又沒沒做多少事! 那些腦袋裝屎的主管我不知道,但至少在我打考績的時候 我只能針對我的守備範圍、我交辦的事以及最後的結論來做考評 你連我守備範圍內的東西都不能做好,其他在我守備範圍外的事情能做多好我不信, 我管你是不是得到國家模範青年還啥小,一個月遲到15次還不是照樣打丙! 也或許對那些被我打乙(甚至以下)又覺得我偏袒ACBJH(打甲)的腦袋=屎 但是這些人有沒有想過要檢討自己是什麼樣? 好吧... 最後做個結論... 這些人都不是重點 重點是 那個老是出包的人不能打丁OTZ -- 何時.... 才能衝出這惱人的迴圈 自由自在的飛? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.172.132.98

05/29 22:44, , 1F
講那麼多幹麻 都馬是大頭說了算

05/29 22:46, , 2F
你錯了,是"山"說的算...
腦袋莫名浮出一句... 人不在優,有山則靈 (?)

05/29 23:00, , 3F
有的單位是讓另考還有新調來的優先吃乙
我們單位也是,但我無能為力... 因為1:4 我輸了OTZ ...其他考績委員都要這樣幹

05/29 23:16, , 4F
出包:30 XD
出包30已經是保守了OTZ

05/29 23:18, , 5F
加油啊,感覺得出來您是為認真且有想法的主管
謝謝OTZ

05/29 23:25, , 6F
等您坐在考績會主席的位置時.您可能就會另有新的不同想法~~~
可能吧

05/29 23:29, , 7F
其實也不用等那麼久.只要您多傷腦筋幾次(年度)就會有好方法~~
還在想好方法QQ

05/29 23:35, , 8F
道理很簡單 因為沒人會承認自己有問題(包括你)
我知道 問題是出在雙方的 一個響板拍不響 他是一個只吃軟絕對不吃硬的人 偏偏我一項都不軟 即使表面軟 咬下去牙齒也會斷

05/29 23:36, , 9F
溝通不良其實是主管管不動下屬 通常是主管自己的問題
我的主管上面還有個真正的主管(有加給,只是考績都給我打,我打完他都直接背書上送) 很多理由,但有個理由很重要:我很新,來第一年就是主管,還有生殺大權(我真的有打丙) 他們比較信服老主管,但對我態度很差,我無意中會跟老主管抱怨,老主管會去教訓他們 有些人就更不爽了囧rz 我想這是惡性循環的開始吧....囧囧囧 女生可能也是原因吧(?)吧(?)

05/29 23:40, , 10F
因為把溝通搞好是主管的任務 是領導能力的一環

05/29 23:42, , 11F
你只想找好溝通的人 不想處理不好溝通的人
我一直嘗試在和大家溝通

05/29 23:43, , 12F
就跟當下屬時 只想做輕鬆的工作 不想處理艱難的工作一樣

05/29 23:50, , 13F
又是一個只重視配合度的主管 官大學問大了...
現在企業都要徵求"能配合團體的人",而不是徵求強者 找了一個不能和大家配合的人,團體不能運作, 領導團體的是主管,也就是不能配合領導的人將會減少團體的推力。 另外,官大學問大我不否認,換了屁股換了腦袋我不否認, 因為我是換過的人,一旦坐到了那個位置會需要以綜觀全局的角度去思考, 而不是以一個被使用的人為出發點, 或許好的主管是一個既能以被使用的人當出發點去做考量,又能推動全局的發展 我承認我還不是一個好主管,所以才提出來討論而不是剛愎自用。 這個版應該要發揮這樣的功能,而不是一個用新的討論換來無異議浪費時間的推文, 如果有時間推這種無意義的推文,不如多充實自己,讓自己的推文有些意義。

05/29 23:52, , 14F
同樣一個人 他就可以信服別人 就不信服你 問題真在雙方?
一個響板拍不響

05/29 23:54, , 15F
管不動下屬 真的是要檢討自己領導統御的能力
這篇就是想喚起大家的討論 一併檢討內容

05/29 23:54, , 16F
人家不甩你 輸出都能有那麼高 在別人統御下 輸出不就破表
他只針對"ROUTINE"的事情輸出高,針對配合大家做其他的雜事並不那麼高

