[請益] 預官退伍接補訓時一連串問題消失

看板PublicServan作者時間13年前 (2011/03/12 21:01), 編輯推噓2(202)
留言4則, 3人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
本人於99年高考三級正額錄取, 保留資格並於99年8月9日入伍(預官), 經過2個月新訓、2個半月專長訓、6個半月下單位, 預計於100年7月10日退伍(軍訓折抵1個月)。 對於之後補訓及接下來會遇到的問題, 想跟大家請益一下。 1.「補訓」「缺額」 a.請問100年7月10日退伍後,馬上申請補訓作業, 而7月中可能要開始100年高考三級, 這樣我能選的缺額會是100年高三公布的缺額, 還是99年高三公布的缺額呢? b.如果是99年高三缺額,是否可能性不大, 因為都被增額錄取挑光了? c.如果是100年高三缺額,是否也要等100年高三正額錄取挑完, 我才能去挑剩的,最後才是100年高三增額錄取去選? 或是我最後才選? d.從補訓申請到挑中缺額去報到,大概要經過多久時間呢? 聽說人事流程很慢,很怕會拖到時間(會少一年全年考績)。 2.「提敘」 a.預官為少尉(委三),對於高考三級(委五)是否能提敘? 查資料似乎不能,因為高考三級較高。 b.如果能提敘,要計算多少能併入年資, 是從入伍那天開始算,還是從掛階少尉開始算, 還是直接算1年(軍訓也有算)? c.如果以役期1年提敘成功,是否從試用期開始, 我就從薦六本一自動升為薦六本二? 3.「休假年資」 a.只要服務年資滿1年,隔年開始有特休7天。 而役期也能用買的併入休假年資中, 那麼我的役期能有多少併入休假年資中呢? 也是直接算1年(軍訓也有算)? b.如果以役期1年買年資成功, 那麼明年開始我就有特休7天和國民旅遊卡嗎? 應該不可能,我記得有條件? 4.「退休年資」 a.役期也能用買的併入退休年資中, 那麼我的役期能有多少併入退休年資中呢? 也是直接算1年(軍訓也有算)? b.退休年資和休假年資都能用買役期併入, 付的錢是兩者合計還是分開購買? c.購買費用和職等正相關,是否愈早買愈好, 那麼我在試用期的時候買(委五本五)是不是最佳時機? 5.「年資」「考績」 a.服務年資的定義是從何時算起? 是從報到開始,還是試用期開始,還是合格實授開始? b.如果是從合格實授開始計算年資, 而實務訓(4個月)+試用期(6個月)=10個月, 那麼我根本無法在明年1月底前完成合格實授, 明年絕對不可能有全年考績了? c.如果是從試用期開始計算年資, 那麼100年7月10日退伍後,最慢100年9月30日要到單位報到受訓, 這樣受完實務訓為101年1月30日,就有101年的全年考績了? ------------------------------ 問題有點多@@,請大家見諒! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

03/12 21:20, , 1F
100高考正額->你(及其他正額補訓)->100年高考增額

03/12 21:21, , 2F
高考報到應該都是10月中的事了, 所以101年只有另予考績

03/14 12:52, , 3F
有人能回答第一點d小點的問題嗎?(流程耗時)

03/14 22:01, , 4F
就說不一定了阿 不過通常應該是和增額的一起啦