Re: [新聞] 公務員退撫 每年多繳1~2萬

看板PublicServan作者 (科科)時間11年前 (2013/01/27 15:10), 編輯推噓1(107)
留言8則, 3人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《Ayako (美好的2007)》之銘言: 說到退撫制,我一直有個地方不太懂, 在這裡還要請大家指教我的算法是不是有錯誤。 今天假設是同樣月領三萬元, 勞工每月需要提撥的勞退基金是0元, 公務員每月需要提撥的退輔基金是1000多元,算1000元就好。 同樣工作30年、月薪維持三萬元不變的情形下退休, 算一算公務員就比勞工多提撥了360000元。 所以公務員月退領得比勞工勞退還多,究竟不合理在哪裡? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.184.32.151

01/26 21:44,
36W一年就領完了吧 可是現在是領到死為止
01/26 21:44
我的想法是,因為工作期間我一共比勞工多繳了36W, 所以等退休後,這36W應該要分攤在我的月退裡頭還我? 假設勞工月退5000元,我是8000元, 我每月多領了3000元,算起來所得替代率也比勞工高, 可是實際上這多的3000元,我也得領上10年才等於補回我當初多付的36W。 大家總不能只看到我退休後每個月多領3000元,所得替代率高10%, 就覺得這是不公不義吧? ※ 編輯: Ayako 來自: 111.184.32.151 (01/26 21:51)

01/27 09:00,
目前勞工自提6%可以全額抵稅 等於12%全都不是自己出的
01/27 09:00

01/27 09:01,
公務員現在有利的就是還沒改確定提撥制 改了後如果自己還
01/27 09:01

01/27 09:01,
要負擔35%或後面調成50% 那老實說 勞退真的會比較好
01/27 09:01

01/27 09:02,
公務員是12%中自己出50% 勞工是12%中50%雇主50%全額抵稅
01/27 09:02
主要回這段 太多人不了解勞工的制度就開始戰勞工了 所以會出現這段啼笑皆非的回應 無知到我都不知道該怎麼說 勞工自提的6%確實是免稅 但是是這6%的錢不用繳稅 而且退休後領出來一樣要繳稅 全額抵稅是哪裡來的不負責任說法 跟那6%一樣多的稅你要幫勞工繳嗎? 不過就算是6%不用繳稅 你以為這有多少啊? 如果是稅負級距高的人可能不少 但對多數人來說都是小到沒有影響 更不用說領出來的時候一樣要繳稅 等於稅金根本跑不掉 跟退休公務員免稅免健保差太多了好嗎 如果戰勞工制度比較好的勞保(但出現困境 反正準備要大砍了)就算了 來戰這個慘不忍睹的勞退不知道腦袋到底裝什麼 PS.月薪四萬每月雇主提6%提3X年約60歲開始可領10%多一點的所得替代 加上自己自提6%也只有2X%的所得替代率 跟公務員提個25年(75制) 50歲可開始領個95%替代率(還是以本俸兩倍當基數 差距大到不知道該如何形容 請不要拿勞退來打自己臉好嗎? -- 話說勞退自提率根本低到不行 假設可以全額抵稅怎麼可能會有人不提 用用你的腦袋好嗎? 腦袋是拿來用的不是拿來當擺飾的 你這種無腦回應 只會讓公務員被罵得更慘阿 哀哀~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.116.127.147

01/27 15:12, , 1F
你又說75制又說本俸2倍...你好像也沒搞懂退撫...

01/27 15:13, , 2F
跟你保證勞退6%就算全額抵稅也會一堆人不提啦...

01/27 15:30, , 3F
前面講勞退後面拿公務員全部退休金來比,也有問題吧?

01/27 17:50, , 4F
原來如此 我誤會了

01/27 19:19, , 5F
不確定勞工退休金有無免稅,但退休公務員要繳健保

01/27 19:20, , 6F
原PO是將服務一定年資以上不用自扣健保誤解了吧(聽說是

01/27 19:20, , 7F
公保來的)

01/28 16:00, , 8F
本俸1倍當基數 是因為提撥時就是用本俸1倍提撥