05/29 23:54, , 17F
不過 中華民國的官 是不可能承認自己有錯的 官大學問大了!
我想無論官大官小國內國外都沒人想承認自己有錯吧

05/29 23:56, , 18F
單位100多人時哪有可能這樣打
沒那麼多人 大概半數而已

05/30 00:12, , 19F
對照你說的 把好溝通的人管理好 也只是本來就應該的

05/30 00:13, , 20F
把不好溝通的人管理好才是重點吧 你給自己的甲?乙?丙?
是,所以我在努力 當然我的業務不只有管理,還有很多計畫和執行 如果是管理人的部分目前還是乙以下吧 但計畫和執行我想給自己打優(超不知恥XD)

05/30 00:13, , 21F
如果I背後有大樹, 會不會變成甲?
搞不好喔,不過還好沒有

05/30 00:15, , 22F
同理, 假如長官暗示BHJ不要打太低, 甲尾勢必要有人掉到乙

05/30 00:16, , 23F
(錯了, 是被打乙的GDE)
希望那種暗示永遠不要來

05/30 00:18, , 24F
顯然還是稍嫌稚嫩.且等年薪超過100時.大概就能有更好的處理
謝謝鼓勵:)

05/30 00:26, , 25F
消極就是難溝通就不去溝通,積極一點就把他變成可用之人,工作
我目前還是嘗試去溝通 也很積極和與他那些人交好的人討論和那些人溝通的方法 只是目前他還是很難溝通很難使用的人 希望年底溝通"通"了之後會改善 而且考績會變得更客觀

05/30 00:27, , 26F
做事和做人同樣都不能蠻幹.也不能只講理論(何況未必正確).
是啊:)

05/30 00:27, , 27F
能力這麼強難道你不想要變成你的戰力的一部分嗎?
想啊!!超想!!

05/30 00:29, , 28F
啥是藝術?套句最近很夯的一句話:繼續再多努力一點吧!
謝謝鼓勵:)

05/30 01:40, , 29F
簡單一句話: 考績不該只由主管由上往下打

05/30 08:18, , 30F
好溝通=聽話,難怪會升的都是聽話的
不聽話的人不就是無法溝通無法配合的人嗎? 反過來想想沒有人想不通吧 一個連甩都不甩你的人,你能讓他為你做些什麼事 他根本不甩你好嗎

05/30 08:19, , 31F
行政學的白京生定律真是金玉良言
改天來去研讀

05/30 09:55, , 32F
你應該把雜事配合度當成輸出一部分來評
這個下面解釋

05/30 09:56, , 33F
看完了 但這畢竟只是您的個人看法與標準...看看就好了(閱)
也可以提出自己的想法一起討論:)

05/30 10:36, , 34F
很多人就是一直被要求做雜事,因為配合度高,本職內的事當

05/30 10:36, , 35F
然輸出就少了,出包率也會比較高
這個部份我前面沒有解釋清楚,我補充一下 他們工作的內容分成兩個班 一班是每天固定工作另外一班是機動班 固定工作班的固定工作佔工作內容約80%,沒啥時間搞雜項業務,偶爾支援而已 機動班的固定工作只有一點點,幾乎都是要搞雜項業務,我們說今天要做什麼就做什麼 慢慢的完成看起來瑣碎,整個連起來卻是一件大事的事情 "對既定內容的工作輸出"指的是固定班的表現, 機動班的表現就端看配合度,基本上配合的好,成果就會如同預期般順利 配合得不好事情會越弄越複雜 簡單來講固定班就是人體的維生功能 機動班就是人體的意識活動 固定班的工作一直都很重,機動班的工作有時輕鬆有時比固定班更重,不一定 所以是採輪班制度,這一兩個月誰誰誰輪固定,下一兩個月換誰誰誰輪固定。 工作輸出的評比以固定班為基準,因為大家都做一樣的事情,最好找到基準線 例如同樣的事情AC做得又快又好,F卻常常沒辦法在指定時間內完成(有時間限制)。 至於配合度真的就很主觀了,畢竟沒有基準線可以拉... 所以只能以主觀的判斷認定誰比較好誰比較不好 舉個GD配合度低的例子 因為機動組的工作很雜,基本上是按照我們的排程循序漸進的做這個做那個 通常我都會在上個工作告一段落之後 在工作白板上寫接下來的工作主要順序 例如 甲乙丙丁戊 但是遇到GD在機動組的時候,我寫甲乙丙丁這樣的順序 偏偏他們就硬是要先從丙開始做, 結果不僅甲沒有進行,還阻礙到其他事情的推進,因為先做丙之後乙也沒辦法進行。 又或是我交代丁這件事情情況改變了,暫時不要做,跳過先做戊 結果等會兒發現他們還是做丁 這樣的事情層出不窮,常常變成爛攤子,要花更大的心力和時間去處理 至於配合度高的例子,例如AC,甚至是A A能準確預測我下一步要做什麼,例如時間差不多了,準備要由甲切換成乙, A不用交代,能準確地完成然後做改變 甚至發現丁可能有問題,要先跳過,然後先處理戊,或者根本把丁的問題解決了...|| 然後突然發現甲乙丙丁戊他早就完成了0口0...根本不用交代..... 至於傳達的方式... 我以前傳達的方式是用口頭交代的,交代給機動組其中一人, 看到誰就交代給誰,沒特定對象,反正機動組常常換人,組員也都變來變去 請一個人傳達給其他人或是明天要接續下去的人 結果事情幾乎都沒傳達成功過(事後覺得自己滿蠢的...||) 所以我改成寫在大家休息室的板子上,也開過無數次檢討會(老主管也在場), 交代一定要看板子,所有"團體相關"的事情我都會寫在上面, 如果是口頭交代只會是給各人的事情 但是他們卻不理會我寫的東西... 踩踏那些不能做的事情的狀況層出不窮... 這些都是列入配合度很低的結果,因為配合的是"團隊完成某件事情的輸出" 出包率會拉出來討論,純粹是因為I無事不出包,30%還太低估I了...OTZ

05/30 12:00, , 36F
配合度高 聽話就是最高準則 真理哪還需要討論 寫一堆

05/30 12:01, , 37F
能力再強 下屬頂你不聽話 只有聖人才會打甲
真的....

05/30 12:04, , 38F
最強者B 對長官恭敬態度有做出來 憨厚不憨厚是你說的呵呵
因為B的年紀大人家1-2輪,是個沒有後台家裡普通的市井小民, 以前在外面吃過苦,所以對這種階級制度比較謹慎小心吧,我想.....

05/30 12:10, , 39F
高階新人總會遇到老刺頭反抗 只要位階高遲早他得還回來
是有這樣的說法...畢竟晚來的比你年輕就算了,竟然還當你主管,是我也會不爽...

05/30 18:08, , 40F
說真的公務單位~沒人想當壞人;考績說穿的用輪的
我超級討厭用輪的,好就好不好就不好,輪個鳥... 另外,補充我交辦他們事情的方式 我從來不用"誰誰誰你去幹嘛幹嘛" 我永遠都是說"欸,因為發生了什麼事/現在準備要幹嘛,所以幫我幹嘛幹嘛一下" 而且我是個喜歡說謝謝的人,所以他們做完我都會道謝, (真正的老鳥跟我互動都非常好,這批除了B其他都是25-30初的年輕人) 是有人跟我說要用"請問OOO你現在有沒有空,有沒有辦法幫我幹嘛幹嘛" 但是我試過,互動差的人永遠都是跟我說沒空..即使他現在正在看電視, 而且離下班根本就還有一個小時= = (被我打乙的那些人還都有一種特質,就是機動班的事情明明還很多 卻很早就開始休息。或是固定班的一些細節根本就還沒處理好,就當作做完了...) 其實他們也是一群很小朋友心態的大孩子 (雖然我是全單位最年輕的0口0) 敵人的朋友就是敵人,真的很妙,還有學生時代明顯畫圈圈的心理 以上回覆,謝謝大家的指教:) ※ 編輯: Shisah 來自: 1.172.132.98 (05/30 22:08) ※ 編輯: Shisah 來自: 1.172.132.98 (05/30 22:11) ※ 編輯: Shisah 來自: 1.172.132.98 (05/30 22:15)

06/01 10:47, , 41F
推認真的小主管